注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

若水阁

长风破浪会有时,直挂云帆济沧海

 
 
 

日志

 
 

中将受阅,这可是头一回  

2015-08-23 11:33:09|  分类: 军旗飘飘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


中将受阅,这可是头一回

此次阅兵空中梯队还有5名师长亲自驾机,英模部队方队首现军长领队
日期:2015-08-22   来源:半岛网-半岛都市报

中将受阅,这可是头一回 - sdrzyyj若水阁 - 猴报博客
 

我国首次纪念抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年阅兵举办在即,参训官兵正进行训练。(7月29日摄)
中将受阅,这可是头一回 - sdrzyyj若水阁 - 猴报博客
 
参训女兵们正在烈日下刻苦训练。(8月4日摄)
中将受阅,这可是头一回 - sdrzyyj若水阁 - 猴报博客
 
徒步方队正加紧训练,力求帽线齐、摆臂齐、挂枪齐、装具齐。(7月23日摄)

 


    9月3日纪念抗战胜利阅兵,是新中国成立以来中国第一次在国庆节之外举行阅兵仪式。记者日前在阅兵训练基地采访了解到,阅兵训练有条不紊推进,各项准备工作进展顺利。

    军长白天集训晚上办公

    此次阅兵将有50余名将军受阅,分别来自陆、海、空、第二炮兵和武警部队,象征全军和武警部队各军兵种联合受阅,除三军仪仗方队外,其余所有受阅方队均由将军领队。此次受阅官兵中的最高军衔是中将,中将受阅在新中国历次阅兵中是从未有过的。所有将军领队中,最大年龄58岁,最小年龄48岁,平均年龄53岁。年龄最小的将军领队为常丁求少将,届时他将驾机飞过天安门广场上空受阅。

    10个英模部队方队的领队全部是现职军职领导干部;空中梯队中,将有一名中将亲自担任空中指挥员,一名少将驾机直接受阅,一名少将担任梯队长机,还有5名师长、10余名团长直接上阵、亲自带飞。

    其中,“狼牙山五壮士”英模部队方队领队是受阅方队中唯一由军长担任领队的。该军长与大多数“90后”受阅士兵有30多岁的年龄差,但每天与队员一个标准拉练全程,在1825米的训练道上去拉练8、9个来回,行走10多公里,每趟下来,迷彩服都能拧出水来,每天都要换3身衣服。除白天完成训练任务,这位军长晚上还要统筹安排集团军全面建设,研究工作、处理公务,每天基本只有4、5个小时休息时间。

    另外,在阅兵集训期间,还有方队因为将军领队调任新岗位不得不更换领队。如装备方队的坦克方队,因将军领队调任新岗位,一位集团军政委被指派担任新领队,由此比其他将军领队训练少将近2个月时间。

    引进北斗定位导航考核

    据阅兵联合指挥部介绍,此次阅兵的准备自3月1日启动,截至9月2日结束,全程6个月。其中,3月初至6月初为异地分训阶段,参与训练的上万军人分散在全国17个省份24个市县的46个分训点,6月上旬起集中在北京南口训练基地进行集训。

    相比以往,这次抗战胜利阅兵集训的时间相对较短,仅有3个月。如何在这么短的时间内完成训练任务?阅兵联合指挥部介绍,此次阅兵训练利用远程网络视频系统,对地面方队异地分训进行实时监控,同时引进北斗定位导航技术,研发训练考核系统,并制作电子沙盘和阅兵仿真系统进行全过程模拟。

    首次引进的北斗定位导航技术解决了装备方阵的精度问题,目前不同装备考核的正负误差不超过1厘米。空军则依托“北斗”,建立起联系各军区空军、陆航、海航及相关工厂航材一体化保障“大数据”,提高了航材紧急下送和故障紧急抢修能力。

    阅兵联合指挥部透露,目前,徒步方队基本达到站立2小时不动,正步行进200米、起步行进1000米动作不变形的目标;装备方队等速行进误差不超过0.3秒,骑线和标齐驾驶误差控制在10厘米范围。

    ■解读

    维护和平的“秀肌肉”很值得

    “这是我国首次以纪念反法西斯战争胜利为主题举行的阅兵,所以‘纪念’的含义会体现得很充分。”中国政策科学研究会国家安全政策委员会副秘书长彭光谦说。

    英模部队参阅是这次阅兵的一大亮点。彭光谦说,英模部队的征战史就是中国抗战乃至世界反法西斯战争的一个缩影。以这样的模块组成受阅方队全面展现了我军在抗日战争中英勇抗敌的辉煌历史,也激励着当代中国革命军人继承革命前辈的光荣传统奋勇向前。

    在抗战老兵中,一部分是国民党抗战老兵。“抗日战争是中国全民族的抗战,是中国军队在敌后、正面两个战场共御外敌的生动写照。在中国抗战的史册里永远记载着他们的彪炳功绩。”国防大学教授乔良认为,邀请国民党抗战老兵参阅充分彰显了我们对历史的包容和宽广的胸襟。

    彭光谦说,阅兵装备方队和空中梯队以作战体系模块化编组,进一步凸显了中国军队按照实战化标准训练的理念,展示了我军能打仗、打胜仗的能力。针对境外一些媒体质疑中国在阅兵式上展示新型装备就是在“秀肌肉”。乔良认为,如果展示实力的目的是维护正义、维护和平,那就是值得的!“实践证明,没有强大的军队,就会任人宰割。没有遏制战争的能力,历史的悲剧就会重演”。

    ■链接

    哪些国家曾举办过抗战阅兵

    二战后,世界许多国家都以不同形式纪念反法西斯战争的伟大胜利。比较有名的包括盟军在柏林举行的阅兵式、苏联红场大阅兵、美国海上大阅兵等。

    盟军:柏林联合阅兵式

    1945年5月,盟军纷纷举办阅兵仪式在废墟上庆祝胜利。5月4日,苏军在勃兰登堡门和国会大厦旁举行阅兵。7月21日,英军在柏林举行胜利阅兵。

    1945年9月7日,苏美英法在柏林举行了联合阅兵式。5000名盟国官兵受阅,其中超过2000人来自苏联。

    苏联:红场大阅兵

    1945年6月24日,苏联举行著名的红场大阅兵。10个方面军等部队整齐地从红场上经过。在阅兵最后阶段,200名苏军老兵倒持卫国战争中缴获的200面纳粹军旗走过检阅台,把这些旗帜抛在列宁墓下。成为红场大阅兵的经典瞬间。

    美国:举办过两次大阅兵

    日本无条件投降后,美国用盛大的阅兵式庆祝胜利。1945年10月27日,美军在纽约的哈德逊河举行了盛大海上阅兵,被称为美国有史以来最大规模的海上检阅。时任美国总统杜鲁门亲临阅兵现场。

    1946年1月12日,美国在纽约举行胜利阅兵,1.3万官兵参加。

    法国:阅兵纪念诺曼底登陆

    1944年6月6日,盟军在法国诺曼底登陆,8月25日巴黎解放。8月26日和8月29日,法国第二装甲师和随后到达的美军第28步兵师在香榭丽舍大道举行了阅兵式,庆祝巴黎解放。

    2015年6月6日,法国举行诺曼底登陆70周年国际纪念仪式,期间举行了阅兵式。阅兵式后,大批演员进行了表演,再现第二次世界大战期间欧洲战场的重要历史场景。

    本版文/图均据新华社等■小资料 阅兵

    阅兵是对武装力量进行检阅的仪式。阅兵包括:国家组织的阅兵——由诸军种、兵种、军事院校、武装警察和群众性武装组织等参加;军队内组织的阅兵——由诸军种、兵种或单一军种、兵种部队参加。

    中国人民解放军一贯重视阅兵,在革命战争年代就组织过阅兵活动。1934年8月1日,毛泽东等在江西瑞金首次检阅了部队。1944年,八路军第359旅奉命开辟新战区出发前,在延安机场接受了毛泽东、朱德等领导人的检阅。中华人民共和国成立时,把阅兵列为开国大典的一项重要内容。1949年10月1日,在首都天安门广场举行了盛大阅兵。至1959年,每年举行一次国庆阅兵。1984年、1999年、2009年分别举行了国庆35周年、国庆50周年、国庆60周年盛大阅兵。今年9月3日,中国将举行第15次阅兵。


  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017