注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

若水阁

长风破浪会有时,直挂云帆济沧海

 
 
 

日志

 
 

新兵连里的那些事  

2015-08-13 20:53:01|  分类: 青未了 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 我在部队服役十五年,留下许多难忘的记忆,新兵连三个月的强化训练,印象尤其深刻。
    整内务,是新兵的一项基本功。没当过兵的人,可能不太明白这个词的含义,其实就是把宿舍内打扫干净,把床铺、被子、洗漱用品等摆放整齐。床单要铺得平平展展,没有皱褶;被子要叠得有棱有角,方方正正;床铺下面的脸盆内,只准放牙缸、牙刷、牙膏、一条白毛巾、一块香皂,多余的东西一概免除。
    在这所有的工作中,叠被子是“重头戏”。军用棉被,一般长2米,宽1.5米。按要求,竖折三折,横折四折(两头对折再对折)。叠好的被子,大约尺寸是,长55公分,宽50公分,高25公分。刚发的军棉被蓬松、柔软,想要整理得像豆腐块似的棱角分明,可不是一件容易的事,更何况我们都是些十八九岁的毛头小伙!
    我睡在上铺,爬上爬下的很不方便,干脆就把床垫拿下来,铺在地上,练习叠被。按照老兵教的步骤,先是压被子,把蓬松的棉花一点一点压结实。人躺在被子上面压,倒是轻松,因为重量不够,效果却不明显,于是又用一个沉甸甸的箱子来压。等压得差不多了,就一遍遍地叠被子。叠出形状后,在折叠的位置用笔做上记号,以后再叠就有迹可循了。一星期两次内务评比,主要比的就是叠被子。副连长拿把尺子,量量这个,比画下那个。最后公布评比结果,发流动红旗。得胜的班级,人人扬眉吐气。
    队列训练是新兵的必修科目。我当年所在的部队,位于辽宁省葫芦岛市,时值数九寒冬,北风呼啸,滴水成冰。我们穿上厚厚的棉衣,大头皮鞋,每天在营院内的大操场上训练队列。内容是,立正、稍息、齐步、跑步、正步。一遍又一遍,每天如此。队列训练中最难的是踢正步。一步踢出75公分,离地25公分,静止不动,专业术语叫“一步一动”。班长挨个纠正错误动作,手高了,脚低了,腰不直了,都会被一一指出来。分解动作合格后,再连贯起来练习。手上起了冻疮,红肿的手指不能弯曲,吃饭的时候,连碗都端不起来。晚上躺在床上,全身的骨头像散了架,头一挨枕头,就酣然入梦。当时恰逢电视剧《渴望》热播,训练间隙,大喇叭里常常播放其主题歌。于是,“悠悠岁月,欲说当年好困惑”的歌声,伴随着一段难忘的经历,留在我记忆的深处。
    新兵连里的步枪射击训练,是大家最感兴趣的科目。第一次领到枪,我一遍遍地抚摸着乌黑锃亮的枪体,挎在背上试试,再扛在肩上走几步,心里别提有多高兴了。利用训练休息的时间,我拍下雪地里持枪的相片,寄给远在千里之外的父母。这张相片一直珍藏至今。
    射击训练也是非常苦的。训练场地在营区后面的山坡上,北风呼啸,满山的松涛不时发出雷鸣般的吼声,地上枯草遍地,残雪犹存。一条长长的土沟,深有一米多,对面百米处,竖着一个个木制的环形靶。我们每天就趴在土沟的沿上,端着枪瞄靶,三点一线,练习对准星。最后是实弹射击,每人五发子弹,我的成绩是良好。虽然没有像优秀射手那样受到连队的嘉奖,但我内心也是很满足的。
    当年,我对部队的一些制度是不太理解的。比如整内务,天天扫地、叠被子,像个大姑娘似的,有什么必要?应该多学点杀敌本领才对呀!二十多年后的今天,再回头看,却另有一番认识:一个人,学习一种技能,也许并不太难,而培养一种优秀的品质,却需要长期的点滴积累。而整内务,不仅可以给大家提供一个干净整洁的生活环境,而且还可以培养一个人认真细致,一丝不苟的良好习惯。一屋不扫,何以扫天下?只是那时年轻,没有认识到这一点罢了!
  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017