注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

若水阁

长风破浪会有时,直挂云帆济沧海

 
 
 

日志

 
 

不会说日语挨了鬼子扇  

2015-08-10 17:22:13|  分类: 人文青岛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  日寇铁蹄踏上青岛,大搞奴化教育。我的大伯父孙嗣熙抗战时期在青岛读小学和中学,在世时经常给我讲起那时的经历和见闻,我查阅了一些历史资料,与大伯的讲述互为参照补充,或可窥一斑。
    日寇在学校中实行法西斯统治,残酷迫害进步抗日师生,任意体罚学生,鼓吹中日“同文同种”,利用各种手段向学生灌输亲日卖国思想。日寇要求各校必须开设日语课,并陆续派遣了许多日籍日语教员到校任教。伪教育局督学室的职责之一,便是“奖励与普及日语事项”。日寇迫令各校把日语当作一门主要课程学习,减少其他学科的课时。市立师范学校对学生的其他学科的学习很少过问,但日语不好日本教官可要大发脾气。在一些学校中,课堂点名和课堂用语使用日语,喊操使用日语,教唱的歌也大都是日语歌,学生在校园中见了日本教员必须用日语问好。伪教育局规定,各校每学期举行一次日语比赛;每次比赛,都有日伪高级头目或日本教育指导官监督 “指导”,发给奖品。日寇对中国学生学日语除了“奖优”,更要“罚劣”。常有日本宪兵在街头设卡用日语盘查学生,对能说日语的就放行,对不能说日语的,轻则呵斥、重则殴打。大伯回忆,他当时住台东,每天上学需要翻过贮水山到礼贤书院(今青岛九中)上学。有天早晨他遭遇过日本宪兵的盘问,多亏他当时已能说几句日语,顺利通过了,但他身后的父子俩因为不会讲日语,孩子被日本兵扇了巴掌,大人与日本兵理论几句,当场被捆了起来,日本人残忍地放狼狗去撕咬。大伯说,当时自己无力相助,只有满腔的悲愤,但那个恐怖的场面和凄厉的惨叫声是一辈子都忘不了的。
  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017