注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

若水阁

长风破浪会有时,直挂云帆济沧海

 
 
 

日志

 
 

拔罐前先推拿,效果加倍  

2015-08-03 09:52:56|  分类: 养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
拔罐前先推拿,效果加倍


拔罐前先推拿,效果加倍 - sdrzyyj若水阁 - 猴报博客

  
图片
1

  拔罐可解除疲劳、行气活血、增强体质。如果拔罐前先做做推拿,疏通经络,能够使拔罐效果加倍。
  提捏脊柱正中的督脉,或沿脊柱两侧的膀胱经,从下向上推进,可疏通经络、平衡阴阳。针对性地按摩各俞穴可调理脏腑,如经常咳嗽按揉肺俞(第三胸椎棘突下,左右旁开两横指),睡眠差按揉心俞(第五胸椎棘突下,左右旁开两横指),脾气大爱发怒按揉肝俞(第九胸椎棘突下,左右旁开两横指),消化不好按揉胃俞(第十二胸椎棘突下,左右旁开两横指),夜尿多、腰痛的按揉肾俞(第二腰椎棘突下,左右旁开两横指),经常上火的按揉颈部大椎穴(做低头抬头动作时,后颈部可以活动的那节颈椎的下方凹陷处)。通经络不仅仅局限于背部推拿,还包括膝关节、肩关节等部位的推拿。
  中医认为,“通则不痛,痛则不通”,疼痛多因经络阻滞、气血瘀阻。拔罐是以杯罐为工具,采用热力、抽吸等方法,将罐吸拔于穴区或特定部位,是中医特色诊疗的一种,可以逐寒祛湿、祛除瘀滞、疏通经络、消肿止痛、拔毒泻热,具有调整人体阴阳平衡的功能。头痛、腹痛、风湿痛、急性腰扭伤、慢性软组织损伤等,都可以用拔罐疗法取得立竿见影的疗效。刺络拔罐的镇痛效果尤其显著,有的甚至一次治疗即可痊愈。平时养生保健也可在拔罐前先做推拿,但是拔罐后一般不再按摩。
  拔罐者要经过培训,动作正确、迅速,避免烫伤皮肤。拔罐时应避开风口,防止受凉。每次治疗时留罐的时间为10—15分钟。体虚的人、孕妇、哺乳期妇女、皮肤严重过敏或皮肤有疥疮者不宜拔罐,心肺等重要的脏器部位也不宜拔罐。拔罐前不宜过于劳累或饮酒,以免影响疗效。
  (据《扬子晚报》)

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017