注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

若水阁

长风破浪会有时,直挂云帆济沧海

 
 
 

日志

 
 

茶语教育  

2015-08-08 21:17:33|  分类: 养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
茶语教育


  “学生什么都不能说,老师指东,我们就不能往西。”“我习惯了在课堂上讲出我的观点,大胆地提出想法。”“学习像个机器人。”近日英国BBC和伦敦大学教育学院启动了一个研究项目,在英国博航特中学开设“中国实验班”,抽取50名九年级学生,由中国的五位老师授课。据报道,强烈的中西方文化和教育理念碰撞,使得教学中,不但学生“Hold不住”,连老师也有些“抓狂”,“我们的老师被英国学生逼疯了”“中国教师将英国学生训哭”……
  看到这则报道后,我忽的联想起自己从教20年的教学经历来。96年刚参加工作时,作为一个青年教师,我的工作劲头十足,一心想在教育上大显身手。可是做教育工作只靠热情是不行的,这不我正在课堂上讲授朱自清的《荷塘月色》,我凭借着自身较好的朗读水平,声情并茂、绘声绘色地给大家读了一遍课文,还口若悬河地给同学们讲了不少阅读知识,接着让学生们欣赏课文,我还把精心准备的几个鉴赏问题不失时机地推送出来,这节课我真感觉自己俨然就是知识渊博的“教授”了,可是在我提问时发现好多学生呆若木鸡,一问三不知,俨然朱老先生月下荷塘的美景成了“残花败柳”了,似乎对他们一点熏陶都没有。
  课后,我从兴致而来到扫兴而归,到了办公室我真是怅然若失,胸有郁郁不得志之慨叹。这时,我对桌的老教师张老师似乎看出什么端倪,笑嘻嘻地说:“小伙子,下课了,来来来,我这里还有新上市的‘日照绿’,我们冲一杯尝尝鲜怎么样?”话虽征求我的意见,其实张老师已经把我的杯子拿去,捏一撮茶叶放入茶杯,然后提起壶冲入热水,随后他自己也冲泡了一杯陪我喝起来。这时,我才打开话匣子把自己对课堂的不满、对学生的不满一股脑倒了出来。说到气愤处,我还怨天尤人,抱怨自己真是选错了行,入错了门,怎么就选择了教师这门职业。张老师不愧是德高望重的好老师,他没批评我一句话,也没做什么刺激我的评论,只是时不时的问我几句,“课堂上你是不是没有‘简政放权’啊?”“你是不是自己又唱独角戏了啊?”“你和学生们互动了吗?”他这一连几个随机提问让我这个“教授架子”一下端不起来了,心也平和了些。对面的他端起茶呷了一口,说:“你到过茶馆吗?”我说:“没去过茶馆,但我知道茶馆,不就是大家聚在一起喝喝茶,随便聊聊,轻松一下嘛。”“你说的真到点子,茶馆就是一个轻松愉快、畅所欲言的聊天好去处。看,今天要不是有这杯好茶,我们怎么能这么心平气静地聊出个好心情呢?其实,我们教学的课堂也应该学学茶馆里饮茶的文化,为什么我们教师非得把课堂变得那么死气沉沉呢?我们满可以在课堂上放手学生,就像在茶馆里饮茶,可以轻松自如地探究,可以你一言我一语地讨论,甚至师生争个耳红面赤,民民主主,和和谐谐,这样的课堂不是更能调动学生的积极性和参与性,让他们快乐学习吗?”“饮君一杯茶,胜读十年书。张老师您的茶道教学真是让我豁然开朗啊,今天可谓我懂了茶,也懂了你……”我随手端起那杯绿茶啜了一口,馨香馥郁,沁我心脾。
  生活就是老师,一次茶语论教不仅让我重新认识了教育这个职业,爱上了我的讲堂,也让我明白,作为一个青年教师要想教有所成,就必须不断借鉴学习。功夫不负有心人,经过努力,我的业务水平在短时间内有了较大提升,那年我还被评为校级优秀教师。而今再看到媒体报道的中国5位教师英国“支教”的事来,我想他们是不是也固守了中国那种传统的“坐而论道”的教学方式呢?前不久,我校夏令营来了一位英籍新西兰女教师,我有幸旁听了她的课。她的课堂可谓地道的西方式教育,课上她让同学们分组围坐,开课时提出课堂活动主题,剩下的时间就是同学们“茶馆式”活动探究,她端一杯绿茶(呵呵,一个喝绿茶喝得如此优雅的外国人还真令我难忘)悠然地走进同学们中间,时而参与讨论,时而参与手工制作,似乎她不是这节课的老师,只是课堂的一位学生,整个课堂可谓活力十足,生动有趣,不时还能听到大家欢快的笑语,一节课下来,学生们收获满满的。后来我感慨,难不成外国人的民主式授课方式也参悟了中国的茶道文化了吗?
  “矮纸斜行闲作草,晴窗细乳戏分茶。”是啊,一茶一世界,一茗一禅悟,大千世界,滚滚洪流,面对喧嚣,何不来次清闲逍遥,品茶话道,感悟的又岂止是“茶馆式”的教育方式呢?
【作者】 五莲一中 窦金波

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017