注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

若水阁

长风破浪会有时,直挂云帆济沧海

 
 
 

日志

 
 

  

2015-08-03 11:41:22|  分类: 文心亭 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


  

盛洁
  我从早上7:10分醒来。
  一阵窸窣的声响潜入了我的春梦,揪出了埋在黑暗深邃里的我的神经,就这样毫无预兆地被惊醒。玻璃窗上还凝集着昨夜微晞的水雾,屋内空气里耀武扬威的是细小的尘埃,醒来依旧是暗。
  不知为何,我总是倾向于这样的暗。人说“境由心生”,而我觉得心亦由境生。也许心怀普慈的人走路也会步步生莲,而步步生毒草有时候也是另一种阴骘的美。它影射出我内心阴暗的一部分。而我却愿意将这种暗从心底撕开,展示给众生看。
  有时候我的灵魂亦会有若干分支,它们随时移步换形,它们接受我意志的驱使,会聚在一起谈天,歌唱,甚至赌博。我享受这种甚至是神经撕裂的感觉。就像我喜欢残雪的《山上的小屋》那种深藏于云霓涛海中诡秘的声响,喜欢李碧华《川岛芳子》里那种嗜血的无情报复,和日本推理片《告白》里那种诡谲的气氛一样。
  也许你不知道,你自己的心中也会有这样一簇黑暗,只是体积或大或小的问题。你遮掩它,给他荫蔽,将自己伪装地好像什么都没有想过,但你不曾发觉,这些黑暗的所在会在夜半无人时,化作一个个飞舞的恶魔,萦绕在你身旁作威作福,逼得你无处遁形。这时你的灵魂就会一点一点被腐蚀,消解。
  也许有了黑暗的衬托,光才会愈加可贵。电影《北爱》中的一个男孩有一种特异功能,他可以看到世人背后的光芒。有的人身后有光芒,也有的人的光芒随着年龄的增长被越磨越少。这种光大概就是人身上的一种单纯的、纯美的东西,一种执着的坚守。而随着时间的推移,这种东西在大部分人的身上已经消磨殆尽。有的人并不在乎这种光芒的存在,更多的是披上了一层自以为是光明的外衣。但伪善的外衣甚至会比黑暗更加可怖。
  从黑暗中苏醒,从黑暗中思考,从黑暗中析取自己本真的东西,在由量变引向质变的过程中,便可以踩过黑暗的渣滓,走到暗与明的分割线上,承袭真正的光的洗礼。

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017