注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

若水阁

长风破浪会有时,直挂云帆济沧海

 
 
 

日志

 
 

甜 棒  

2015-10-14 19:22:22|  分类: 青未了 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

甜 棒

 

    “娘,俺爹怎么还不回来呀,今日上坡收玉米,爹能给我割甜棒吗?”

    “小馋猫,等不及了?你放心,你爱吃甜棒,你爹也爱吃,我也吃,还能少了你的。去,到外边等着去!”

    被玉米秸秆馋得心烦意乱的孩子,早早等在村口,翘首企盼收玉米回家的大人,希望大人多割些甜棒回家。甜棒,是小时候对玉米秸杆的雅称。小时候,嘴特馋,特爱吃甜食。平日里,除了过年过节或亲戚邻居嫁娶之外,根本吃不上糖果。小孩子整天被糖果、甜瓜、甘蔗之类的甜食和果品馋得没办法。看到谁家孩子吃甜东西,就盯着人家咂咂嘴,跺跺脚,心急火燎般的难受。好歹生活在农村,庄稼地里生长着不少甜东西,玉米秸、高粱秸、茅草根、生玉米、生地瓜,这些东西也能过甜瘾。

    玉米秸是上等的甜棒。玉米秸不用花钱买,只要是收获玉米的季节,大人去生产队干活了,准能割些玉米秸回家,犒劳孩子。每每到了收获玉米的季节,孩子们烦躁的心早已飞到了田野里。放学后早早站在村口,眺望收工的大人们,比着、看着谁家大人割的玉米秸多,眯着双眼迎着自家大人。那时候,生产队里的玉米产量低,一般亩产一二百斤,不少玉米光长玉米秸,不结玉米棒,人们称之为“公子”。这种不长玉米棒的“公子”,玉米秸特甜。割玉米秸的大人们,每当遇到这样的玉米秸,就会割下来插到腰里,回家给孩子吃。也有些胆大的孩子,趁割草的时候,到生产队的玉米地里偷甜棒吃。如果被看护庄稼的人发现了,轻则挨骂,重则扣下筐和镰刀。

    在那个生活拮据的年代,玉米秸在孩子心中就是甘蔗。吃着不花钱的玉米秸,心里蜜似的。每当到了玉米收获的季节,孩子们就盼着大人多割些玉米棒回家,一次吃个够。大人嘱咐,少吃点,吃多了对身体不好。但孩子才不管呢,一次吃个三根、五根不算多,连吃几天“不草鸡”。

    玉米甜棒,味甜,甘热,吃多了容易上火,往往嘴角和舌头长疮,很久不愈。吃玉米秸全靠嘴啃,玉米秸锋利的外皮,经常将孩子们的嘴角划破,流血不止。孩子们正是换牙的时候,玉米秸密实的节骨,经常把牙硌

    出血,甚至硌掉。伤点痛点算什么,为了解馋,没有哪个孩子害怕。

    用犬齿撕开坚韧的外皮和骨节,剩下的就是细软甘甜的瓤,猛劲咬一口,甘汁四溢,甜到心里了。平度市人社局 姜义学

 
 
  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017