注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

若水阁

长风破浪会有时,直挂云帆济沧海

 
 
 

日志

 
 

中央红军长征前最后一次战役  

2015-09-16 12:56:13|  分类: 旧闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中央红军长征前最后一次战役


  第五次反“围剿”第三阶段期间,以彭德怀军团长和杨尚昆政治委员率领的红三军团(下辖四、五、六师),在广昌为保卫中央苏区,与国民党军进行了英勇顽强的激战。
保卫北大门
  1934年4月中旬,蒋介石在江西设立了北路军广昌指挥部,调集北路军第三路军陈诚部的3个纵队11个师及1个炮火旅的兵力,分两路向中央苏区北大门广昌进攻,进而准备攻占中央苏区首府瑞金。
  红军集中一、三、五、九军团九个师兵力,在广昌北面境内的甘竹至县城的30华里地域修筑“半永久工事”与敌军进行决战,红三军团四师、五师、六师和一、九军团三个师在盱江东岸大罗山、延福嶂一线,阻止敌河东纵队推进。
  4月10日早上6时,空前激烈的广昌战役打响。敌军出动三、四十架飞机,数十门大炮向甘竹红军阵地狂轰滥炸。紧接着大批敌军气势汹汹地蜂拥向红三军团五师等红军阵地展开了疯狂进攻。红军与数倍于己的敌人展开了激战,第一天红军就伤亡1000多人,战况惨烈。面对此战况,彭德怀向李德进言,李德反而指责彭德怀没有组织反攻,忍无可忍的彭德怀当即向李德发火:“我们每人只有几发子弹,怎么反攻?你这是崽卖爷田不心疼!”此后红军激战数日,终于抵挡不住敌军的先进武器和重兵进攻,红军向后撤退。
  4月19日,敌军河东纵队六师、七十九师利用飞机、大炮作掩护,向红军阵地发起了猛烈进攻。红三军团与红一军团执行李德“短促突击”打法,激战一天,未能阻挡敌军猖狂进攻,延福嶂、大罗山阵地失守。24日,博古、李德亲临广昌前线督战。彭德怀在乌石岗红军临时指挥部再次向李德进言:“在自己没有飞机大炮轰击的情况下,就算是比较坚固的野战工事,在今天敌军的装备下是不起作用的。如果固守广昌,少则二天,多则三天,三军团12000人将全部毁灭,广昌也就失守。”然而李德一意孤行,26日,中革军委下达了坚守广昌命令。
  27日早晨五、六时,敌军出动40架飞机和一个炮兵旅,向红军阵地进行了一个多小时破坏性轰炸、炮击。坚守城北356高地和坚守广昌街197高地的红三军团三个连几乎被全部掩埋。敌军轰炸、炮击之后,盱江两岸敌人同时向广昌城发起总攻。整营、整团的敌人像羊群一样、密密麻麻、一片一片地扑向红军阵地,红军指战员勇猛杀敌,一次一次地冲出战壕,向敌人发起冲击,用刺刀拼、马刀砍、枪托砸,与敌人混战在一起展开了生死肉搏战,打退了敌人的一次次进攻,给敌人以重大杀伤。在血与火的激战中,红军虽然死打硬拼,但拼不过在数量上和装备上都占绝对优势的敌军,红军消耗极大,伤亡俱增,广昌城已处在敌军东西北三面包围之中。中革军委作出决定,放弃坚守广昌。红军主力于28日凌晨撤出阵地,向广昌南边的赤水等地撤退。敌十四、六十七、九十八三个师当晚侵占广昌城,中央苏区北大门广昌陷落。在广昌战役中,红三军团牺牲2705人,占军团总人数的四分之一。
血战高虎脑
  8月初,中革军委电令红三军团在广昌以南的高虎脑设防,阻击敌军南进。
  红三军团以红五师十三、十四团为第一梯队,坚守高虎脑主阵地;十五团为第二梯队,在鹅形地段设防;以红四师为五师左翼;红十三师为五师右翼;分别守护蜡烛形、香炉寨等阵地。红三军团指挥部设腊树坑南端高地(即万年亭)。
  敌汤恩伯以第十纵队三个师为左纵队,沿白水、驿前大路东侧,敌樊松浦以第三纵队为右纵队,沿白水、驿前逐步交替推进。
  战斗前夕,彭德怀、杨尚昆来到十三、十四团前沿阵地视察。彭德怀指示说:“高虎脑地势险要,是构成整个防御地带的重要部分,敌人一定会死力争夺,我们一定要利用这一有利地形,居高临下,打他个下马威!”
  8月5日拂晓,10多架敌机和大炮对红军阵地进行了猛烈轰炸。6时后,敌军以密集队伍猛攻高虎脑主阵地,红十三团奋勇反击,将敌人多次打退。上午9时,敌机、敌炮继续向红军阵地轰炸、炮击。接着敌军六个师再次发起进攻,红五师、四师和三十四师指战员英勇杀敌。当敌人冲到红军前沿阵地时,红军战士跃出战壕,与敌人展开肉搏战,经反复冲杀一个多小时,终于打退了敌人6次进攻,守住了阵地。
  6日上午9时,敌军六个师兵力在敌飞机、大炮轰炸之后,犹如蚂蚁般密密麻麻蜂拥着向红五师等红军阵地扑来。当敌人扑到红军30米前沿阵地时,红军的机枪、手榴弹一齐开火,阵地前留下一大片敌人尸体和伤兵。这天敌军先后组织了8次冲锋,均被红军打退下去,红军阵地岿然不动。
  8日拂晓,敌八十九师全线向红十五团阵地发起了集团冲锋。十五团政委罗元发率一营战士沉着应战,贴近敌军进行近战和肉搏战,使敌军炮火使不上劲。十五团团长白志文身先士卒,在头部负伤的情况下,带领全团战士连续3天反击了敌人的多次冲锋,守住了阵地。
  8月13日,敌八十九师发动了最后一次冲锋,在红十五团的反击下,丧失了战斗力被迫退出战斗。红军取得了高虎脑战斗胜利。
  高虎脑战斗,红军虽重创敌八十九师,毙伤敌军4000余人,但红军也伤亡1600余人,团以下干部400多名。
驿前阻击战
  高虎脑战斗胜利后,红三军团向南撤至广昌境内的万年亭布防。8月14日凌晨,敌军在七架飞机和10多门大炮轰炸之后,向万年亭红军阵地发起了进攻。激战一上午,红军全歼敌“奋勇队”和一营兵力。敌六十七师残部在空军的掩护下,狼狈后撤。红三军团接令向南面驿前转移,布防阻击敌军。
  驿前位于广昌与石城的交界处,是北大门广昌最南端的最后一道防线。敌军如拿下驿前就可挺进石城,攻破石城,中央苏区首府瑞金危在旦夕。
  8月28日拂晓,敌四个师在20多架飞机和100门大炮的掩护下,向红军阵地发起全面进攻。敌八十八师、六十六师攻黄泥寨,敌七十六师攻盅子寨,敌四师攻中华山。红军将士顽强抗击,全线处于激战之中,终于打退了敌军的进攻。29日,敌飞机和大炮首先开路,然后集中3个师、1个旅的兵力攻击红军阵地,红十三师勇不敌众,被迫于当晚撤向瑶坊地区。
  30日凌晨5时,敌军的炮火刚轰炸完毕,乘上半夜先运动到红军前沿阵地300米处,隐蔽集结的敌六师十八旅,在红军尚未进入阵地时,突然攻占了宝峰山一带红军阵地,红军的“短促突击”失去作用。此时,彭德怀为使红军避免更大的损失,急令红军撤出驿前阵地,退向石城以北的挏江、小松一带。
  30日中午,敌军占领驿前,为期三天的驿前阻击战,以敌军遭受重创,红军失守告终。红三军团和红十五师伤亡干部452人,战士1900余人,损失接近广昌战役的一半。
  红三军团于1934年4月至8月,在广昌境内与国民党军先后进行了五次残酷激烈的战斗,为中央主力红军实行战略转移赢得了宝贵时间,作出了重大贡献。据资料记载,有6600余名红三军团指战员在广昌流尽了最后一滴血,献出了宝贵的生命。他们的忠魂永远长眠在广昌血染的红土地上,他们的英名将永远铭记在广昌人民的心中。
  (据《人民政协报》)

 

版权所有 日照日报社

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017