注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

若水阁

长风破浪会有时,直挂云帆济沧海

 
 
 

日志

 
 

科学饮茶  

2015-08-08 21:15:39|  分类: 养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
科学饮茶


  茶从药用发现到大众保健饮品已有五千年历史,作为一种饮品经得起五千年检验,并且喝茶的民族越来越多,喝茶的人群越来越广,喝茶的队伍越来越庞大,茶已成为世界公认最佳健康饮品。
  中国是最早发现茶和利用茶的国家,具有种茶地域大、6大茶类齐全、茶树品种多,茶叶品种琳琅满目等特点。要想科学饮茶,首先要识茶性,再根据饮茶人体质、季节、时间和生活习性,确定适合自己的饮茶方法,才能实现品茶、品文化、品人生。
  科学饮茶包含识茶、选茶、泡茶、饮茶。通俗的说:让人们知道“喝茶好”,识茶性;采用科学泡茶,实现“茶好喝”;“喝好茶”是指安全健康的茶,更是适合自己的茶;饮茶要养成良好的喝茶习惯,达到“好喝茶”,实现在品茶中陶冶情操,修心养性。
  1.喝茶好。现代科学研究证实,茶叶含有700多种化学成分,茶汤是一种多溶剂的营养液,主要有机物有茶多酚、氨基酸、维生素、生物碱、芳香物质等,主要矿质元素有锌、硒、镁、铁等。其中茶多酚是天然自由基清除剂,特别是茶多酚中的EGCG可以清除6分子的自由基,比VC、VE强十多倍;茶氨酸是病毒的新克星……其中人体所需 86种元素中,茶中含有28种,因此茶是人体重要营养补充源,世界卫生组织将绿茶推荐为最适合人体健康的6种饮料(绿茶、红葡萄酒、酸奶、豆浆、骨头汤、蘑菇汤)。
  2.喝好茶。科学选茶的原则是安全性第一,性价比高第二,适者为好第三。选茶时要看是否有“三品”认证,即有“无公害”或者“有机”或者“绿色”认证的茶;购茶时要从茶叶品质与价格看是否性价比高或适中的茶叶;适者为好,购茶时要考虑用途,适合的为好,作为礼品要考虑品牌、包装等,作为自己饮用要考虑实用实惠。
  3 .茶好喝。“茶是茶之本,器为茶之父,水为茶之母”,充分体现出好茶需要好的器具和好的水才能冲泡出色香味俱佳的茶。如高档日照绿茶,采用白陶瓷杯或玻璃杯,如采用通明玻璃杯效果更好,观之赏心悦目,品之心旷神怡;泡茶用水更有讲究,《茶经》述“山水上,江水中、井水下”;泡茶需要的水温也非常重要,一般粗老茶叶,紧压茶需沸腾水冲;细嫩茶叶需要80℃的水冲;投茶从原料的嫩至老又分上投法、中投法、下投法等……
  4.好喝茶。一杯清茶能驱累提神,要想通过喝茶促进健康,首先要养成良好的喝茶习惯,不宜喝过烫的茶,不宜喝过浓的茶,不易喝“隔夜”茶等;其次要持之以恒有规律的喝茶,达到好喝茶。
  喝茶一分钟,可以解渴,喝茶一个小时可以休闲,喝茶一个月可以健康,喝茶一生可以长寿。
【作者】袁洪刚【单位】日照市茶叶科学研究所

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017