注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

若水阁

长风破浪会有时,直挂云帆济沧海

 
 
 

日志

 
 

“穷富癌”高发呼唤健康生活方式  

2015-10-19 12:18:15|  分类: 养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“穷富癌”高发呼唤健康生活方式

日期:2015-10-18   来源:半岛网-半岛都市报
 


    ■观察家

    在10月16日召开的首都国际癌症论坛上,中国抗癌协会秘书长王瑛说,据2012年癌症有关报告显示,我国每年新发癌症病例约337万,死亡约211万。“癌症已成为我国死亡第一大原因,死亡人数占全球癌症死亡人数四分之一。”

    提到癌症,应该算是老掉牙的话题了。但当这样的数字摆在我们面前,却又不得不让我们感觉惊愕。特别是,通过观察发现,有的人因饮食、生活条件差,诱发癌症,而有的人因饮食、生活条件优越,因为高脂蛋白饮食、缺少运动等,也成为癌症主角,这实在不能不引起公民思考。过去,我们习惯性将癌症归结于生态环境。不可否认,生态环境恶劣是致癌不可忽略的因素。但环境治理,并非朝夕之功。倒是我们应该清晰意识到致癌最大的诱因还包括我们那些生活方式问题。

    我国若干数据已步入发达国家行列,这是百姓之福。然而,人的生命有时就是残酷的。从饮食科学说,不管现在工业食品如何丰富,五谷杂粮依然最受欢迎;也不管现在食品如何精细,终究需要粗细、荤素搭配,那才称得上“科学”。从运动上说,无论现在交通如何方便,也无论很多人工作太阳晒不着雨淋不着,甚至动都不动就可以完成工作,获得比辛苦劳作者更高的报酬,“生命在于运动”并未因此被颠覆过来,所以保持适量运动、劳逸结合才更符合生命规律。

    说到底,面对“穷富癌”高发,更需要我们积极改变生活方式,使之健康起来,不为自己树敌。随着社会经济发展,穷,也不至于穷到没水洗菜、没水洗手,不会到“不吃致癌食物就会饿死”的地步,再穷也可以“穷讲究”;富,就无须说了,只要把浮躁的心平息下来,习惯节制生活,不暴食,不暴饮,凡事根据生命规律需求来,即可让自己成为“富癌”小概率者。贺成


  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017