注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

若水阁

长风破浪会有时,直挂云帆济沧海

 
 
 

日志

 
 

陈宝仓:抗日名将接收青岛□柳已青  

2015-08-19 17:06:37|  分类: 人文青岛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

陈宝仓:抗日名将接收青岛□柳已青

日期:2015-08-18   来源:半岛网-半岛都市报

2015年08月19日 - sdrzyyj若水阁 - 猴报博客
 

陈宝仓在青岛龙华路1号特派官邸内。

 


    驰骋广西的抗战名将,接收青岛的国民党军队中将,就义台湾的红色间谍。这就是陈宝仓一生之中,闪耀青史的三个身份。然而,陈宝仓这位传奇将军,长期被人遗忘。近年来,随着后人不断地追寻,报刊的钩沉报道,陈宝仓短暂而又辉煌的经历,出现在公众的视野中。在抗战胜利70周年之际,我们铭记这位接收青岛的大员。他见证了青岛的山河光复,彻底洗刷了青岛近代史上的屈辱。

    1900年,陈宝仓出生于河北遵化。他出生这一年,八国联军攻破北京城。生于内忧外患的晚清,这也注定了他这一生,视保家卫国为己任。陈宝仓为了贫弱的国家独立富强,弃文从军,于保定陆军军官学校第9期工兵科毕业。抗战爆发后,陈宝仓投身抗战大潮中,立下汗马功勋。值得一提的是,陈宝仓是一位文武双全的将军。运筹帷幄,羽扇纶巾,决胜千里。上马驰骋疆场,下马赋诗作文。1942年,陈宝仓于重阳节,偕边城将士登天保后龙山,赋诗一首:

    龙山极目正重阳,不望京华不望乡。欲上层云寻旧品,更登绝巘设新汤。雄关鹫立难飞渡,壮士鹰扬敢跳梁。谁谓秋高防寇入?好凭一战勒南疆。

    从这首诗中可见陈宝仓的英雄气概和将军气度。当地百姓将这首诗刻石于山上显著位置,至今犹存。

    陈宝仓驻防广西中越边境靖西,显示出治理地方的才能,这几年,他大力支持越南的抗日武装力量,帮助越南民族解放同盟会(越南共产党的前身)培训爆破技术及其他军事项目人才,营救胡志明。

    抗战胜利前夕,陈宝仓因为营救胡志明而遇到一场危机——被国民党军委法庭认为有渎职嫌疑,传讯重庆受审。在这个关键的时刻,保定陆军军官学校校友陈诚挺身而出,使陈宝仓化险为夷。抗战胜利后,在陈诚的举荐下,陈宝仓来青岛接受日军投降。陈宝仓特派公署在大学路,随其带来的两个团官兵驻守广西路等地。

    1945年10月25日,青岛日军受降仪式在汇泉跑马场举行。由国民党军政部胶济区中将特派员陈宝仓和美国海军陆战队第六师司令谢勃尔主持,日方由侵青日军司令官长野荣二为代表。11时,受降仪式开始。日方投降代表长野荣二在准备好的10份投降书上分别用日文和英文签字。投降书共11页,前3页为英文,后8页为日文。签字后,日军投降代表11人将战刀解下列队呈上。随后,谢勃尔和陈宝仓先后作为受降代表签字。美国盟军拍摄的照片,定格了这一幕。

    在青岛市档案馆保存的老照片中,我们可以看到陈宝仓的飒爽英姿。将军身穿中将呢子军装,身材魁伟,英俊威武,典范的中国军人风貌使人感到扬眉吐气,大长了中国人的志气。借着老照片,青岛日军受降仪式各种细节得以呈现,隔着70年的山河岁月,我们感受到历史的生动表情。

    随后,陈宝仓接收军工厂,稳定市区秩序,遣返日军日侨。他负责接收了日本在青岛的兵器厂、火药库、飞机修理工厂、汽车修理厂、军需品工厂等,陈宝仓下令通知日本驻青领事馆,日本侨民必须将个人手中之枪支、粮食上报,否则予以查封,视情节惩办。11月14日,国民党第八军由海路乘船抵达青岛。陈宝仓下令将日军集中于日钢(工厂)。11月18日第一批日军三千多人被遣返回国,23日第一批日本侨民被集中于第三公园,清点核实姓名后运至大港码头乘船回国。

    随着内战爆发,陈宝仓思想完成转变,同时,身份也完成转变。他身着国民党的中将军装,内心是中共的卧底。1949年,受中共华南局和民革中央的派遣赴台开展地下工作。

    1950年6月,朝鲜战争爆发,中国台湾风云突变,因“吴石案”,其地下党身份暴露,与吴石、聂曦、朱枫(女)四人被特别军事法庭判处死刑,于台北马场町惨遭杀害。“浮云夜夜变,征战古今同。”写下这样诗句的将军,也许自从选择去台湾卧底之时,就已经预料到这是一条不归路,充满了风险……

    戎马倥偬,殊勋盖世间。功勋卓著,英名满天下。斯人已逝,英雄身后不寂寞。

    “浮名身外事,应不愧苍穹。”“剑锋削骨峻,云海荡胸清。”“旧事渐随岁月淡,忠魂长伴野云眠。”吟诵着将军留下的诗句,缅怀英雄的事功,心绪难平。唯愿一代一代的青岛人,会想起陈宝仓在青岛的往事……


 
  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017