注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

若水阁

长风破浪会有时,直挂云帆济沧海

 
 
 

日志

 
 

新笑话  

2015-08-04 10:30:19|  分类: 青未了 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“嫌食堂肉少报警”不该当笑话看


  

■刘义杰
  近日,浙江金华警方接到一名湖南籍男子报警,称自己被绑架。民警赶到后,该男子正在食堂吃饭,原来他嫌食堂饭菜肉太少,还不加辣椒,想辞职老板却不放人。民警教育他,谎报警情不对,有纠纷应理性协商。
  (据8月2日安徽卫视)
  小伙子嫌食堂饭菜肉太少报警,谎称自己被绑架,这种做法无疑是违法的。除了笑笑之外,我们也应该意识到这个新闻不只是个笑话,它更是员工利益的一个表征,那就是,谁来保证员工中午吃饭的权利。
  媒体报道,7月24日午间,在北京市朝阳区恒通国际创新园的某公司食堂,一群白领由于无法忍受食堂长久以来的“黑暗料理”,在与食堂方面交流未果后,愤而打出了“抗议食堂黑暗料理”的条幅,采取集体订外卖的方式向食堂表达不满。由此看来,“嫌食堂肉少报警”也是一种自身权利的申诉的无奈之举。
  在笔者看来,建立企业食堂或补贴是社会发展的必然。一者,机关事业单位都有自身的食堂,有象征性收一点费用的高大上早餐和午餐,不仅便宜而且实惠,与之相比的,企业是否有午餐福利却一直不受劳动保障部门的重视,这显然是不公平的。
  二者,那就是随着城市化的加快,回家就餐已经不再可能。这就导致了很多企业职工就餐权利得不到保障,因为饭菜质量不过关,午餐总是吃不好等因素,导致了我国白领胃病十分普遍和严重。上海国际医学中心发起的《白领用餐习惯调查》显示,84 . 33%的白领因工作繁忙错过午餐、晚餐;而上海陆家嘴地区六成以上白领表示没有规律进食的习惯。健康权是人们的基本权利,而要保障人们的健康权,那么食堂和午餐补助就应该受到劳动保障部门的重视。
  2009年,财政部下发的《关于企业加强职工福利费财务管理的通知》指出,自办职工食堂经费补贴或未办职工食堂统一供应午餐支出为员工的正常福利。但由于劳动法中对午餐补助等没有规定,也就导致了午餐补贴没有强制性。除此之外,值得注意的是,我国多项法律都有关于“误餐费”的规定。既然“误餐费”存在,那么,与之相对的午餐费也应该存在,而不是两者相互背离,与时代不符。
  “嫌食堂肉少报警”不该当笑话看,但愿劳动保障部门和更多的企业,能够意识到保障员工工作时间就餐的权利,是人性化的表现,也是劳动保障法法律精神的体现。

  评论这张
 
阅读(79)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017