注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

若水阁

长风破浪会有时,直挂云帆济沧海

 
 
 

日志

 
 

“战争是最坏的东西”  

2015-08-09 16:24:53|  分类: 人文青岛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“战争是最坏的东西”

《1914,青岛永不能忘》今开播,呈现两次世界大战下的青岛

“战争是最坏的东西” - sdrzyyj若水阁 - 猴报博客
 


 


    8月8日22时起,四集文献纪录片《1914,青岛永不能忘》将在中央电视台科教频道《探索发现》栏目播出,连播4天。这是青岛历史上第一部列入国家重大理论文献题材的纪录片,被专家们认为填补了中国近代史重大理论文献纪录片的空白,主创团队用了一年的时间在青岛和远赴德国、日本采拍了大量珍贵历史素材,系统呈现了两次世界大战下的青岛,有惨被列强欺凌的刻骨之痛,也有誓死抗争的民族强音和对战争的反思,主创采访的一位德国军官后裔施密特称:“战争是最坏的东西。”

    填补空白:首部近代史重大文献纪录片

    《1914,青岛永不能忘》由市委宣传部、中国新闻社、市文广新局、市北区委区政府和市档案馆联合拍摄,这不仅是青岛历史上第一部列入国家重大理论文献题材的纪录片,也填补了国内此类题材纪录片的空白。

    中国新闻社视频新闻部主任吕振亚透露,这部纪录片的拍摄、制作历时一年,“2014年是第一次世界大战爆发100周年,青岛是第一次世界大战在东方的主要战场,但我们制作这部纪录片不是为了应景,没有急功近利地赶工,而是耐心、精心打磨出一部能保存历史记忆、经得起时间检验的纪录片。”吕振亚说。

    主创团队在青岛采拍大量珍贵历史素材后,远赴日本、德国实地采访当事国国家政要,有关历史档案馆、史学家和侵华日德军人后裔,采集整理了大量鲜为人知的有关一战德日青岛之战的图文视频资料,为该纪录片最终实现学术上的高品质奠定了坚实基础。

    “这部纪录片的审查路径非常复杂,最后被列入国家重大理论文献题材纪录片,并通过国家新闻出版广电总局重大理论文献影视片创作领导小组办公室组织的专家评审。”吕振亚说,在央视开播前,也经过央视审片小组的检验,“专家们一致认为,《1914,青岛永不能忘》填补了中国近代史重大理论文献纪录片的空白,对于国人反思历史、勿忘国耻、牢固树立海洋国防意识和海洋国土意识,进行爱国主义教育意义重大。”

    半百风云:唯一的两次世界大战受害者

    纪录片共四集,每集45分钟,第一集《悲怆回望》从1898年3月6日,李鸿章、翁同龢代表清政府,在北京与德国驻中国公使海靖签署中德胶澳租界条约开始讲起,讲述弱国无外交的清政府如何将青岛拱手让给德国人,山东也从此纳入德国的势力范围。第二集《屈辱印记》则呈现每年11月14日,青岛上空都要拉响防空警报,提醒人们牢记国耻、自强不息,以及德占胶澳,康有为第五次上书力主变法图强等。第三集《趁火打劫》讲述1914年,德国和日本两个帝国主义殖民侵略者,如何在青岛展开了一场争夺山东殖民统治势力范围的侵略战争。最终德国战败,日本强占青岛。自此,青岛继被德国侵占17年之后沦为日本殖民地。第四集《浴血重光》则一直讲述到1945年二战结束,青岛重回祖国怀抱。

    日本第一次侵占青岛就激起了全中国人民的强烈反抗。中国人民向全世界发出“誓死抗争,还我青岛”的民族最强音,从而引发了伟大的“五四”运动。青岛的命运由此与国家民族的命运紧紧连在一起,开启了近代中国人民与世界帝国主义列强不屈不挠英勇抗争直到胜利的历史篇章。本片艺术顾问、“金鸡奖”最佳纪录片获得者陈光忠说:“青岛的命运折射的是中国的命运,作为唯一两次世界大战的受害者,青岛的苦难历史很独特,也很有代表性。”

    《1914,青岛永不能忘》的撰稿、编导邓新力告诉记者:“在对青岛这段历史的资料进行挖掘提炼的过程中,我们也学习了很多东西,没想到这座美丽的城市背后有那么多悲怆的故事,近代历史上的大事件几乎都跟青岛有直接联系,很多名人也都跟青岛有交集,做纪录片这么多年,全身心陷入其中的不是很多,《1914,青岛永不能忘》就是其中一部。”

    史料详实:航拍青岛等珍贵影像曝光

    邓新力透露,纪录片融合了大量鲜为人知、难得一见的史料,“1945年10月25日,在汇泉广场举行的日军受降仪式的影像资料会呈现在这部影片中,此外还有我们意外发现的一段航拍青岛的珍贵影像,时长有将近一分钟,开始我们并不确定是否是青岛,后来找专家鉴定过,青岛的主要街道在这段录像中都清晰可见。”邓新力表示,这段影像大约拍摄于1945年,是美国人乘坐日军的飞机拍摄的。

    岛城文史学者衣琳也是这部纪录片的顾问,“我提供了大量的历史资料和照片给他们,如日德战争中打青岛外围保卫战时,德军用鱼雷艇击沉日军的巡洋舰以及双方非常惨烈的空战,都有图片资料支持。”衣琳称日德两军在浮山的一场战斗也被生动还原,“当时是60多个德国人对抗一个大队的日本人,你死我活争夺非常激烈,最后胜利的日本人在他们的阵亡人员地点都留下了很多刻字,去年纪录片在青岛拍摄时,我带主创团队寻访战争遗址,还原战争场景。”

    日德在青岛进入拉锯战后,每天双方都投入大量的炮弹,衣琳说青岛市人才市场当年在建设时,就挖出过当时战争中还没爆炸的炮弹,“现在青岛一些地下还埋藏着残弹,战争对这个城市的影响至今犹在。”

    文化担当:影视剧中不能只有小鲜肉

    这部纪录片通过深度剖析第一次世界大战德日青岛之战的起因,再现中国人民从屈辱、觉醒、到奋起抗争,最终收回青岛主权,进而改变中国的命运、影响世界政治格局的历史进程,是为了感恩所有为“誓死抗争,还我青岛”而作出牺牲和贡献的爱国志士,充分彰显青岛人的国家责任和历史担当。

    陈光忠说:“现在影视剧里到处都是小鲜肉、暖男,娱乐风越刮越猛,电影首映式上,都在谈能卖多少亿的票房,而我们这部纪录片的首映式选择在了一战中唯一保存比较完好的战争遗迹—— 青岛山炮台遗址展览馆举行,有强烈的沧桑感冲击着我们,就是为了不忘历史。”

    主创团队采访侵华日德军人后裔时,很多人都表达了对战争的反思,施密特是德国老兵第二代后裔,去年他77岁的时候带着儿子一起来到青岛,他的父亲是一名负责工程的军官,曾在1900年来青参与修建总督府、海军基地,在青岛一待就是六年,后来在二战中阵亡,施密特在接受主创团队采访时曾说:“当年我爸爸到中国可不是作为客人来的,但这次来青岛受到了热情接待,我很感谢青岛人的宽容,战争是最坏的东西,我们应该都谨记这一点。”

    该纪录片将于8月8日、9日、11日、12日22时在中央电视台科教频道《探索发现》栏目播出,每晚1集,共播4天;北京电视台纪实频道将于8月15日19:00播出,每天1集,连播4天;青岛电视台新闻综合频道(QTV-1)将于8月10日、11日、12日、13日10:45播出,党建频道当晚21:15重播;山东电视台也将于9月份播出。记者 王法艳 图片由青岛市档案馆提供


 
  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017