注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

若水阁

长风破浪会有时,直挂云帆济沧海

 
 
 

日志

 
 

大幅增加中国会费?反对  

2015-10-11 17:14:48|  分类: 国事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大幅增加中国会费?反对

联合国拟提高中国份子钱,中方反对搞“区别对待”
日期:2015-10-10   来源:半岛网-半岛都市报

大幅增加中国会费?反对 - sdrzyyj若水阁 - 若水阁
 


 


    中国常驻联合国副代表王民大使8日在联合国表示,反对任何在联合国经常预算比额方面把中国同其他发展中国家区别对待的做法。

    当天,联合国会费委员会主席格雷贝尔、主计长巴希欧塔斯做了关于经常预算和联合国维和摊款比额的介绍,就2016至2018年的经常预算和维和摊款比额提出了建议。

    王民在发言中说,根据当前以支付能力为基础制定的现行计算方法,中国2016至2018年的经常预算和维和预算分摊比额将大幅度增加。中国经济总量大,但人均水平低,属于不折不扣的发展中国家。这是中国的国情,是评估中国支付能力的重要依据。我们希望大家客观看待中国的支付能力,反对任何在经常预算比额方面把中国同其他发展中国家区别对待的做法,不会接受超出中国支付能力的计算方法。

    王民称,只要计算方法公平、公正、合理,作为一个负责任的发展中大国,中国愿意承担应尽的财政义务,并在维和摊款方面继续担负起作为安理会常任理事国的特殊责任。该缴纳的费用,中国会及时、足额缴纳,一分都不会少。

    王民表示,在衡量支付能力方面,要充分考虑各国经济发展水平的差异,不能只看到一些发展中国家经济发展势头好的一面,夸大其实际支付能力,忽视其人均收入与发达国家的巨大差别。在体现支付能力原则方面,要继续坚持“低人均收入宽减”和债务调整这两个要素,并对处于因“无法控制之情形”等特殊处境的发展中国家,在缴纳会费方面予以必要的照顾。

    王民称,关于联合国预算问题,应以互商互谅、协商一致的伙伴精神开展讨论。讨论过程要体现开放、包容、民主、透明,充分照顾各方关切,避免预算问题政治化,避免对任何一方的歧视性做法。会员国之间要相互尊重,耐心协商,共同寻求各方都能接受的解决方案。

    此前外媒报道,2016~2018年的联合国会费中,预计日本的分摊比例将低于10%,仅次于美国排在第2位。另一方面,中国的分摊比例从第6位上升至第3位。

    据《北京晚报》CFP供图

    ■涨知识联合国会费是如何算出来的

    联合国是目前世界上最大的非营利性的、由世界各主权国家组成的政府间国际组织,其经费大多来源于各会员国所缴纳的会费。会费主要由经常性预算、维和费用和国际法庭费用三部分组成,由会员国按照“能力支付”的原则分摊。

    这是个异常复杂的公式。大体而言,联合国成员国所缴会费的比例是根据每个国家的国民生产总值、人口以及支付能力等因素确定的。负责行政和预算的联合国大会第五委员会和会费委员会每三年进行一次核查和调整,会费定有上限和下限,现行的上限为22%,下限为,即最富国家的会费额度不得超过联合国总预算收入的22%,最穷国家的比例不得低于总预算的。

    支付能力的计算方法是某个国家的国民生产总值除以联合国所有成员国的国民生产总值之和(约20万亿美元)。假如某个国家的国民生产总值为2万亿美元,那么用这个数字除以20万亿美元,等于0.1,即10%,这就是该国应缴纳的会费份额。 宗文


  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017