注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

若水阁

长风破浪会有时,直挂云帆济沧海

 
 
 

日志

 
 

把游客分级的旅游业病得不轻  

2015-08-29 09:41:35|  分类: 连载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

把游客分级的旅游业病得不轻

日期:2015-08-28   来源:半岛网-半岛都市报
 


    任何一个行业任何一个人,都要讲规矩守规矩,当下旅游业最缺的就是规矩。无论是旅行社还是导游,都必须致力于通过更好的服务,让游客拥有满意感和获得感。只有把规矩“挺在前面”,才会倒逼导游提供优质服务,而不是像现在,导游把对旅行社的怨气转嫁到游客身上来。

    一段视频在网上火了:8月23日,一个由16名重庆游客组成的旅行团在云南香格里拉旅游时,由于一位游客没有购物,被导游冷嘲热讽,继而发生口角,当事游客还被司机掀了帽子。据业内人士介绍,云南地接旅行社将全国游客按消费能力分为5个等级,位列第1等级的有北上广以及一些沿海经济发达地区,而重庆在第4等级,“导游面对消费能力高的团态度好一些”。(8月27日《重庆晚报》)

    你们旅游行业“真会玩”,竟然把全国游客分成三六九等。看到这一等级划分,排名靠后的肯定不爽,排名靠前的也高兴不起来。原因很简单,人家感兴趣的不是你来自哪里,而是你口袋里有多少钱,愿意花多少钱。

    出现这样的等级划分,充分说明当前的旅游业一门心思“向钱看”。或许有人会说,在旅游大发展当下,还没有形成“用脚投票”的格局,因此无论是旅游地区还是旅游行业,都不不会太在乎游客感受。但换个角度看,当景区沾沾自喜游客不少时,是否考虑过如果不是风评不佳,游客数量只会更多,花钱只会更多。而且透过现象看本质,旅游行业终会摆脱低层次竞争,到那时凭什么实现持续发展,不断迈上新台阶?

    还会有人“换位思考”,认为问题不是出在导游身上,游客选择低价游也有责任。比如被曝光的视频中,这位“影帝级”的导游就讲,“地接导游工资低,请大家谅解”。地接导游工资低,或是事实,但这是游客造成的吗?在一个层次化的市场里,只要有人推出不同的旅游产品,游客就有选择低价游的权力。正如头等舱、普通舱,都要保证乘客安全,都要提供基本服务一样,即便游客选择低价游,也应该提供基本服务,不能带着情绪上路,不能让游客受伤。

    造成这一现象的根源,有道德的问题,也有规矩的问题。任何一个行业任何一个人,都要讲规矩守规矩,当下旅游业最缺的就是规矩。无论给旅游业贴上多少漂亮的标签,都不能否认服务业的本质。无论是旅行社还是导游,都必须致力于通过更好的服务,让游客拥有满意感和获得感。由此出发,旅游行业应该加强劳动法的落实,确保导游拥有基本的收入和福利,彻底解决部分导游“无底薪、无保障、无尊严、无身份”问题。还可以通过工资协商,让导游实现体面劳动,拿上有尊严的收入。只有把规矩“挺在前面”,才会倒逼导游提供优质服务,而不是像现在,导游把对旅行社的怨气转嫁到游客身上来。


  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017