注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

若水阁

长风破浪会有时,直挂云帆济沧海

 
 
 

日志

 
 

变驴还债  

2015-07-04 10:22:53|  分类: 连载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
变驴还债


  

林华玉
  张显宗是日照县张家村的财主。日照靠海,盛产海鲜,张显宗就是靠贩卖海鲜起家,他有几支马队,每天往内陆省份贩卖海鲜,跋山涉水的,其中辛苦自不必说,不太平的年景,还常常遇到山贼土匪劫道,让你血本无归还是轻的,有的连人一块就害了。但有句俗话叫富贵险中求,正因为这贩海鲜生意危险性极大,干的人少,这利润也相当可观。张显宗干了十几年,这家产就积累了数万贯,他虽然有钱,但也性格豪爽,喜欢交朋友,村里人有什么难事求他,他都会慷慨相助,为此,人送外号赛孟尝。
  这天,邻村的杨毅找到张显宗,说他娘病了,要借十两银子给娘治病,张显宗毫不犹豫就借给了他,连个欠条都没让打。家人不解,张显宗呵呵一笑,给家人讲了一个故事:
  杨毅善水性,经常去村前的镜子湖捞鱼,并以此为生。村里有一个老婆婆,得了一种很奇怪的病,需要用五斤以上的黑鱼剥皮做药引子,这乌鱼生活在湖底,而镜子湖的深度足有十几米,一般人很难下潜那么深,老婆婆的儿子求杨毅,杨毅满口答应并让老婆婆的儿子第二天来取。
  可就在第二天,突然起了大风,湖面上刮起的浪足有一米,此时别说是下水,就是到湖边站一会都很难,可杨毅却下了水,虽然差一点被大风浪要了命,可还是捞了两条五斤半的乌鱼,并给老婆婆送去了。
  杨毅就是这么一个人,做事一诺千金。
  过了几天,杨毅又上门借钱,原来那十两银子并没有挽留住他母亲的命,这一次他是来借钱给母亲办丧事的,张显宗二话没说,就又借给了杨毅十两银子,杨毅接过来就走了。
  谁知屋漏偏逢连阴雨,母亲的丧事刚办完,杨毅又病倒了,张显宗听说了此事,又派佣人送来了二十两银子让杨毅安心养病,杨毅却连句感谢的话都没有说,给杨毅送钱的张家仆人看不惯,就抢白杨毅:“我家主人对你这么好,你怎么连句感谢的话都不说!”杨毅笑了笑,说:“到时候我会还你主人十倍的银子,我感谢啥?”
  杨毅的病太重,终究没有撑过这一劫,死去了,张显宗又拿出十两银子给杨毅办丧事。
  七月七那天,张显宗吃罢晚饭,一阵睡意袭来,就上床睡觉了。刚闭眼,就看见两个戴高帽子的人用锁链牵着一个人往前走,近了一看,那人竟然是杨毅。“我说过要还你十倍的钱,就一定会做到!”接着杨毅一脸郑重地说,“我会托生一头白驴,十年之后的今天,我会被主人牵到易安集卖掉,到时候你一定要把我买回家……”这时,两个阴差已经不耐烦了,催着杨毅走路,杨毅最后说了一句:“十年后……易安集……切记切记!”就不见了。
  张显宗醒来后觉得这个梦很奇怪,就四处打听易安集这个地方,却没有打听到,人家都说没有这个地方,张显宗也就不把这个梦当事了。
  十年眨眼就过去了。这些年,张显宗很不顺利,先是他的几支马队相继遭到山贼劫道,不光货物被洗劫一空,还死了几个活计……接着,他的儿子上街时见义勇为,可不成想缠上官司……这样一来二去的,张显宗一下子变得倾家荡产了,就连家中的住房也都变卖了。幸亏那些受过他恩惠的穷人接济,才得以维持生计。
  十年后的七月七那天,张显宗跟着村里人去贩卖盐卤,他们日夜兼程,三天后,到达了一个集市,一打听,人家说这里以前叫新风集,今年改名叫易安集,“易安集”张显宗听到这个名字心中一动,想起了十年前那个梦,他就开始留意有没有卖白驴的,终于,在一个角落里,张显宗看到了一头瘦骨嶙峋白驴,好像站都站不稳,一看就知道有毛病,张显宗就上前问价,卖主伸出指头,说:“给二两银子就卖!”张显宗身上的钱不够,就向身边的人借,那些人都认为买一头快要病死的驴,值不了二两银子。但是见张显宗坚持,他们还是将银子借给了他。
  张显宗将那头病驴带回家,还没过两天驴就死了。张显宗把那头驴找了个隐蔽地方埋了起来,因为他认定这头白驴就是杨毅的化身。
  第二天,张显宗带了点酒菜,想去埋驴的地方祭奠一下,到了那里他大吃一惊,因为驴已经被一群野狗刨挖出来,正在饕餮大吃呢,待张显宗费力将野狗赶走,那头驴已经只剩了一副骨架。
  张显宗叹了一口气,说:“杨兄弟呀,你造的是什么孽呀,死了变成一头驴,还被野狗吃了!不得善终……”他正想收拾驴的骨架重新埋起来,忽然他的眼睛睁大了,原来那骨架下竟然有一个拳头大小,像石头一样的物件,张显宗发迹之前,曾经在一个药铺当过小伙计,他知道这是驴宝。
  天然驴宝很稀有,贵比黄金。
  张显宗将这块石头送往县城最大的药店,卖了五百两银子,他先后一共帮助了杨毅五十两银子,这一来正好是十倍。
  张显宗重新把白驴的骨架收拾一下,造了一座高高大大的坟,还在前边立了一座大理石碑,上书:诚信君子杨毅之墓。

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017