注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

若水阁

长风破浪会有时,直挂云帆济沧海

 
 
 

日志

 
 

战斗印记  

2015-08-11 16:57:08|  分类: 旧闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“翻边战术”反蚕食反封锁
    许世友将军在胶东抗战,被日伪军的“囚笼”政策团团包围,抗日武装力量相对薄弱。1942年冬季“扫荡”之后,敌人在大泽山区新建了稠密的据点,一年时间里就建了200多处碉堡、据点。大泽山抗日根据地被压缩得仅剩下南北一条山脊,东西只有五华里。战士们形容说“一条枪就能打透”,完全处于敌伪据点包围之中。平、招、莱、掖边区平均5平方公里,日伪设据点一处。
    “日军这种疯狂的‘蚕食’和‘囚笼’政策,给我们造成很大的困难。”许世友将军在回忆录中感叹。为了打破这个局面,他贯彻执行“敌进我退,敌不进我进”的方针,以主力部队与地方武装相结合,广泛运用“翻边战术”,积极开展群众性的反“蚕食”、反封锁斗争。这期间,抗日力量也在不断发展中,西海军分区一部坚守大泽山区,大部活动于掖西、平北一带;南海军分区部队以开辟莱阳、即墨边区为主,并向崂山发展。
    许世友回忆录记述,1943年,在敌人扫荡最严重的西海地区,我军接连发起店子、纸房等战斗,围困古岘,逼近平度。平度的崮山后村有一处据点,驻守伪军一个营,我军深入潜入崮山后村内,隐伏一天一夜,敌人毫无察觉。第二天黄昏,伪军正在开饭,许世友下属部队突然发起攻击,5分钟内攻破围墙,当夜完全摧毁据点,歼灭伪军100多人。在半年多的时间里,西海共建立400多个村的抗日政权,还开辟莱西旌顶山区,南、北掖大部分敌占区成为游击区。
    在1943年反“蚕食”、反封锁斗争中,胶东军民对敌伪作战975次(平均每天作战两次以上),攻占敌伪据点23处,歼灭敌伪军1.03万余名(占胶东敌伪总数三分之一),扩大根据地400多平方公里,粉碎了日军的“蚕食”推进政策,基本打破了敌人对根据地的分割封锁,为1944年开始的局部反攻奠定了基础,迎来了胜利的曙光。
【秋季攻势】
灭平度伪军打响秋季攻势
    1944年,抗日战争进入了反攻阶段,胶东抗日根据地在许世友司令员的带领下,秋季攻势以胶东西部战略要地大泽山区为重点。为了迷惑和调动敌人,打乱敌人的部署,许世友首先在威海的南海地区打响战斗。1944年8月初,胶东军区第十三团两个连及南海军分区独立团一部,一举攻克平度以南敌人重要据点兰底、万家,歼灭平度伪自卫第二团约两个营,正式揭开秋季攻势的序幕。8月19日,秋季攻势作战全面铺开。南海军分区独立团五个连,配合青岛地区的即墨大队、平度独立营,强袭平度以东重镇古岘。投降派多支部队的3000余人支援,被我军打得落花流水。南海地区各部乘胜扩大战果,连下张格庄、麻岚、移风店、闸子、贾家营等敌伪据点,南越胶河,直逼胶济铁路,大大地改变了南海区的局面。
    在许世友将军的指挥下,8月下旬,虽然战略重点转至南海地区,但我军在西海地区依旧发起强大的攻势,向大泽山区敌伪盘踞多年的旧店、大田实施突击,全歼守敌5个连。接着,横扫大泽山周围的七十里铺、下店、小庙后、驿道等据点,连战皆捷,到了月底,大泽山区完全获得解放。
    “我军在胶东地区的秋季攻势作战,历时一个多月,获得重大胜利。这一战役,打乱了日军的重点守备和攻势防御计划,有力地策应了鲁中、滨海地区的反扫荡斗争,牵制敌人机动兵力一万人以上。”在许世友将军的回忆录中,他对这段历史评价很高,他认为这一个多月的战斗,迫使敌人不得不从上海、青岛经海上增兵烟台、石岛。此战役共歼灭日伪军5000余人,攻克与破退敌伪据点138处,使140多万人口和文登、荣成两座县城及2500多个村庄获得解放,扩大根据地5000余平方公里。胶东抗日武装力量迅猛发展,4个海区根据地完全连成一片。
【惊险轰炸】
日军派飞机轰炸许世友
    1945年春天,胶河岸边,陈家屋子村。随着胶东提前进入抗日战争反攻阶段,许世友决定把指挥机关大幅精简,指挥前移,中心外移,并建立了马上移动指挥机关。在南海军区行军途中,许世友发现了一个真空地带。原来在胶县、高密、即墨、平度交界的地方,有一个四不管地带,这里地处胶河下游,河汊纵横,水网交织,芦苇丛生,非常适合隐蔽和出击。
    许世友决定把指挥部设在胶河岸边的陈家屋子村,在周围的几个村子也设了临时指挥部。为了保密,许世友行事低调,电台收发都在村外的树林中。每次外出,许世友也是故意声东击西,到南边的村子,先故意往北走,出了村子再绕行。敌人没有发现许世友在哪里,许世友却把敌人摸透了。为了增强力量,许世友吸纳了社会各个层面的 “民先”(中华民族解放先锋队)抗日武装。
    不久后,日军的一个车队被“民先”抗日武装力量伏击,消灭的日军中有一个是在平型关战场战败,从中将降为少将的高级军官尼岗。许世友很高兴,亲自前往祝贺,并报出了自己的真实身份,却不幸被混在其中的日特暗线发现盯梢。日特立即发报给青岛的特务机关:“许世友藏在高密陈家屋子。”
    青岛日军司令长野荣二正为尼岗的死感到痛心,获得这个情报,立即“命令青岛的飞机全部起飞,炸平高密陈家屋子”。而此时许世友并不知道危险即将来临,正在与老乡说话。到了夜里,远处传来不断的爆炸声,许世友眉头一皱,疑惑这是怎么回事。过了一会,通讯员报告,敌人轰炸了西北方向十里外的一个也叫“陈家屋子”的村子。
    原来高密县有两个叫陈家屋子的村庄,许世友侥幸躲过一劫,赶紧转移到村外的场院里。在青岛的日军指挥部,得知没有炸死许世友的消息,长野荣二并不甘心,“命令铁甲车立即包围陈家屋子”。但5辆铁甲车寸功未建,在许世友的巧妙设计下丢盔卸甲,最后被摧毁两辆,剩余的灰溜溜逃走。
  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017