注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

若水阁

长风破浪会有时,直挂云帆济沧海

 
 
 

日志

 
 

为何堪称“超级国事访问”?  

2015-10-20 16:13:44|  分类: 国事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

为何堪称“超级国事访问”?

日期:2015-10-19   来源:半岛网-半岛都市报

2015年10月20日 - sdrzyyj若水阁 - 若水阁
 

当地时间2015年6月2日,英国荣誉炮兵连在伦敦塔桥下鸣放62响皇家礼炮庆祝女王加冕62周年。

 


    10月19日,国家主席习近平将乘坐专机抵达伦敦希思罗机场,开启访英之旅。这是10年来中国国家主席首次对英国进行国事访问。专机飞越亚欧大陆,直抵大不列颠岛,习主席远赴欧洲却只访问英国一个国家,被外界视为中国对于英国这一欧盟核心大国的重视。早在此前中国驻英国大使刘晓明在记者招待会上表示,此次国事访问堪称一次“超级国事访问”。

    最隆重

    国事访问是最高规格的访问,英方将为习主席举行传统、盛大的欢迎仪式、国宴和金融城市长晚宴,鸣放103响欢迎礼炮(绿园41响和塔桥62响)。此次访问在规格上超越以往。

    最私人

    英国作家帕克斯曼曾说过,“在英国人的脑海里,英国的灵魂在乡村。”访问期间,习近平主席将到访英国首相卡梅伦的官方乡间别墅契克斯(Chequers),两国领导人将在这里举行“中英版庄园会晤”,也将是此次访问的一大亮点。

    中国国际问题研究院欧洲部主任崔洪建表示,而且在自己的乡间别墅接待习主席,实际上也充分体现了英国政府和领导人希望借这样一个相对私密、宽松的场合,进一步密切和中国领导人个人间的关系,两国领导人可能不仅会谈到两国关系一些工作层面上的事情,而且还涉及到个人生活,治国理念的交流等,所以这样的安排显示出英国政府和领导人对中英关系的高度重视。

    最“黄金”

    “黄金时代”恐怕是最近出镜率最高的词。今年2月,卡梅伦首相发表农历新春贺辞时,将今年称为中英两国关系的“黄金年”。其后,英国财政大臣奥斯访华时提出“英中关系黄金十年”的说法。此后,在习近平访问英国前夕,卡梅伦又提出要打造中英关系的“黄金时代”。目前这一表述已经被中方接受,成为中英双方的共识。

    从“黄金年”到“黄金十年”,再到“黄金时代”,不断升级升华。可以想象,接下来中英双方对未来关系的发展都有一个非常美好和积极的愿景。

    “点穴式”外交

    这是10年来中国国家主席首次对英国进行国事访问。习主席这次专程访问英国的“点穴式”外交,表明中国对于英国这一欧盟核心大国的重视。

    今年是中英全面战略伙伴关系第二个10年的开局之年,中英关系呈现持续上升势头,正面临新的重要发展机遇。

    从英国方面讲,其自身面临一系列改革发展任务,有拓展对外合作需要,因此对中国这个新兴大国非常重视。而英国作为欧盟重要成员,习主席此访不仅将促进中英经贸合作,还将对欧盟乃至全球经济复苏起到积极作用。

    所谓“点穴式”外交,指的是时间短且只是单独访问一个国家的外交访问。

    这种外交方式的特色颇似中国武侠小说中武林高手“短、平、快”的点穴手法,不仅务实,时间紧凑,而且内容丰富,成果丰硕。“点穴式”在中国外交新格局中只是一种形式和技巧而已,与远距离长时间的大范围外交相比,或许难以引起公众的关注,但从效果来说,这种外交方式却独到而有力,常能起到四两拨千斤的作用。

    但“点穴式”外交也不是随意而为,关键在于精准到位。其实,早先习近平主席对俄罗斯索契、韩国、蒙古国访问时,这种“点穴式”外交已逐渐成型,并发挥出与众不同的作用,上个月美国之行,更是凸显新型外交的功力。 央广

    链接

    英方欢迎为何鸣放103响礼炮

    中国驻英国大使刘晓明10月16日接受中央电视台专访时介绍,英方将为习主席举行盛大欢迎仪式,鸣放103响欢迎礼炮。

    在被问及“英方为何将鸣放103响礼炮”时,刘晓明表示也是第一次听说。他解释称,一般给国家元首的礼炮是21响。在英国是两处 放礼炮,一处 是在 绿园(GreenPark),靠近阅兵场,相当于天安门广场。此次将在绿园放41响礼炮,有21响是欢迎习主席(给国家元首的),再加20响表明是王室的客人。另一处是在伦敦塔还将再放62响礼炮,其中41响与绿园一样,再加伦敦城欢迎习主席的21响。这两处加在一起是103响礼炮,这是很隆重的仪式。澎湃


  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017