注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

若水阁

长风破浪会有时,直挂云帆济沧海

 
 
 

日志

 
 

乡饮执照:古代嘉礼的“行政许可”  

2015-10-22 16:02:09|  分类: 齐鲁人文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
乡饮酒礼是古代嘉礼的一种,由官方“财政拨款”,宾客视之为殊荣,席间诸多礼节,意在尊师敬老,明辨是非。
乡饮执照:古代嘉礼的“行政许可”



2015年10月22日 - sdrzyyj若水阁 - 若水阁
 

  民国二年王曰瑚(中)与德国人合影
2015年10月22日 - sdrzyyj若水阁 - 若水阁
 

  乡饮执照


  □ 本报记者 卞文超
    本报通讯员 谭晓娟
  在传统中国,礼仪承载着深邃的文化内涵。近日,淄博市档案局征集到一份乡饮“执照”,是乡饮酒礼在清朝风行的佐证。
  乡饮酒礼,起源于周代,盛行于明清,是古代地方政府的一种官方礼仪活动。乡饮不同于婚丧嫁娶等生活礼仪,由官方拨款举办,彰显宗族乡约所推崇的价值观。
  这份清光绪二十五年的乡饮执照,颁发给新城县王曰瑚(张店区中埠镇中埠村人),相当于一份官方邀请函,同时也是出席乡饮的“行政许可”。古代虽很少影像记录,但详实的文字和物证,还原了人们在特定场合的聚会,给今人诸多想象空间。今天,这份执照成了研究清朝山东儒学礼仪的珍贵史料。
    乡饮宴请谁
蒲松龄曾为大宾
  清光绪二十五年,济南府新城县儒学堂举办乡饮酒礼,新城县王曰瑚为耆宾,特颁发执照。2015年夏,这份执照由淄博市档案局声像档案征集科的工作人员,从张店区中埠镇于家庄于有存、王德才、王德明几位老人手中征集而来。
  该执照为毛边纸木版印刷,人名、时间等用毛笔填写,宽42cm、高48cm,印刷版心宽34cm、高39cm,保存较好。
  执照字迹清晰,内文有:“济南府新城县儒学正副堂为乡饮事照,得乡饮酒礼每岁举行二次,良以事关盛典,非遴选得人不足以示观感,兹访得新城县王曰瑚年六十岁,齿德兼优,堪膺乡饮耆宾之选,特举之以作矜式……”时间为,光绪二十五年十一月初七日。
  这段文字信息含量颇大。首先可以看出,乡饮酒礼是隆重盛典,每年举行两次,必须“遴选得人”。接着令人好奇的是,王曰瑚是何许人?他又为什么被选为乡饮耆宾?
  淄博市收藏家蔺增升介绍,被邀请参加乡饮酒礼的宾客,均为当地身家清白、品行端方、齿德具尊、守礼无失的耆老乡绅。执照文中所述表明,新城县王曰瑚年六十岁,齿德兼优,堪膺乡饮耆宾之选。
  在清朝,乡饮宾客的选定,先由儒学官员发动人员进行公举。经过层层推荐和考选之后,地方长官还要对乡饮宾客进行三代“政审”等考核。比如这份乡饮执照中,即列出其曾祖、祖父和父亲之名,后批红字“实”。
  人选经过批准后,逐级上报本省督核准。由州、县儒学正堂发给执照以为凭证,表明身份,之后方准许邀请参加乡饮酒礼。
  在这些宾客中,地位尊卑大有讲究。致仕官员被称为大宾,年高有德者被称作僎宾,年稍长、有德者被称作介宾,一般均统称为乡饮宾。
  由此可见,参加乡饮成为宾客是一种尊荣。为了表彰乡饮宾客在地方的德行义举,有的地方官员们还要赠予牌匾以示荣耀。同时乡饮宾客还要由督抚上报朝廷,经礼部奏请皇帝批准,赏给顶戴荣身。同时,历届乡饮宾的姓名要载入地方史志,名垂青史。
  康熙四十九年十月,时年71岁的《聊斋志异》作者蒲松龄就曾被推荐确定为乡饮大宾。
    乡饮怎么来
探源风俗流变
  乡饮从名称来看,像是一种简单的宴饮风俗,其实不然。作为古代嘉礼的一种,可追溯历史长达三千年。在汉民族居住的地区,这一宴饮风俗曾普遍存在,在不同历史时期承担不同的政治作用和社会作用。
  有关乡饮的文字记载,最早出现在《吕氏春秋》。乡饮起源于上古氏族社会之集体活动,是古时乡人因时而聚会的宴饮仪式。后来历史学者论证,认为乡饮起源于氏族的会食制度,这种礼节主旨在于尊长和养老。
  至周代时,乡饮的礼仪细节更加精细。《礼记·射义》记载:“乡饮酒之礼者,所以明长幼之序也。”儒家经典《仪礼》对此也有详述。以致仕之卿大夫为乡饮酒礼的主持人,贤者为宾,其次为介,又其次为众人。仪式严格区分尊卑长幼,升降拜答,俱有规定。
  周代诸侯国的乡大夫是主管政教、禁令等事的地方官员,他们每三年对本乡土人士的德行、才能进行一次考察,把德才兼备之人推荐给国君任用。人选确定之后,临行前乡大夫设宴饯行,并请本乡中德高望重之人陪饮。当时乡饮酒礼一般在正月吉日举行,此会也有举荐贤能之士,以献王室的意义。
  汉代以后,推行郡县制,乡饮往往在学校中行礼。汉代的乡饮酒宴与郡县学校祀先圣先师之礼同时进行。《渊鉴类函·礼仪·乡饮酒》就有这样的记述:“汉永平二年,郡县行乡饮酒于学校,祀先圣先师周公、孔子,牲以犬。”
  实行科举制度以后,以州县长官为主人,为贡士饯行时,亦行乡饮酒礼。这样的风俗延续至唐宋。宋代的乡饮酒礼在贡士之月举行。届时,由地方行政长官做东,宴请被推荐的舍生和当地群老。宋王溥《唐会要·乡饮酒》:“开元六年七月十三日,初颁乡饮酒礼于天下,令牧宰每年至十二月行之……各备礼仪,准令式行礼,稍加劝奖,以示风俗。”
  至明、清两代,乡饮酒礼带有明显的教化内容。明代的乡饮酒宴在每年的孟春正月和孟冬十月举行,中央及地方各司学官率士大夫之老者行于学校;民间则以里社为单位,于春、秋社祭时举行。
  明洪武二十二年(1389年)规定里社乡饮酒宴成员分三等入席。凡年高有德,无公私过失者为上等;凡因户役差税迟误或曾犯公杖在官者为次等;凡曾犯奸诈伪、盗窃、蠢政害民者为下等。
  《清史稿·礼志八》记载:“雍正初元,谕:乡饮酒礼所以敬老尊是非曲直,厥制甚古,顺天府行礼日,礼部长官监视以为常。”
  当乡饮宾客出现空缺时还可以进行递补。根据道光版《晋宁州志》记载,在乡饮酒礼中,主人与大宾象征天地,僎宾、介宾则象征阴阳,三宾(大、僎、介)又象征日、月、星三光。这种更高意义的象征,从另一个侧面反映了乡饮酒礼在当时社会活动中的重要性。
  对于乡饮酒礼人员,不实行终身制,倘若参加乡饮后,发现其中有过失或犯罪的,那就得详报褫革,咨部除名,并实施连带责任,给原来推举他的官员、乡绅以一定的处分。
    乡饮怎么办
宴请程序严格循礼
  淄博市收藏家蔺增升认为,从淄博发现的这份乡饮执照可以窥见,乡饮酒礼的程序实施严谨。虽然这只是地方礼仪,但它与古代官方主持的祭嗣等礼仪活动相同,有着一套严格的管理制度。
  乡饮作为政府组织的宴请活动,规定其经费必须由官钱中开支,坚决不允许向民间摊派。这种以宴饮为形式的礼仪,要求各府、州、县行政长官代表朝廷亲自到场参加,以表示对宴请宾客的尊重,同时彰显礼仪的隆重。
  乡饮酒礼一般每年举行两次,地点设在各府、州、县儒学堂。
  清代对于乡饮酒礼也制定了一套严格的礼制程序,对礼仪活动中的人员设置、座次安排与物品陈设都作出了严格、细致的规定,可谓礼制森严。举手投足皆有讲究,主要体现在以下方面:
  一是在乡饮酒礼中,除各地方正印官员要代表朝廷率领僚属做主宴请众宾外,职教官员充任司正,主持乡饮酒礼的进行;典史充任执事官,管理由老成生员充任引赞、读律、司钟、司鼓等相关工作人员。
  二是座次安排严格遵照阴阳五行方位与长幼、尊卑关系进行;各种物品陈设更是有着明确的规定。行礼中,从迎宾、升堂、入席、落座到读律、宴饮、礼毕送客都有着十分详细的程序规定,以保证整个仪式的庄严、隆重。
  三是在行乡饮酒礼过程中,除了上述涉及到的人员外,还有一个重要的司礼人员,这就是执掌觯案的扬觯官(觯为古代的一种酒具),他负责监督在场每一位人员的一举一动是否严格按照礼仪规制进行。
  不论宾主,如果有人在行礼过程中高声喧哗、坐错位置,或者出现其他违礼行为,扬觯官便会立即给予制止、纠正,同时“依礼扬觯以罚”,即罚酒,从而保证了乡饮礼始终能够符合“礼”的规范。此外,在举行乡饮酒礼的过程中,司正、读律诰生等人员按照礼仪进程,会不断宣讲各种道德与伦理规范。
  由此可见,整个乡饮仪式意在宣扬仁义礼智信的传统价值观。这样的仪式对于中国乡村宗族制度的稳固,起过重要深远的影响。
  但换个角度,从今天人们的观感揣测,古人的乡饮“饭局”实在并不轻松。辛亥革命以后,乡饮酒礼制度渐渐退出了历史舞台,成为一个逝去的文化标本。
  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017