注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

若水阁

长风破浪会有时,直挂云帆济沧海

 
 
 

日志

 
 

14名女子,开一代风气之先  

2015-10-10 10:38:49|  分类: 青未了 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

14名女子,开一代风气之先

——通过各领域典型女性的历史展现那个时代的背影
日期:2015-10-09   来源:半岛网-半岛都市报

14名女子,开一代风气之先 - sdrzyyj若水阁 - 若水阁
 


 


    谈及《民国胭脂和她们的时代》中选取的14位民国女子,10月6日,该书作者庄莹表示,她在选择时有意识地选取了政治经济文化体育等方方面面的人物形象,而除了大众比较“熟悉”的张爱玲、林徽因,在叙述对象的选择上并不大众,甚至有意识地回避或抗拒了大众化的叙述视角,只是展现碎片化的历史细节,而不去评判,“不过这本身也是一种悖论,因为选择和叙述本身也是一种判断。”

    盛爱颐:成就了首桩女权官司提议建造百乐门舞厅

    在不少电视剧表现夜上海的镜头中,“百乐门舞厅”总是必要的标配,客人也都是三教九流、鱼龙混杂,任外界硝烟四起也不影响里面歌舞升平。估计没人会想到,当年的张学良、徐志摩也是那里的常客,陈香梅与美国飞虎将军陈纳德的订婚仪式曾在此举行,世界著名喜剧大师卓别林夫妇访问上海时也曾慕名前往……当然,更没人会想到,作为上海最负盛名的豪华娱乐场所,十里洋场,声色犬马的百乐门乃是由一介女子提议所建,而她,就是盛爱颐。1932年,由盛爱颐提议,商人顾联承投资白银七十万两建成百乐门舞厅,她也成为中国第一位涉足娱乐业的女企业家。

    但是,盛爱颐能作为十四位开一代风气之先的女性之一,被庄莹写入《民国胭脂和她们的时代》,可不是因为她提议建造了百乐门,最主要也是最重要的原因是,她跟自己的兄弟打了一桩遗产争夺官司,也就是著名的盛家遗产案,此案经报纸曝光,即刻引起极大的反响—— 盛爱颐成为第一个打女权官司的现代女性。

    而在盛爱颐维护女权的这一案中,她得到宋美龄、宋庆龄的鼎力支持,最终胜诉,赢得了社会意义重于金钱意义的五十万大洋的遗产,成就了这中国近代史上的第一桩女权官司。

    林徽因:公众太爱故事中的她反将真实的她遮蔽了

    对于我们“熟悉”的林徽因,庄莹坦言其实她是一个“熟悉的陌生人”,“一开始我并没有计划把她写入书中,就是因为她对于公众而言太熟悉了。”庄莹表示,市面上各种谈论林徽因的书和文章太多了,没有必要继续重复叙事。那最终为什么又写她了呢?“但是当你阅读越多越会发现,林徽因叙事的数量众多,但是并没有将这一研究有所推进,大多在一个段落上反复。公众太爱故事中的林徽因,反而把真实的林徽因遮蔽了。于是我便选择了抗战八年中的林徽因,她的生活和学术,还有她的坚持和隐忍。”庄莹表示,抗战八年,是林徽因33岁到40岁的岁月,是学术研究的成熟期,是一个知识女性最好的时间,这是一个更丰富的林徽因。

    所以在书中,林徽因的章节并没有多少与徐志摩的“八卦”,当问及是否刻意为之时,庄莹称“因为历史本就如此。”她说,我们只能用史料和文本,来支撑叙述,林徽因太符合我们当下对民国女性的想象,她的美丽、才情、聪慧,少年浪漫,中年坚忍,还有仕绅学人与名门闺秀的传奇故事。她是被民国叙事提纯之后演绎出的美丽女性,然而那只是林徽因人生的一小部分,她早就已经超越了这个故事,而我们还留在那里。

    潘玉良:从青楼到走出国门与徐悲鸿师承同门

    作为中国第一个女西画家,潘玉良与徐悲鸿师出同门。而徐悲鸿对她的评价,更像是评价一位豪情男儿,而非江南女子:“夫穷奇履险,以探询造物之至美,乃三百年来作画之士大夫所决不能者也……士大夫无得,而得于巾帼英雄潘玉良夫人。”然而,谁又能想到,这样一位“巾帼英雄潘玉良”,竟然出身青楼,从青楼女性到西画家,她在自己最美好的年华里,完成了一次又一次的身份转变。

    其实,在民国时局易变的大时代背景下,个人命运总是容易被忽略,女性更是如此,然而历史的细节却在个人史的书写中才得以一一展现。这本书所述盛爱颐、吴弱男、张爱玲、潘柳黛、杨秀琼、张幼仪、杨荫榆、吕碧城、蒋碧微、孙多慈、俞珊、林徽因、潘玉良、陈衡哲14人,皆为开一代风气之先的女性。作者通过她们,为我们讲述了一段不一样的历史。

    图书简介

    该书讲述了盛爱颐、吴弱男、张爱玲、潘柳黛、杨秀琼、张幼仪、杨荫榆、吕碧城、蒋碧微、孙多慈、俞珊、林徽因、潘玉良、陈衡哲14位开风气之先的知识女性,没有八卦,没有随意的褒贬,叙述人与事、生平与历史,还原到她们所处的时代和社会环境中,传达出丰富、复杂的信息,试图以此为线,折射人世浮沉。记者 肖玲玲


  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017