注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

若水阁

长风破浪会有时,直挂云帆济沧海

 
 
 

日志

 
 

秋风吹过村庄  

2015-09-15 21:14:22|  分类: 青未了 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
□乡土笔记
秋风吹过村庄





  ●曹春雷
  踏上通往村庄的那条田间小道时,我才感觉到,秋天是真的来了。
  高高的玉米棵,在路两边列队站立。每一棵,都像怀抱了一个婴儿,层层包裹中,玉米棒子籽粒饱满。再过些日子,它们就要回家了,回到农人的粮仓里去。
  充盈在鼻孔里的,是鲜玉米幽幽的清香。我狠狠地吮吸,把这香,力图都吸进身体里。一阵秋风来,拂过玉米地,拂过我的脸,让我感觉无比的舒适。——这是秋天对人最温柔的抚摸。
  和遇到的每一个村里人打招呼。他们脸上,是淡淡的笑,融着秋日特有的宁静与安详,虽然,他们步履匆匆。他们赶着去丘陵上的田地里收获花生。对农人来说,这个时刻,累,并幸福着。
  母亲也忙了起来。我推着小推车,跟着母亲,去地里拔花生,就像小时候那样。只不过,岁月让现在的我身强体壮,让我的母亲衰老了。
  我和母亲说着话,涉过一条河,穿过一片果园,经过一个水库,顺着一条蜿蜒的水沟,盘旋而上。路边是茂盛的野草,绿意油油,间或一朵红色、黄色或白色的花,星星一般。
  拔花生,是一件幸福的工作。拽着已开始泛黄的花生秧,轻轻用力,一嘟噜拥挤着的花生们,便露出了地面。
  很小的时候,就猜过一个谜语:麻房子,红帐子,里面睡着白胖子。谜底,当然是花生了。轻轻一捏花生果,裂开,就能看见躺在里面的花生仁,白白胖胖,憨态可掬。
  拔着拔着,有时会飞起来一只大蚂蚱,有时会有一只大螳螂闪现在眼前,更多的是弹跳力很强的蛐蛐们。
  花生地旁,是一簇簇酸枣棵。还很青涩的酸枣挂满枝头,过些日子,秋霜会将它们变成红红的玛瑙。吃在嘴里,酸酸甜甜。
  不远处的地瓜,还是绿意葱茏。茎叶覆盖下,胖胖的地瓜们已将地面撑出了一条条裂缝。
  拔完花生后,我赤着脚丫,坐在地头,扯一棵草茎,含在嘴里,用目光亲近秋日这静静的山坡,让秋风荡涤心中所有的尘埃。大自然,是能净化心灵的。
  在这个世界上,能有一块地种,是快乐的。你耕种的不仅仅是一块地,也是一块心田。只有经常拔拔草,锄锄地,你才不会迷茫,才不会找不到幸福的方向。
  秋风吹,吹过田野。秋风吹,吹过村庄,吹进城市,吹进一些人的心里,让他们想起,家乡的田野,庄稼熟了,应该回去看看了
  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017