注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

若水阁

长风破浪会有时,直挂云帆济沧海

 
 
 

日志

 
 

伏天喝羊汤,身体倍儿棒  

2015-08-06 15:36:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

伏天喝羊汤,身体倍儿棒

入伏后莒县羊肉汤销量普涨三成,热天喝羊汤有利于汗腺排毒

日期:2015-08-03   来源:半岛网-半岛都市报
1024×658
▲ 很多人都在伏天喝羊肉汤。
 

    入伏之后,人们为了躲避酷暑,大多选择凉爽的空调房或者吃些生冷的食物。但是对于莒县人而言,越是热天越是要去喝一碗热气腾腾的羊肉汤,光着膀子大汗淋漓,才是最爽的境界。记者了解到,这主要是因为莒县有“吃伏羊”的传统,入伏当天各大羊肉馆销量都是平时的一倍左右,而且入伏后,喝羊肉汤的人要比平时多三成左右。

    记者了解到,莒县每年农历六月初六都有“煮羊祭山”和“吃伏羊”的传统,这是莒县名副其实的“全羊节”。每到“六月六”,莒县人有的一家买一只羊,有的三五家凑钱合买一只,宰杀煮熟后敬山神,感谢山神一年来带给自己的平安和富足。六月初六吃全羊,除了敬山神外,还有“吃伏羊”之说,其中蕴含的道理是:六月初六,基本是每年最热的天气,这一天吃羊肉,会更加促进汗腺分泌排毒,有效提高人体免疫力,羊肉的滋补效果会事半功倍。

    据莒县忠伟羊肉店老板赵忠伟介绍,入伏之前他们就做好了准备,早上三四点钟就起床宰羊、煮汤,即使这样仍然是供不应求,从早上五点起,喝羊肉汤的人就络绎不绝,不论饭点,一直到晚上十点都有人来喝羊肉汤,很多人都是端着锅来的。“很多人喝了之后,还带着走。”赵忠伟告诉记者,不止是莒县人,临近的沂水县也有人来,喝完羊肉汤后,还带好几百块钱的熟羊肉回家。因为在莒县喝羊肉汤大饼是免费的而且汤随便加,所以深受人们的喜欢。

    赵忠伟告诉记者,他家是世代做羊肉汤,新中国成立前他们家就在莒县卖羊肉汤,距今已经有近百年的历史,当时就是在路边搭个棚子,没有桌椅板凳,只能用路边的石头做桌凳。当时是几分钱一碗,5毛钱意味着随便吃,吃饱为止。当时莒县大饼还很少,喝羊肉汤的人都是自己带着煎饼去,很多人喝不起羊汤,只能是买点香菜然后光喝汤。“说起莒县羊肉汤,我们家是最早的。”赵忠伟告诉记者,他家的生意一直很好,尤其是到了六月天,人们有吃伏羊的习惯,越是天热的时候生意越好。夏天的销售量比其他时候要多三成。

    文/图

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017