注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

若水阁

长风破浪会有时,直挂云帆济沧海

 
 
 

日志

 
 

真实的见证者———走近阿列克谢耶维奇  

2015-10-17 10:22:51|  分类: 青未了 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

真实的见证者———走近阿列克谢耶维奇

日期:2015-10-16   来源:半岛网-半岛都市报



 


    “非虚构战胜了诺贝尔”,这是阿列克谢耶维奇获得诺奖之后,《纽约客》给出的新闻标题。而瑞典学院新任常任秘书长萨拉·丹尼尔斯在结果公布后接受媒体采访时表示,阿列克谢耶维奇创造了一种新体裁,拓展了文学的形式。非虚构文学提倡介入现实,直面人生,强调个人的视角,创作主体的在场,以及真实和真诚的创作原则,这些都是十分可贵的。以往我们的文学创作也提倡“深入生活”,推崇现实主义的创作原则,但这种“现实主义”带有强烈的政治功利性,而且它过于追求典型化,崇尚宏大的叙事,忽视个人的体验和生活细节,也不太讲究作品的文学性。所以,非虚构文学一方面是顺应时代潮流;一方面又是当前的现实生活迫切需要的一种文学类型:它既淡化了以往报告文学作品过于意识形态化、新闻报道化和人物故事过于程式化的弊端,又匡正了近年来文学创作中愈演愈烈的“纸上的写作”、“自说自话”、背向现实的个人化、空心化写作倾向。

    对于诺贝尔文学奖来说,这是一种新的文学样式,因为此前很少将奖项授予非虚构类作家,而对于大多数读者来说,阿列克谢耶维奇也是一位陌生的作家—— 尽管过去三年她都排在获奖赔率的前三名,如今终于成真。而连续三年成为诺贝尔文学奖的热门人选,这让国内不少读者对这位有些神秘的作家越来越有兴趣,事实上,她的作品比她本人更加值得关注,这一点看过她文字的读者都会深有感触。当然,阿列克谢耶维奇在中文世界里知名度还不高,中文繁体版只出过一部作品,中文简体版已有四部出版,都是磨铁图书策划引进的:“二战”亲历者口述回忆录《我是女兵,也是女人》和《我还是想你,妈妈》即将上市。虽然中文读者对她还不太熟悉,但她的作品已在全世界被翻译成35种文字,在世界文坛屡获大奖。

    而她的那本关于苏联解体后普通人生活的新书《二手时间》,中文版上市时间则定于2016年1月份,由中信出版社出版。这本书讲述了苏联解体后,1991年到2012年二十年间痛苦的社会转型中,俄罗斯普通人的生活,为梦想破碎付出的代价。在书中,从学者到清洁工,每个人都在重新寻找生活的意义。他们的真实讲述同时从宏观和微观上呈现出一个重大的时代,一个社会的变动,为这一段影响深远的历史赋予了人性的面孔。苏联解体已逾二十年,俄罗斯人重新发现了世界,世界也重新认识了俄罗斯。新一代已经成长起来,他们的梦想已不再关乎梦想,不再像上世纪90年代他们的父辈,关心信仰。二十年来,人们看了崭新的俄罗斯,但它早已不是任何人曾经梦想过的俄罗斯了……作者追溯了苏联和苏联解体之后的历史过程,让普通的小人物讲述他们自己的故事,从而展现出身处历史的转折,以及人们如何追寻信仰、梦想,如何诉说秘密和恐惧,让人们重新思考什么是“俄罗斯”和“俄罗斯人”,为什么他们无法适应急剧的现代化,为什么再近两百年之后,依然与欧洲相隔。本书分为上下两部分,采访了生长于理想之下的俄罗斯人和今天的俄罗斯人,以及阿塞拜疆等前苏联国家的普通人,呈现他们的生活细节,所感所想。不少人评价这本书为阿列克谢耶维奇最具分量的非虚构作品,对此,10月13日,中信出版社该书编辑张伊表示,“她是写时代写得最成功的人之一,这一点在这本书里可能有最充分的体现吧。”

    就像她的作品译者晴朗李寒所言,阿列克谢耶维奇的文风朴素、自然,没有过多润色,叙述始终保持中立,仅仅是让叙述者陈述事实,把判断交给读者。她传承了苏俄作家的使命感、责任感,对重大历史事件不缺席,真实记录。


  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017