注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

若水阁

长风破浪会有时,直挂云帆济沧海

 
 
 

日志

 
 

记得那年过“八一”  

2015-08-06 15:27:59|  分类: 青未了 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


记得那年过“八一”

 


    “八一”,军人的节日,自然也就要用军人特有的方式来庆祝,那就是阅兵。

    记得进入军校的第三年,学院组织“八一”阅兵,我所在的学员队首次承担了持枪方队的任务。我们的持枪方队是护旗方队后的第一个方队,也算是打头阵的方队,因此任务艰巨而光荣。从下达任务到阅兵也就两个月的时间,白天的正常学习不能耽误,训练也就只能占用休息时间了。一手拿笔,一手拿枪,成为那两个月我们生活的全部。

    早晨,起床号响起后十分钟,我们便集合开始训练。晚上,餐后半小时,训练场上又会出现我们方队的身影。从托枪开始到最后劈枪,一步一动进行分解训练,力求每一步都整齐划一。枪刺映着我们青春的面庞,那是刚毅无畏的象征,因为我们每个人心里都有这样一个信念—— 走出军威夺第一。有一次训练中突然下雨,领导决定继续训练,大家没有怨言甚至还有几分欣喜。因为训练时间天气炎热,我们的衣服总是湿漉漉的,泛着白白的盐花,雨中训练消汗凉快。不过训练结束后,大家很快就后悔了,手中的枪需要保养,分解枪械,擦拭干净,抹上黄油,一点也不比训练轻松。其实,训练的艰苦还不算什么,最难熬的是晚上训练结束后的自习。一些学科就要结束,马上来临的考试一点不能马虎,不及格找什么理由也没有用。训练结束后,人很疲劳,坐在桌前就犯困,哈欠连天成了那时独特的风景,最后不知道哪位高人想起了清凉油,用它解暑提神效果真不错,一盒盒清凉油伴着我们度过了一个个奋笔疾书的夜晚。

    终于迎来了“八一”这一天,所有的苦与累也只为这一天!操场上军旗猎猎,军乐嘹亮,我们的方队精神抖擞、口号震天、步伐整齐地接受了首长的检阅。通过检阅台那一刻,只觉得血往上涌,豪情万丈,好似手持钢枪以冲锋的姿态向前,谁也不能阻挡我们。阅兵结束,中午照例会餐,首长在祝酒词中夸赞我们方队走得好,大家更兴奋了,每个人都用平时盛米饭的大碗斟满了酒,首长讲话一结束,大家高亢的号子立即响起,那仰天长啸的威武之气直冲九霄,手中的碗也随即见了底。


  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017