注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

若水阁

长风破浪会有时,直挂云帆济沧海

 
 
 

日志

 
 

城市·雕塑·人□张文艳  

2015-09-16 10:09:04|  分类: 人文青岛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

城市·雕塑·人□张文艳

日期:2015-09-15   来源:半岛网-半岛都市报



 


    地形高低起伏,欧式建筑错落有致,红瓦绿树,碧海蓝天,转角拐弯处,有很多小的空间,搭配上带有艺术和人文气息的雕塑至美至极。青岛的城市格局比较西化、洋气,因而,自从城市雕塑开始兴起之时,青岛雕塑艺术发展突飞猛进,在人物雕塑上,更是开了多个先河。1983年,徐立忠接手创作闻一多像时,在国内还是第一个。

    也正因为如此,提到青岛雕塑,人们总把其与西方艺术联系起来。青岛确实有过德国雕塑的痕迹,至今迎宾馆上雕刻的诺曼龙等形象都是西方工艺的象征,只是,由于很多雕塑毁于“文革”期间,如昙花一现,因而,它们对青岛雕塑影响甚微。

    其实,在中国,雕塑是古老的艺术,是世界三大雕塑传统之一,从新旧石器时代的工具制造,到将石头作为装饰雕刻在墙上,雕成狮子等动物的形状放在门前,是经济发展带来的自然过程。在《诗经·小雅·斯干》中,就有比喻新屋各种形状的描绘:如跂斯翼,如矢斯棘,如鸟斯革,如翚斯飞。其美其生动跃然纸上。而我们学过的著名成语故事叶公好龙,出自汉代刘向的《新序·杂事》:叶公子高好龙,钩以写龙,凿以写龙,屋室雕文以写龙……这何尝不是一种雕梁画栋。

    有北魏时期的丈八佛伫立在青岛市博物馆的大厅之上,衣袂翻飞,飘然欲动,栩栩如生,足以说明,早在1400多年前,中国雕塑就已经达到了较高的艺术成就。

    前几天,去中国雕塑院青岛分院看到了抗战主题雕塑,才发现,凝固的神态原来如此动人:战争中百姓的惊恐,母亲失去孩子的痛不欲生,少年背起死去亲人的悲壮,母亲被杀幼儿不知、仍俯身喝奶的无声画面,却似乎让人看到日军飞机在空中狂轰滥炸、人们在地面上逃生的场景,尸横遍野,哭喊声淹没在战争中,血泪汇成河流。

    漫步青岛雕塑园,阳光化解了心中的沉重,生动的表情,形态各异,兀自展示优美的动作,沉浸在自己的世界中,任由他人过往。

    雕塑属于静态的空间形象艺术,由于材料和表现手法的局限,在塑造形象时,不可能像小说、戏剧那样表现很多的人物和复杂的关系,但可以寓动于静,在其神态、形式、角度、颜色中富含深厚的寓意。因此,有人说,雕塑是“凝固的舞蹈”。

    百花苑里,文化、科技名人,或立或坐,宁静安详,蒲松龄坐立凝望,把《崂山道士》收进《聊斋志异》;康有为背手而立,发出“红瓦绿树、碧海蓝天”的赞叹;洪深的深沉,王统照的无私,闻一多的不羁,童第周的严谨……了解了他们,更能体会雕塑作者对人物深刻的解读。

    东海路上,巨大的《天地间》,用手脚撑起整个地球,12根高大雄伟的雕塑柱:尧舜禅让、四大发明、大禹治水、孟母三迁、愚公移山、田单火牛破燕、将相和、文成公主、郑成功收复台湾、李白与杜甫、戚继光抗倭、司马迁发奋治史,12个故事书写着中华5000年的灿烂文明;少儿活动中心的海趣园内,《岳母刺字》《伯乐相马》《孔融让梨》《曹冲称象》等,艺术的雕塑设计与传统美德故事巧妙融合,过目难忘。

    海风园里,《孔子及诸子百家》《孟子讲学》等,展现出齐鲁大地人杰地灵、英才辈出。

    海韵园中,《三美图》在夕阳的照耀下更为动人,《静思》的女孩是如此投入,车辆从身边奔驰而过,她,仍沉浸其中,让海风都不忍打扰,逐渐平息。

    除了集中的雕塑,还有散落在岛城中的“闪亮珍珠”,中国海洋大学鱼山校区,曾经的国立青大和国立山大让上世纪三四十年代的校园星光闪耀,他们虽然已经离开,但留下的光辉幻化为石像,庇荫着后来的学子,给予他们无限动力。在校园的红岛路门口,有一座闻一多纪念像,它是青岛雕塑家徐立忠的杰作,一年零八天的辛勤创作,没有工作室,半露天破席棚子里,一双灵巧的手塑造了一位伟大的诗人、教授成为闻一多雕像的典范。著名雕塑家刘开渠先生,为此撰写文章《五月榴花红》:中国的雕塑家,不需要条件,只要给个机会,就能做出传世之作。这是对徐立忠的赞扬,也是对青岛雕塑家的肯定,他们的精神和他们的作品一样,把他们的情感、思想,铸进了雕塑,给予它们灵魂,生生不息。


  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017