注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

若水阁

长风破浪会有时,直挂云帆济沧海

 
 
 

日志

 
 

莒文化首次纳入国际性研讨  

2015-08-29 16:41:59|  分类: 海曲·文苑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

莒文化首次纳入国际性研讨

历史科学大会举行莒文化与文明专题会议,引起国外学者关注
日期:2015-08-28   来源:半岛网-半岛都市报
 


    本报8月27日讯(记者 郝园园) 8月26日晚,第22届国际历史科学大会主会场山东大厦举办莒文化与文明专题会议。据悉,这次莒文化研究的首次国际性研讨会,标志着莒文化研究走向了国际层面。

    莒县县委副书记、县长孟星在致辞时说,莒文化是东夷文化的先进代表,并以其特色和先进性,成为齐文化和鲁文化的先生和前导,影响和带动了齐鲁的文化成长和成熟。莒县有着五千余年的文明史,是华夏文化的重要源头之一。莒县有大汶口文化、龙山文化、仰韶文化等丰厚的历史文化依存,这里积淀和包容了丰富的历史人文元素。

    东夷古国研究会副会长苏兆庆说,从遗址数据看,山东省大汶口文化遗址公园600来处,鲁东南莒文化圈就有276处,莒县就有50处。龙山文化,山东省有1500处,莒文化圈就有499处,莒县就有65处。从这个数字看,说明莒文化在鲁东南地区非常了不起。

    北京大学震旦古代文明研究中心主任、“夏商周断代工程”首席科学家、中华文明探源工程预研究负责人李伯谦教授肯定了目前莒文化研究取得的成果。国际历史学会秘书长罗伯特·弗兰克,世界考古学大会主席克莱尔·史密斯,澳大利亚南澳洲历史局局长玛格丽特·安德森等现场听了各位学者的发言,并对莒文化表达了浓厚的兴趣。


  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017