注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

若水阁

长风破浪会有时,直挂云帆济沧海

 
 
 

日志

 
 

让思考成为阅读之根本  

2015-08-22 10:01:34|  分类: 连载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

让思考成为阅读之根本

不必纠结于电子阅读和纸质阅读的博弈走向



 


    虽然关于手机阅读成第一途径,很多人认为这是大势所趋,但对于纸质书的留存消亡,受访人普遍表示“不可偏废”。因为虽然线上阅读便捷符合现代人生活节奏快、时间碎片化的特点,但线下阅读更符合传统阅读人的习惯。

    线上阅读:便捷且拓宽知识面但容易“身为物役”

    在岛城200位受访者中,有29%的人更倾向于用电子设备看书,“线上阅读最大的优点就是便捷,现代人上网方便,手机也容易携带,并且新闻类信息更加及时。”今年刚毕业的90后研究生小杨称,而这些都比较符合现代人生活节奏快,时间碎片化的特点。

    确实,手机阅读的优势,在于接收信息变得异常迅速,当我们想读一本书,或者一篇文章,我们不需要去书店买,或去网上订购,再等一两天到货,我们可以立即得到想要的东西,“这样可以在对某一内容最感兴趣的时候,收获最有用的东西。”此外,手机阅读也可以推送许多不同的内容,这克服了一个人知识面越来越狭窄的问题,从而对世界上更多的知识内容进行了解。

    不过,手机阅读也存在劣势,“会造成‘众声喧哗’的态势,逐渐被物所役。”生于1989年、知名网站读书频道高级编辑宋晨希表示,当人们越来越被网上的内容所带领,便少了思考的时间,而且,现在是一个人人都能发声的时代,阅读内容的质量也良莠不齐,人们也容易变得难辨好坏,在“广场效应”的态势下,好的内容也会被冲淡。

    线下阅读:如被替代亦属正常细致品赏仍愿捧书

    从甲骨、丝帛、竹简,再到纸张,阅读载体也经历了不少变革,所以从历史的角度来看,“纸张是时代的产物,被替代也很正常”,作家王筱莹表示,但许多人还是会钟情于纸质书,回归书本阅读。这在受访者中也表现得很明显,200位20岁到60岁的受访者中,就有140多位更倾向于线下读书。“论便捷确实线上无需带繁重的书本,但论细致品读我更喜欢线下捧着书。”王筱莹坦言,线上读书也只是适合走马观花。很多受访者也持有同样的观点,对于长且有深度的书,都更愿意选择纸质书。这一点,在阅读报告中也有所体现,对比纸质书和电子书的热销类型,实体畅销书以教育类、工具类偏多,电子畅销书则以休闲类、生活类偏多。可见,用于严肃学习,读者会选择纸质书,用于休闲娱乐,则更倾向于电子书。

    “因为读纸质图书,在形式上就会给我们一种庄重感,在心理上也会自动将人带入庄重的动态。”宋晨希表示,“因此,我觉得纸质图书在未来也不可偏废,也必须占有它的一席之地。”

    如何阅读:多些思考少些纠结也莫让纸质书没落

    事实上,电子阅读的兴起,并不意味着纸质阅读已经落伍,人类知识的核心内容,当下主要还是由纸质图书传承的。线上线下各有优势,或许透出了二者相互融合的未来趋势。但线上阅读容易出现“浅阅读”和“泛阅读”化的演变,这是需要我们警惕和避免的,而在这一点上,《后时代阅读》作者朱晓剑在书中的一句文字发人深省:“在后阅读时代,思考或许会成为阅读的根本。”如果认同这个结论,我们便不必纠结于电子阅读和纸质阅读的博弈走向,因为在阅读中,不论线上还是线下,思考才是最重要的。

    但在电子媒介风行之下,就算有了让思考成为阅读根本的觉悟,对纸质书本的忧虑还是牵动不少人的心,近两千年的书香温暖,早已渗入读书人的骨血中,但个人的不愿割舍抵不住大势所趋,所以很多受访者纷纷建议,希望“政府对实体书店应该有适当的保护。在给予适当资金支持的基础上,鼓励实体书店个性化经营,这对吸引读者,营造社会的阅读氛围都有益处。”王筱莹也表示,“我个人觉得,加大阅读的宣传,别让纸质书渐渐没落是关键。”记者 肖玲玲


 
  评论这张
 
阅读(7)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017