注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

若水阁

长风破浪会有时,直挂云帆济沧海

 
 
 

日志

 
 

有偿下载音乐利于激活原创活力  

2015-08-03 16:00:11|  分类: 歌曲欣赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有偿下载音乐利于激活原创活力

 


    自从有了互联网,听歌似乎都是免费的。但近日,国家版权局下发通知,要求截至7月31日,各网络音乐服务商必须将未经授权传播的音乐作品全部下线。此后,违规者将受到从严查处。

    音乐,作为一种精神产品,和物质产品一样,都包含着创造者的辛勤劳动和智慧,作为消费者的我们,在进行网络分享、网上占有的时候,也应该像购买粮食、衣服一样,向制造和生产者支付一定的报酬。这是等价交换原则,是对原创者不可或缺的精神尊重、经济尊重,更是版权保护意识的必然。

    人们总是津津乐道于“免费下载”、“免费听歌”所带来的繁荣。其实,在某种程度上,这也是一种扭曲的市场价值和文化机制。试想,创造者付出了辛勤劳动,除了极个别名人获得了较好的市场回报,绝大多数创造者,不得不沦为事实上的“廉价的打工者”、“文化农民工”,只有劳动没有收获。无意的忽视、轻视、剥夺,盗版猖獗、侵权成本低,版权意识弱化,加重了原创者的自卑感,没有能力、财力和心情,投入技术再生产。好的精神产品,当然就无从谈起。著名作家张抗抗也说,如果不能保护好一个国家,一个民族原创的作品,那么我国的改革成果就不能得到保护和发展,这是对创作力的很大伤害。

    此后,下载网络音乐虽不一定收费,但是笔者认为,推行“有偿下载音乐”,不失为一种好方式,社会和法律,将对原创者的尊重、将对版权的保护,提升到了“违法必究”的法律层面。当下载和侵权不敢再为所欲为,版权保护和对原创者的尊重,也才能得到循序渐进的落实。借助于“有偿下载音乐”,应该将这种有偿占有,将对各种文化版权的保护,提升到重要位置,形成“好作品—— 好回报—— 好作品—— 好回报”的良性循环机制,这样才能提升人们的原创热情。

  


  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017