注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

若水阁

长风破浪会有时,直挂云帆济沧海

 
 
 

日志

 
 

关于读书的几点认识(一)  

2015-09-22 11:58:58|  分类: 连载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
关于读书的几点认识(一)

——在山东省体育学院所作读书报告


  

许家强
各位老师、各位同学,晚上好。
  很荣幸,今天晚上能有机会跟大家一起,谈点读书的问题。
  跟同学们很诚恳地说一句话:我现在特别紧张,更准确点说,是特别害怕,害怕有的同学听到读书这两个字就犯睏。为什么这么害怕呢?因为这是我的经验之谈,这么多年来,我就是一听到别人正襟危坐在那里谈读书的大道理,我就犯睏。我自己藏有一万几千册书吧,我基本都浏览过,其中完整读下来的,多少也有几千本吧,但我跟同学们说句实话,那些谈读书的书,我没有几本可以完整读下来。没别的,读起来犯睏呗,那些人说的,那些书上说的,都是一套一套的道理,都很高大上,都正确无比,可是上帝呀,这个世界上正确的道理太多了,这个世界上高大上的东西太多了,可我不想一直仰着脖子崇拜,那太累了。我读书,我听人讲话,是想找到快乐,找到精神愉悦,不是给你当小白鼠的。
  我在这里给大家讲课,或者说是作报告,我自己觉得叫说话可能更本质一些,其实目的也就是在寻找一些愿意听我说话的人,觉得听了我的说话后有一点点快乐,有一点点愉悦,当然,如果能够再加上一点点启发就更好了。找到了,那我的说话就不是白费,就有效果,就达到目的了。就如同同学们现在坐在台下,听我的说话,如果听了后觉得有这么一点快乐愉悦受启发的感觉,那么你今天晚上这一两个小时的时间也就算是有效果,没有白白浪费。这样的呼应实际上就是知音了。知音的故事大家都知道吧,我弹了首曲子,你马上能听出曲子中表达了什么意思。说起来容易,实际上很难得,否则鲁迅先生也就不会写下这样的条幅:人生得一知己足矣,吾当斯世同怀视之。鲁迅这样的大人物都感叹找个知己知音那么难,这一辈子能找到一个都够知足的,我们还能奢望多少呢?
  学校里跟我商量出海报的时候,曾经想限定一下今天听课的同学范围,我的意思是最好不限定,让有读书这个兴趣的同学们来就可以了,如果对这个话题没兴趣,因为某些原因勉强来了,坐在下面除了打盹就是祈祷我快点结束,甚至恨不得把我揪出讲堂,那多么没意思。大家可能都听说过去年发生的一件事:北京的很多所大学,联合组织了近6000名新入学的研究生,在去年的9月16日下午,集中在人民大会堂,听一位叫吴良镛的老院士作报告,这个老院士成就很大,这个报告也非常高大上,题目叫《志存高远身体力行》,结果是吴院士的报告正气凛然,台下睡倒了一大片。这个事情出来后,有很多人写文章,批评被组织了去听课的同学们浪费机会,不尊重学者。我当时写了一篇文章发表出来,标题是《睡觉不是罪过》,这个文章里我的观点是:演讲和书籍文章一样,对喜欢的人来说,是蜜糖,对不喜欢的人来说,可能就是毒药,不管三七二十一,硬摁着脖子往嘴里灌,只能激发被灌输者的逆反心理,把可能的蜜糖也当成毒药来抵触。所以,无论演讲还是读书,再伟大的命题,再高尚的主旨,如果讲得、写得不吸引人,或者不是听众、读者所喜欢的类型,听众就有选择不听不看的权利。
  我说上面这些话的意思,其实很简单,就是在坐的同学们,如果谁对我今天的说话不感兴趣,随时可以选择退场,我看了,我们山东省体育学院的讲堂设备虽然很好,但还是不如中国人民大会堂的好,睡觉不大方便,也浪费时间。
  说了这么多,算是个开场白,其实也是今天我要跟同学们交流的关于读书的一个核心问题,就是读书肯定是好事,但读不读书,读多少书,还是首先看有没有兴趣。今天能在看了海报后来听课的同学,应该是多少对读书都有点兴趣的,那么我们可以往下延伸一下,就是读什么书,要看自己的兴趣。有兴趣就读,没兴趣就不读,没什么损失。
  孔子大家都知道吧,好多朝代把他捧为至圣先贤,也有些时候嚷嚷着打倒孔家店,把人家的家庙都破坏了,但后来还是又给恭恭敬敬地修复了。朱熹曾经引用过一句话:“天不生仲尼,万古如长夜。”就是说如果孔子这个人不降生,那么中国人就会一直生活在黑暗中。后来就有人调侃,说在孔子降生之前的中国人,原来一直都是在点着灯点着火把生活啊!
  (本报告时长两小时。分九期刊出)

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017