注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

若水阁

长风破浪会有时,直挂云帆济沧海

 
 
 

日志

 
 

漏水  

2015-08-03 11:39:47|  分类: 文心亭 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

漏水苏成武
  老王家两口子,每年天一热便去海边的家,惯例是要等到国庆节以后他们才能回来。在这小县城里的房子,便门窗上锁,炉灶关闭,一直空闲五个多月的时间。
  不巧的是,今年老王两口子前脚刚走,家里边的太阳能热水器就爆管了。虽然热水开关已经关上,但可能是自动上水阀的电源还连着,自来水就顺着楼顶上的下水管,哗哗啦啦地淌了下来。
  这个单元里的住户,凡是家中有人的,都不止一遍检查过自家的太阳能,数次确认不是自家的太阳能漏了,这才放下心来。晚上,在楼下碰面的邻居们,免不了猜测一下,最后得出的结论是四楼东户,也就是老王家的太阳能漏了。这个单元里,就他们家没人。
  看着湛清的水白白流走,大家很无助,又庆幸,好在不是自己家的。
  楼前的空地上是个停车场,停了满满一场地的私家车。这几年,人们买车,就跟大冬天买白菜似的,争先恐后。仿佛昨天还空荡荡的场地,迷糊一觉的工夫,车就没地方停了。
  第一个发现下水管漏水的车主小张,赶紧把水桶、抹布这些洗车工具从后备厢拿出来,先接下满满一桶存着,然后才放心地端起盆,接满了,端到车旁,直接泼到了车上。那水,就顺着前后挡风玻璃,慢慢淌下来。小张前后泼了六盆水,附在车身表面的灰尘,差不多冲干净了,他这才仔细地擦拭起车子来。擦拭时,还不时回头望一眼下水管子,看着那水并没有停止流淌的意思,索性把脚垫也取了出来,扔到管口下方冲刷。
  20分钟过后,原本灰头土脸的“乌鸦”,摇身一变,成了光鲜亮丽的“喜鹊”。小张很满意,20分钟,省钱十五元,值!
  小张在刷车的时候,又有几位车主到了。大家一看,有这等便宜的好事,可不能白白错过。于是,水桶、塑料盆子、抹布等一应工具,很快集中到了水管的下方,大家按照先来后到的原则,自动排上了队。
  只见,一桶桶、一盆盆的水,天女散花般,泼到了车上。一辆接一辆的车,先后变成了新车。一位爱美的女士,甚至把车身当成了镜片,她从随身小包内取出一把梳子,优雅地梳起了头发。
  刷车的人,后来都意识到了,或者已经知道了这水的主人不在家,水不会停,所以,再刷洗的时候就变得从容了,一点也不像做贼那样慌张。有人叼着烟卷,有人聊着天,比起用自家的水来,心情放松多了。
  这时候,从单元里走出来一位中年妇女,她也提着个水桶。瞅个空隙,接了一桶,提到了窗户下边的菜地中。这小菜地里,种了几十颗西红柿,还有几颗茄子。中年妇女一边浇着地,一边说,哎,这水白淌了也可惜……菜地浇完了,她又接了满满一桶,开始刷洗起拖布来。
  楼里的住户,很多人都看到了这一幕。人们纷纷从家里拿来了水桶,拖布。每一个人都表现得很自觉,于是,哗哗的水接满了一桶然后再接下一桶,浪费掉的很少。
  一天,两天,三天……时间过得真快啊,老王家的太阳能漏了,转眼已经过去了二十九天。人们已经习惯了用这水刷车,浇地,刷洗拖布,洗衣服。很多人的兴奋劲已经过去。人们在提水时碰面,也只是懒懒地打个招呼:来了……
  好日子终结在第二十九天的夜里。
  一个小偷,光顾了老王家。他没找到首饰,没找到现金,也没看到有笔记本电脑之类的东西。翻了半天,弄脏了手,临走时,去卫生间找水洗手,忙乱之中把太阳能控制盒的电源给拔了。
  第二天,一群人依旧拿着各种各样的容器朝着漏水的地方走来,可是,大家却失望了,失望至极时,有人骂:“是谁的爪子痒痒了?”
  这水,本来可以用到国庆节的。

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017