注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

若水阁

长风破浪会有时,直挂云帆济沧海

 
 
 

日志

 
 

吃出文化味的日照特产  

2015-07-03 10:35:38|  分类: 海曲·文苑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

东夷太阳食品研发项目


吃出文化味的日照特产


  

本报记者 姚彩虹
  祥云、凤鸟、古文字,太阳般温暖的色泽……作为日照地方特产,东夷太阳饼从包装到实物都透出一股浓浓的太阳文化气息。
  挖掘并传承已中断千年的日照特产东夷太阳饼,对于日照市礼品行业协会会长赵玉仁来说是一件引以为豪的事情。时常有来日照旅游的朋友跟他抱怨“日照没有真正能代表地方特色的特产。”日照历史底蕴丰厚,怎么会没有自己的地方特产呢?带着疑问,赵玉仁查阅了大量历史资料,并向一些知名学者请教。功夫不负有心人,他在源远流长的太阳文化中找到了答案。
  日照古为东夷,是太阳文化的起源地,每年农历六月十九为太阳节。日照古代先民把新收获的五谷做成太阳形状的饼,供奉太阳,感谢太阳给人们带来了光明和温暖,给大地带来了丰收。后来这饼做的有厚有薄,厚的叫东夷太阳饼,薄的叫煎饼。
  日照因日出先照而得名,又是太阳文化的发源地,日照的特产一定要与太阳相联系,而东夷太阳饼正好体现了日照这独特的一面。为了把这地域特产重新推出,赵玉仁尝遍周边地方名吃,多次赴外地考察学习,并聘请专家指导。经过一年多的不懈努力,在古代传统工艺的基础上,结合现代营养学理念推出了“绿之味”“海之味”“红之味”等几款代表日照特色的东夷太阳饼。
  日照绿茶、日照海苔等取于本地的原材料融入东夷太阳饼中,碰撞出了美妙的味道。赵玉仁告诉记者这些既能吃出“文化味”,又能吃出“日照味”的东夷太阳饼走上市场后,不仅得到市民的认可,许多外地游客也交口称赞。目前,东夷太阳饼除了在日照旅游景区、商场超市设有专柜外,还远销济南、青岛、北京等地,去年销售额达到了160万元,预计今年能突破500万元。
  “日照好人就在身边”,细心的人会发现,在东夷太阳饼的包装盒上印着这样一行字。“这是表达一个理念:用做人的原则做企业。”赵玉仁说,每一个食品企业都应体会到“食品”两个字的分量,“食”是由“人”和“良”字组成,是说做食品的人要有良心;“品”是由三个口字组成,是让众人品尝入口的,关乎生命攸关的东西。一个企业要向前发展不能只追求经济效益,还要注重社会效益,做放心食品、良心食品。东夷太阳食品有限公司坚守诚信原则,从原料配方到生产工艺,从生产加工到工序管理等环节都把食品安全放在首位。
  东夷太阳饼凭借浓郁的文化韵味和绿色健康的品质先后荣获了多种荣誉———第十一届山东省旅游商品大赛铜奖、山东省旅游商品十佳品牌、2013年好客山东贺年会金点子三等奖……,并在2014年成为日照市重点文化产业项目。
  “缙云烧饼近年在政府的大力支持下,年产值达到了3个多亿,东夷太阳饼有上千年的历史,如果宣传和后续资金到位,一定也能实现价值的突破。”赵玉仁信心满满地说,他有一个东夷太阳饼发展的三期规划:用2至3年的时间把东夷太阳饼做成山东名优特产;然后借势打造东夷太阳煎饼,用现代工艺做出古老的煎饼味道;在东夷太阳饼家喻户晓的同时,再推出东夷太阳饼系列休闲食品,让饱含日照特色文化的太阳饼产品遍地开花

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017