注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

若水阁

长风破浪会有时,直挂云帆济沧海

 
 
 

日志

 
 

九月,你好  

2015-09-20 21:08:36|  分类: 海曲·文苑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
九月,你好


  

张成磊
  每个人都在自己的生命里旅行,趟过奔腾的河流,穿越起伏的高山,到达理想的彼岸,拥抱属于自己的明天。九月的第三天,我在人群里低着头匆匆而过,于清晨悄悄来到一望无际的原野,站在有草有树有绿茶的田野。
  九月的风吹过来,凉凉的,像一把还未出鞘的利刃,虽然凉意已有,但还不至于萧杀。凉凉的风吹散了夏季的潮湿和雾气,让远处的山格外清晰,让山脚下的水格外明净。山清水净,山脊上那堵厚重的石墙也遥遥可见。那堵石墙是抗日战争时期当地抗日武装为抗击日寇和顽匪留下的,历经风雨逾七十载,却依然巍峨不倒。它已成为山的魂魄,化为当地人的脊梁。在今年这个九月的第三天,我又遥遥看到它,它在我的眼里更多了一层神圣,一层庄严。它迎风沐雨,向世界显示着它的尊严它的不可侵犯。我遥遥望着它,恭敬地对它说:你好,祝你永安。
  我回转身来,看见坡下的村子。坡下的村子既熟悉又陌生,沧海风云,给了我太多的感慨。在我的童年记忆里,村子里的人一年四季劳劳碌碌,却难言温饱。可是,随着近几十年来绿茶产业的蓬勃兴起,村人有的种茶,有的炒茶,有的“跑茶”(做干茶营销),每个人都在自己的一亩三分地里闪耀智慧和能力。
  绿茶郁郁葱葱,那是种茶人管理得好;干茶香气四溢,那是炒茶人技术精湛火候掌握得好;日照绿茶誉满南北,那自然离不开“跑茶人”天南海北的辛劳……日照绿茶从一开始在当地政府的指引下,历经几十载,已经发展成为当地农村最兴旺的产业,从无到有、从几亩实验地到现在的几万亩,蓬勃绿茶给了当地人太多的实惠和希望。在一张张熟悉的老人的面孔上,在一张张陌生的青年人的面孔上,我都看到了他们发自内心的微笑和感恩。微笑的是对生活的知足,感恩的是对政府的指引和扶助。
  报答春光知有处,应须美酒送生涯。九月的第三天,我在村子里,看见村人都聚在屋子里,观看气势雄壮勇往直前让世界侧目的大阅兵。他们有的品着香茗,有的频频举起酒杯,发出感怀和赞叹:感怀今天幸福生活的来之不易,赞叹祖国的威武和强大。
  但将鲜绿叶,常举富裕杯。我徘徊村子里,欣喜着村子里的新房新车新风貌和每一处新变化。村子里的每一处变化都显示着村子的健康发展。我站在村子里的街道上,近距离地对村子默默祝福:你好,祝你永远富裕。
  九月正午的太阳渐渐升起,让我身上一片温暖。我抬起头,天空分外蔚蓝;蔚蓝的天空中正有翅膀悠然飞过。我知道,那翅膀是祖国自强不息的灵魂之翼,是每个中国人的梦想之翼。梦想之翼划过天空,让我看到了伟大祖国明天的悠远。
  清清的风不断地吹,让世界越来越纯洁,我忽然感到,这世界所有的梦想将不会再遥远。只要努力,只要自强不息,我们的祖国我们每一个人都会越来越强大,越来越自信,越来越健康;祖国和我们的明天会越来越美好,越来越美满!
  站在九月的时光里,我再次对九月说:九月,你好!我纯洁的问候就像九月的风,瞬间遍布九月的每个角落。
  时光在走,我们在走。走在九月的时光里,眼前一片光明。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017