注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

若水阁

长风破浪会有时,直挂云帆济沧海

 
 
 

日志

 
 

洗海澡  

2015-08-11 11:54:22|  分类: 青未了 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 我在夏天很少离开青岛。坚守青岛,不过是为了与大海深呼吸,身体力行一桩最性感的夏天游戏。
    不去海边怎与夏天暧昧,如果非要给青岛之夏标配一件销魂且好玩的事儿,洗海澡首当其冲。在这座天生丽质的海洋城市,没有任何一种运动比洗海澡拥有如此强大广泛的群众基础。到了夏季,青岛的海水浴场上空充斥着天涯若比邻的广大快乐。各色人等,一起在海水里恣意扑棱,享受“海阔凭鱼跃”的自由自在,乐此不疲地编织出一幅全城同乐的祥和图景。
    “臣闻君子如美渊泽,容之,众人归之,如鱼有依,极其游泳之乐。”青岛人把游泳这项如同走路一样自由的运动叫做洗海澡。之所以用这样通俗而白话的称呼,是因为夏天的青岛人,不是在洗海澡,就是在洗海澡的路上。
    洗海澡,望文生义,不是在江河湖泊,更不是在水库和游泳馆,还是在海阔天空一路是蓝的大海。这得感谢老天赐予青岛如此之众的海湾和沙滩,洗海澡则是去享受大自然给予青岛人的福利。
    多少年里,海水浴场给青岛的夏天一个生活与娱乐的约会方向。海岸在骄阳和大海的合谋下,顿时成为男女老少皆大欢喜的嘉年华。大众平民毫不遮掩的真实与坦荡,躁动和浮华被忽略,自由鲜活地演绎了一场狂欢盛宴。
    洗海澡不仅给了青岛人健美修长的身形,热情的太阳和快活的海风还毫不吝啬地给他们的皮肤刷上性感的古铜色。引以为豪的青岛人不愿意浪费任何一个尽情释放这种自然之美的机会。不少在浴场附近居住的游泳健将,常常是换了泳装直接步行到海边,美丽的皮肤和自信的神态点缀着夏日的风情。这种民风由来已久,青岛人已经十分习惯那些身着泳装、甚至比基尼的女孩神情自如地在路上行走。但是在很多外地游客眼里,这绝对是青岛一景。因此,不少到青岛做旅游节目的外地电视台经常把这一风土人情作为噱头,赢得不低的收视率。
    美白是亚洲女性追逐美丽的第一要务,洗海澡却让如何防晒变不黑的美容大计变得任重道远。好在,青岛这座城市出产了众多美女的同时,也盛产机智的大妈。这些与诗人海子同龄的曾经的文艺女青年,在年轻的时候追逐“诗与远方”,现在她们依旧崇尚自由与浪漫的海上运动。于是,具有重要防晒功能的脸基尼,在热爱洗海澡的青岛大妈中诞生,成就了中国大妈对世界的另一大贡献。如果说,比基尼美女负责沙滩的风骚与风情,那么青岛脸基尼大妈则负责了一阵儿全球的时尚走势。
    即使是盛夏,青岛徘徊在30多度的高温也就持续那么几天,这种低温也意味着海水的温度不会那么高。对于洗海澡的人来说,有些凉意的海水反而可以更妥帖、更长久地花样戏水,比较温水里的运动少了很多倦意。
    在青岛,洗海澡的至高理想有三。首先是横渡胶州湾。自1966年7月16日毛主席横渡了长江后,全国各地开始效仿进行了不一而足的“横渡”活动。青岛人民则接地气地开始横渡胶州湾。据说,最大规模是在1970年7月16日,有一万多人参加。此后所谓横渡胶州湾更多是一种象征意义,能再实现此壮举者不过凤毛麟角,毕竟群情激奋的时代已经走远了。再者是冬泳。能把海澡从夏天洗到冬天,还真是另一种超毅力的体现。凛冽的冬日,能在冰冷彻骨的海水里飒飒地洗海澡,收获的不仅有身心的无限极超越,还可以享受冬泳者每次冲水只有7毛7分钱的待遇,当然还有独享一众仰慕的眼神儿。再就是跳大飞燕儿。洗海澡洗多了,总想捣鼓出点新鲜的花样游戏,跳大飞燕儿便是其一。所谓跳大飞燕儿,学名为跳水,青岛话则是扎猛。玩大飞燕儿的两处胜地,一处在栈桥回澜阁的防浪坝,一处在二浴的大堤上。这可是对洗海澡者的勇气、技术、水性的综合考量,当然姿势就别那么追究了,跳大飞燕儿更多演示的形似“钻被窝”。不过,这已经很“洋相”了,不服你试试。
    当然,更多洗海澡的青岛人实现的是来回畅游防鲨网的小挑战。海水浴场的纵向距离是从海岸到防鲨网大致有300多米宽的水面可以游泳。一趟又一趟地游到防鲨网,并不是洗海澡的最高境界,而是一次次在抵达以防鲨网为标志的海中央,呼吸大海深处清新的氤氲。海水正蓝,岸边的喧嚣被层层波浪隔离开来。这时周遭静谧,悬浮在碧澈而清凉的海水之上,像躺在湛蓝丝滑的绸缎上,分分钟都要进入梦幻。这时,闭上眼睛,像海妖一样大声地随便唱一首歌,很美很销魂。
  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017