注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

若水阁

长风破浪会有时,直挂云帆济沧海

 
 
 

日志

 
 

手机已成为阅读第一途径  

2015-08-22 10:00:39|  分类: 连载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

手机已成为阅读第一途径

纸质书领域,青少年及儿童书籍占半壁江山



 


    国内首份《中国城市阅读指数研究报告》近日发布,报告显示:随着手机等阅读介质的兴起,阅读外延明显扩大,网民阅读的第一途径是手机;在纸质书领域,青少年及儿童书籍占据半壁江山;从地域看,北上广深人均购书最多……8月17日,市新华书店工作人员表示图书销量较往年有所增多,市图书馆方面也表示借书的人逐年提升。

    全国数据:选择手机阅读增多电子书价低受青睐

    从报告中的“网民阅读指数”来看,手机作为新兴移动阅读方式,其影响力已经远远超过了纸质图书,甚至包括电脑。据分析,从2012年下半年开始,通过电脑阅读的人数就开始下降,人们获取阅读最常用的途径就是手机,占比38.7%,远远高于第二位纸质媒介的27.3%,以及第三位电脑的17.2%,人们选择手机阅读的主要理由是“方便、成本低”。

    由于价格低廉,电子书越来越受到人们的欢迎,过去一年的600本畅销电子书中,最受欢迎的是小说,为131本,第二名是成功励志类。对比纸质书和电子书的热销类型,实体畅销书以教育类、工具类偏多,电子畅销书则以休闲类、生活类偏多。

    此外,由这份报告结合中国新闻出版研究院公布的数据:2014年我国成年人人均阅读纸质图书4.56本,与2013年的4.77本相比略有减少,远低于其他国家;人均每天读书时长18.76分钟,成年国民阅读率58%,与往年基本持平;数字化阅读方式的接触率为58.1%,较2013年上升了8个百分点;日均看手机阅读时长首次超过半小时。而在8月17日到19日,记者随机采访的岛城200位受访者,年平均看书9.75本,较全国平均数高一些,比起一线大城市仍显不足。

    青岛书城:总体销量有所提升教育类图书最畅销

    虽然就目前来看,相比其他国家和地区,我们在阅读纸质书本方面还有不足之处,但8月17日,青岛市新华书店企划部经理刘晓群告诉记者,书店的图书销量较往年来说还是有所增加的。

    另据统计,目前全国销量最高的三类图书分别为童书、中小学教辅和小说,尤其是童书和中小学教辅的销量优势明显。其中,适用于18岁以下的儿童及青少年教辅书籍,在过去一年销量超过1亿册,相当于其他8类书籍的总和。此外,在京东网和当当网过去一年的600本畅销书中,童书也占据了最大比例。在这一点上,青岛书城是与全国总体来说是一致的,“在所有图书销量中,教育类图书是最畅销的,尤其是中小学教辅类。”

    从全国范围看,童书、中小学教辅占据销量最高的状况可以看出,目前中国最大的图书市场在低龄人群当中,也可以看出家对于孩子的图书启蒙和学习教育方面的重视。但这种阅读,很容易出现从小培养孩子的不是阅读习惯,而是学习习惯的状况,应试教育下,应给孩子们更多时间、让他们有更多精力去读课外书。

    市图书馆:办证读者逐年提升去年推手机图书馆

    从书城图书销量攀升的状况来看,岛城读书人还是呈上升趋势的,这一点在青岛市图书馆也得到了验证。8月17日,青岛市图书馆馆长助理刘燕告诉记者,现在图书馆的读者有近二十万人,“这还只是办证的读者,而且还在逐年提升。”

    据刘燕介绍,图书馆的读者群比较宽泛,从6岁到七八十岁的读者都有,“有专门针对6到14岁的少儿区。”她表示,这些小读者的数量也是逐年增多,“与2008年相比,数量已经翻了番,以前不到一万人,现在两万九。”尤其是当下正是暑期,“每到假期,学校都会有推荐,孩子们就会比较集中地去读这些书,到馆率激增。”刘燕表示,平时办证的不到四百人,如今年6月份是370人,7月份是八百多,“这样看,孩子受学业压力的影响,平时读书也没那么很多,所以假期是孩子读书的黄金期。”

    虽然读者群很全面,但刘燕称相对来说,年轻人较少,“他们工作忙,而且选择的途径比较多,我们有手机图书馆,年轻人有相关设备,所以更愿意接受这种方式,接受得也快。而中年人往上有一个阅读习惯就是喜欢纸质的,所以多愿意到馆内读书或借书。”刘燕称,市图书馆从去年开始推出手机图书馆,注册读者都可以使用,目前人数也逐渐增多。记者 肖玲玲


 
 
  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017