注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

若水阁

长风破浪会有时,直挂云帆济沧海

 
 
 

日志

 
 

天文专家:20时至21时赏月最佳  

2015-09-27 11:42:45|  分类: 清明 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   新华社天津 9月 26日电 (记者周润健)27日,中秋佳节。根据中央气象台预报,中秋假日期间,我国大部分地区以多云到晴天为主,利于赏月。那么,如何在中秋夜与家人更好地欣赏圆月?天文专家给公众支招。
    天文教育专家、天津市天文学会理事赵之珩介绍说,27日晚18时左右,圆月升出地平线,但此时,月亮位置过低,又被高楼大厦和树木遮挡,不为人所见。随着天色渐黑,如梦如幻的月亮逐步高升,显露出她的芳容。最佳的赏月时间是晚 20时到 21时,此时的月亮已有“月上柳梢头”的诗境,很容易让人心生感慨。如果用肉眼细观月亮,可以看到月亮表面有些地方较明亮,有些地方较暗淡。这明暗交错的图案,给人们丰富的想象空间。
    随着时间的推移,月亮也越来越亮。到了晚23时30分,一轮圆月“走”到天顶附近,这就是所谓的“月上中天顶空照”。这时月亮的地平高度达到整夜最高,由于月光穿过的大气层最薄,因此月亮看起来也最晶莹剔透。
    天文专家提醒,赏月可选择地势较高视野开阔的地区,如果能远离城市灯光则观赏效果更好。
中秋最圆月亮将出现在28日10时51分
    新华社天津9月26日电(记者周润健)继去年之后,今年的中秋依然是“十五的月亮十六圆”,最圆月亮将出现在9月28日10时51分。
    细心的公众翻阅日历会发现,2011年至2013年,中秋月连续三年“十五的月亮十五圆”,而从2014年至2019年,中秋月又连续六年“十五的月亮十六圆”。
    为何最圆的月亮——满月在农历里的出现日期不固定呢?中国天文学会会员、天津市天文学会理事史志成解释说,“月亮圆缺变化一周为一个 ‘朔望月’,所经历的平均周期是29.53天。这个月中月亮最圆的那天称 ‘望日’,也叫 ‘满月’。 ”
    月亮围绕地球运行的轨道是一个椭圆,时近时远;最近时有36万多千米,最远时有40多万千米,由于万有引力的关系,近时走得快一些,远时走得慢一些。这样,月亮最圆时刻的“望”最早可发生在农历十四的晚上,最迟可出现在农历十七的早上。但由于朔一定在农历的每月初一,朔之后平均起来要再经过14天18小时22分才是望,所以月亮最圆时刻的“望”以出现在农历十五、十六这两天居多,其中又以出现在农历十六为最多。
  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017