注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

若水阁

长风破浪会有时,直挂云帆济沧海

 
 
 

日志

 
 

故乡的红柳  

2015-08-15 09:14:05|  分类: 青未了 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
故乡的红柳


  

□刘明贤
  我的故乡是一个风景秀丽的村庄。村北有一座东西走向的大山,大山的两端有塔岭向前延伸,好似弯弯的臂膀拥抱着山村。大山上、塔岭上全是茂密的松柏,郁郁葱葱,是抵挡风寒的天然屏障。
  村东有一条自北往南流的大河,名曰东河。潺潺流水,清澈见底。这河到了村前往西拐一个九十度的弯儿,像是特意到这儿一驻足,直到村中央的位置,又南下去了。春夏时节,河两岸碧绿的杨柳,像一条玉带环绕着村庄。
  村西有一条从大山上顺势而下的深谷河流,蜿蜒曲折。河的上游,山泉涌流,瀑布悬挂,哗哗的流水声,山回谷应,萦绕上空。这条河的每个拐弯处,都被湍急的河水冲成一个个水淹子。为了防止水冲,河底边都栽种了一簇簇一片片红柳。两岸的树木长得茂盛而青翠。远远望去,就像一条弯弯曲曲的青龙镶嵌在村的西边。这就是我童年的故乡——— 山环水绕的向阳村。
  然而,让我记忆最清晰的,便是村西青龙河西岸的那片红柳丛。红柳丛长十多米,宽六米,树高两米多,长得密不透风,鲜嫩的红叶像火焰,熠熠生辉。红柳西边是悬崖,东边是一个大水潭。水至清却有鱼,如窜条、鲫鱼、麦穗子、趴趴沙,还有大鳗鱼,品种繁多。大小鱼儿,成群结队,游来游去。河蟹在水底爬行,小虾在水面上跳舞。童年的我,既到水潭捉鱼、拿蟹、捞虾,又去红柳丛捉鸟,有时逮到几只酸鸡,那便是一顿美味佳肴。
  红柳丛不仅是我童年的乐园,对抗日战争还有贡献哩。一九四三年七月的一天,日本鬼子进行大扫荡,从东而来。八路军有个老八连,在村东的高兴庙做好埋伏,准备打退敌人的扫荡。老八连的战士英勇顽强,打退了敌人的多次围攻。最终,因为寡不敌众,还是撤退下来。其中有六位重伤员是被战士背着撤退的。日本鬼子还在后边追赶。当退到红柳丛时,连长决定,让这六位重伤员躲藏在红柳丛里。当狡猾的日本鬼子追到红柳丛时,谁也不敢进去搜查,他们怕里面埋有地雷,如果踏上地雷,小命就“呜呼”了。所以日本鬼子放弃搜查,就直往西去了。
  大扫荡过后,老八连的战士和本村民兵,用担架把六位重伤员送到了后方医院。
  一九四四年十二月二十三日,日本鬼子偷袭我军警卫团驻后黄埠村团部。战斗打响后,驻崖头村的老六团得到情报,马上前来增援,迫使日本鬼子撤退。这时驻炕头村的老八连也来增援。到达红柳丛时,远远望见一小股日本鬼子从西北而来,背着从老百姓那里抢来的包袱,提鸡携鸭,正想顺青龙河南逃。这时老八连的战士立刻埋伏在柳丛里。当那些日本鬼子行到柳丛附近时,老八连战士一齐出动,冲了上去,对着敌人扫射。当场打死了五个,活捉了三个,还有三个成了漏网之鱼,落荒而逃。
  还记得,当年驻涛雒的日本鬼子,经常夜间来我村抓青年人。我的父亲不敢在家里睡觉,就到红柳丛去过夜———村里的大多数青年和民兵,也到红柳丛去躲避敌人的偷袭。
  在抗日战争时期,这片红柳,既是一个避难所,又是一块袭击敌人的潜伏阵地,更是我童年的尘封记忆中最清晰亮丽的一幅彩照。

 

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017