注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

若水阁

长风破浪会有时,直挂云帆济沧海

 
 
 

日志

 
 

一座城的国庆记忆  

2015-09-30 16:45:47|  分类: 人文青岛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一座城的国庆记忆

日期:2015-09-29   来源:半岛网-半岛都市报



 


    10月1日,新中国即将迎来66载华诞。作为一年难得的黄金周,相信青岛的老城区将迎接一拨又一拨的观光游客。确实,山海美景,让人流连忘返。青岛的老街、欧式建筑更为美丽的风光增添了几多韵味。前两天看到一句话,老街、古塔可以修旧如旧,记忆一旦消失就难以被拾起。虽为老生常谈,却仍触动我心。

    历史在档案中确凿,每一份文件,每一幅老照片,每一份泛黄的报纸,都为城市百年发展做了最客观的注解,只是,数字、命令、条目,每每翻动,都略感生硬和冰冷;记忆在人脑海中翻滚,有“我”,有“你”,有“他”,鲜活温情,也刻骨铭心,然而,加工过的故事动人,却无法准确。

    关于国庆节,也是如此。

    于是,我们翻看青岛市档案馆的记载,把它们穿插在记忆里,力求准确,但希冀增添点滴温情;我们征集百姓记忆,并秉着有图有真相的原则,用图片和文字结合的方式,让记忆尽量“证据确凿”。

    档案中,记载了1949年10月1日新中国成立,电视广播尚未普及,更没有手机网络,只能靠高音喇叭得到北京消息的青岛人口口相传。第二天,20多万群众在汇泉广场集会,从莱阳路、太平路、中山路,游行到大窑沟。《胶东日报》用红色油墨刊载“青市人民欢腾鼓舞”的消息。而在百姓记忆里,10月1日传来的消息让他们夜不能寐,那时的激动无法 用语言形容 。青岛自1897年开始,先后被德国日本侵占30多年,之后国民党的统治使得物价飞涨,民不聊生。终于1949年6月2日,青岛迎来了解放,4个月后,中华人民共和国成立的消息在青岛弥漫开来,人们走上街头,用“新中国万岁”“共产党万岁”的口号表达对新中国的祝福、敬意和期盼。而举在手里的红旗是1949年9月27日才确定的,所以一面面红色的旗子上镌刻着工人们日夜赶工的汗水。

    第二年,不像第一年那么仓促,庆祝活动有序展开。大会在汇泉广场隆重举行,全市十余万市民参加了庆祝大会。四方数万工人们也赶来参加大会;云南路小学的学生走在十人队伍的前面和左右,一个接一个地手拿着组成“中华人民共和国万岁!”等庆祝标语的字牌;青年团员则在自己队伍行列里,高举20余位前苏联与新民主主义国家的领袖画像。会后,游行队伍走上街头,一路敲锣打鼓载歌载舞。精彩纷呈的彩车一度成为游行的最大亮点。

    庆祝活动一年比一年丰富,游行队伍也越来越庞大,直到1959年。这一年,定下了“国庆十周年”的名称,国庆节真正规范使用。而在这之后,“文革”十年,庆祝活动发生变化,之后,大型游行活动逐渐变成小规模的团体组织,街头上除了花团锦簇和国旗飘扬,再没有响彻街头巷尾的口号。

    城市的集体国庆影像定格在了1959年,而市民的国庆记忆仍在继续。这些零星的片断,没有严格的记载为其留下存根,但却能唤醒你我内心深处的动人瞬间。

    在市民反馈给我们的故事中,有参加阅兵的苦辣酸甜;有近50年的战友情怀,40年的血浓于水;有穿越20年的时间印记,只是岁 月流转,物是人非……

    看着他们的故事,我想起上大学时的国庆节。那一年,离国庆节还有一个月,宿舍楼楼长阿姨要搞国庆版画,要求我来完成,“琴棋书画”样样不会的我加紧练习毛笔字,开始写的“蜈蚣字”遭到同学们的嘲笑,后来没想到还真练得能看了。宿舍姐妹们齐心协力,才女画牡丹,美女打下手,大家一起完成了一幅国庆版画,我用毛笔配写的那首歌词,至今难忘:

    今天是你的生日,我的中国

    清晨我放飞一群白鸽

    ……

    我们祝福你的生日我的中国

    愿你永远没有忧患永远宁静

    我们祝福你的生日我的中国

    这是儿女们心中期望的歌

    看着歌词,我不禁哼唱起来,眼里噙满泪水。宿舍里的六姐妹,你们还好吗?张文艳



青岛国庆大型集会游行持续到1959年

十年献礼

日期:2015-09-29   来源:半岛网-半岛都市报



 


    10月1日是国家法定的国庆节。这是纪念和庆祝新中国成立的日子。从1950年第一个国庆节至今,对国庆节的庆祝活动经历过几多变化。青岛历史上有过一些具有深刻意义的国庆活动,这些往事在漫长的时间流变里沉淀下来,成为了青岛关于国庆的城市记忆。

    集会游行,曾经的国庆声势浩大

    如今的国庆节作为一年到头难得的几个小长假之一,已经变成了“休息节”、“旅游节”。而在半个世纪前,也就是上世纪五六十年代,国庆节意味着一场举国上下的大欢庆,各地庆祝活动盛大,民众参与的热情很高。青岛也是如此。

    从1950年到改革开放前,集会和游行是历年青岛国庆活动的重头戏。汇泉广场是主要集会地点,也是游行的起点。会后,队伍从广场出发,沿着莱阳路、太平路、中山路,到大窑沟解散,这是每年的固定路线。游行队伍里各行各业的人都有,按单位或学校分成一个个小方队。虽不像阅兵式那么训练有素,整齐划一,但也经过了事先排练,井然有序。游行群众拉着横幅,喊着口号,敲打着锣鼓,一路载歌载舞,好生热闹。队伍里还穿插着多辆彩车,车身周围是缤纷的装饰,车上带着乐队,表演着歌舞。各个单位都不甘落后,铆着劲儿让自己的彩车和节目更出众,彩车也就成了整个游行活动最有看头的项目。

    其实以集会和游行的方式庆祝新中国成立在1949年就有了先例。1949年10月1日中华人民共和国成立,北京天安门开国大典的盛况通过一个个大喇叭传遍青岛的大街小巷。那时候电视和收音机在普通百姓当中还未普及,许多人是在街头,听着各个单位此起彼伏的高音喇叭,想象天安门上下的国家领导人及群众的画面,和分散全国各地的新中国的人民,一起见证着历史新篇章的开启。第二天,也就是1949年10月2日,青岛20多万群众在汇泉广场集会,又从这里游行至大窑沟,庆祝新中国的成立。据青岛文史专家鲁勇先生介绍,当天青岛官方报纸《胶东日报》全部使用红色油墨印刷,头版头题以“青市人民欢腾鼓舞”的字样,报道这场盛大游行。

    而今年82岁的鲁海先生对这次游行记忆犹新。浩浩荡荡的人群穿梭在这座刚解放不久的新生城市,鲜艳的国旗高举,“新中国万岁”、“共产党万岁”的口号响彻云霄,每个人的脸上都写满了喜悦与自豪。数十载春去秋来,那随着队伍飘动在岛城街头巷尾的红旗,在鲁海脑中留下了深刻的印记,成为他记忆中难忘的一抹鲜红。国旗的式样是在1949年9月27日的第一届全国政协会议上才确定的,时间紧迫,工厂加班加点赶制国旗,以跟上开国大典的脚步。所以,新中国成立这天,红旗如约飘起,人们激动的心情不言而喻。鲁海说,直到现在,听到《绣红旗》这首歌,他还是会想起当年情景。

    1949年12月2日,中央人民政府委员会第四次会议通过决议,自1950年起,以每年的10月1日,即中华人民共和国宣告成立的日子,为中华人民共和国国庆日。集会和游行的形式被保留下来,在此后多年里,成为青岛国庆活动的一种传统。

    国庆献礼,四方机厂献机车

    据青岛市档案馆馆藏文件记载,1959年之前,每年国庆的叫法都不一样。1950年最普遍的叫法是“庆祝国庆节”,1951年一些文件中出现了“庆祝国庆二周年”的字样,1953年又有了“第三届国庆”或“第三届国庆节”的叫法,1953年青岛市曾制定“国庆节纪念办法”。直到1959年,按照中央宣传部的指示,当年的国庆被称为“庆祝中华人民共和国成立十周年”或“庆祝建国十周年”,而不是“国庆十周年”或“纪念国庆”。由此,国庆节的名称开始规范起来,沿用至今。

    1959年是新中国成立十周年,为了贯彻中央关于十年大庆的意见,青岛市有关部门积极筹备,庆祝活动比以往任何一年都要盛大。青岛档案信息网资料显示,这一年的国庆集会以汇泉广场为主会场,在李村、沧口设有分会场,参会人数达20多万。游行队伍不仅规模庞大,也增添了许多新内容,军乐队、唢呐队、秧歌队、刺绣舞队、腰鼓舞队、舞龙队、舞狮队……花样繁多,令人眼花缭乱。工、农、学、兵各个队伍情绪饱满,斗志高昂,为国家、为岛城的十年成长欢欣鼓舞。

    然而在这之后,青岛很少再有如此大规模的国庆集会与游行。这就使得1959年的这场盛会成为很多人的国庆记忆里难以复制的辉煌。尤其是“文革”期间,集会和游行变了味儿,批判与斗争取成了主旋律。改革开放以来,除了逢五逢十周年的阅兵,国庆活动逐渐转为室内活动或小范围活动,青岛也不例外。汇泉广场不复当年的热闹。集会的主席台被拆掉,原址上是在一片绿植包围中用鲜花摆出的“国庆”两个大字,人们老远就能看得见。又过了些年头,字也不摆了,10月1日这一天对于汇泉广场来说,再没有特殊意义。

    除了集会和游行,主题展览、文艺活动、献礼也是国庆节的重要庆祝方式,并保留至今。青岛历史上曾有三次著名的国庆献礼。1950年9月27日,青岛四方机厂专门为新中国一岁生日打造的机车正式落成,时任铁道部部长的滕代远发来贺电并将该车命名为“国庆周年号”,当晚便开往北京献给毛主席。1952年,青岛著名微雕艺术家杜宗甫先生,以象牙微雕精刻毛主席像及《实践论》全文,于国庆节敬献给毛主席。1965年9月,青岛盐化厂试制“餐桌盐”成功,派专人送到北京,在国庆节国务院举行的国宴上,第一次使用中国自己生产的餐桌盐。

    这些献礼,承载着一座城市对一个国家的敬意。

    在鲁勇的记忆里,以前的国庆节总是声势浩大地开场,提醒他,又是一年国庆时。现在的国庆节逢五逢十非常隆重,平常年份,国庆就是一个佳节。纪念历史不是只有激越的歌颂与呐喊,它也可以如涓涓细流,浸润在日常生活的细节里。

    记者 付晓晓


  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017