注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

若水阁

长风破浪会有时,直挂云帆济沧海

 
 
 

日志

 
 

莒城保卫战  

2015-07-29 10:48:01|  分类: 海曲·文苑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
莒城保卫战




图片(资料图片)
12

  莒县,位于山东东南部,四面环山,中间平原,河流纵横,交通便利,既适宜人类生存又适宜屯兵作战。莒县,历史悠久,春秋时为莒国,那时的莒国虽小,但是莒地人自古就有不畏强敌抗击大国侵略的传统,坚守家园,从不屈服。
孟凡金/文
1
  938年2月初,日本最精锐的部队之一阪垣第五师团坂本支队及伪军刘桂堂部约两万人,从胶州湾登陆,沿胶济路、台潍路南下,企图轻取莒县,拿下临沂、台儿庄、徐州等战略要地后,一路南下,觊觎征战南京。此时的日伪军十分嚣张,莒县军民面临着极为严峻的挑战。
  日军南侵,局势危急。国民党第五战区司令李宗仁命令第5战区高参兼第二路游击司令刘震东率部火速北上莒县。
  抗日爱国将领刘震东,1893年出生于鲁东南沂水县张庄村(与莒县相邻)。19岁舍家北上从戎,英勇善战,曾任保定警备司令、东北军旅长、中将师长、总司令中将参议,东北边防军总司令部中将主任参事,义勇军5军团总指挥,察哈尔抗日同盟军骑兵挺进军旅长、师长,西北“督剿”专员、西安行营参议兼总务处长。1937年,刘震东被调往国民党第5战区,任战区高参兼第二路游击司令。
  经过日夜兼程的急行军,1938年2月9日下午,刘震东的队伍由江苏新安镇(现新沂市)到达莒县,并与集结在家乡的部分招募士兵汇合,组成建制编队,临时驻扎在莒城以西五公里处的浮来山下。队伍安顿妥当后,刘震东即带领参谋长王再天、政治部副主任徐眉生及作战部有关官兵登上了定林寺北面的佛来峰察勘地形。王再天知道刘震东是沂水人,便悄悄地提醒说:“山西边就是生养你的家乡,是不是回家看看?”刘震东没有回答也没有回头。是啊!身后几十公里就是阔别27年的故乡,哪能不想呢?良久,他吼出一句话:“这里就是家乡,现在我的眼里只有莒城!”
  刘震东深受共产党的影响,他深知作战离不开老百姓的支持。因此,他首先严明号令:“对百姓丝毫勿犯。”同时开启做群众工作,指派政治指导员肖方舟带领学生出身的徐子干、李福生等二十余人组成宣传队,进村入户进行抗日宣传。军民很快打成了一片,很多小伙子纷纷前来报名参军,有几个村还自发成立了民兵自卫队,从部队官兵到地方群众,这里的抗日激情空前高涨,部队的势力日益壮大。
  1938年2月17日,驻安丘的日军田野联队,以伪军刘桂堂骑兵团为前导,沿台潍公路向莒县方向进兵南侵。
  当时莒县境内除本县的保安大队三百余人外,还驻有自青岛南撤的国民党海军陆战队第一联队的朱新三部队。日军南侵的消息传来,海军陆战队便立即行动,他们在当日黄昏时在距县城以北四十公里的茶沟南部设伏抗敌,同时,告知县长许树声的保安大队立马上阵在茶沟东岭屯兵做二线伏击。
  18日,气焰嚣张的日军在南进的途中基本上没有得到有效抵抗,便一路南下。可他们万万没想到此时已经进入了伏击圈,随着一阵猛烈的炮火从天而降,敌群中立即有人哀号倒地。接连下来,在几次进犯时都被击退。
  茶沟岭的枪声拉开了莒城保卫战的序幕。
  当天晚上,日军在招贤镇外的树林里设伏,被海军陆战队的官兵侦悉,队长沈鸿烈将兵力布阵在东、西两处,严阵以待。当日军摸向镇边时,突然镇内喷出无数条火龙,东、西两边的火炮同时猛打,敌群血肉横飞,一片狼藉。
  次日中午,日军再次在招贤镇发起猛烈攻击,保安大队配合海军陆战队,在瓦屋村和柳家村之间给敌人以重重地打击,毙死伤日伪军百余人,摧毁军车数量。
  招贤阻击战打了三个昼夜,海军陆战队毙鬼子500多人,为莒城抗敌争取了时间。
  就在莒北阻击战激烈正酣,莒城危在旦夕之际,刘震东急切地向第40军军长庞炳勋发出战报,称“莒城乃战略要地,必须固守,请求愿率本部进驻莒城”。
  莒城告急,正在筹谋台儿庄大战的第五战区司令长官李宗仁得知莒县战况后,立即命令本区所属庞炳勋四十军派兵驻守莒城,阻敌南下。李宗仁在给庞炳勋的电令中指出“你的前面有刘震东的部队,速派兵驰援,共守莒城。”刘震东接到命令,立即行动。
  傍晚,刘震东率自己挑选的200余官兵下山进驻莒城。他率领参谋长王再天,政治部的徐眉生及两名护卫绕城一周,察看城防设施和作战地形。莒国故城是春秋战国时修建的古城墙,当时的城墙还比较坚固。南、北、东三个城门虽有损坏但还算坚固完好,气势犹在。唯有西城门,一般不开。缘由为莒城的西部为浮来山、玉皇山等连绵山脉,敌人很难侵入,所以莒城西门自古淡然。刘震东巡察细致,果敢下令,迅速布兵将所有城门和其它能入城的渠道死死地堵住,只留南门。即使如此,对当时身边不足300人的部队来说,既要集中兵力封阻城门又要沿城墙护卫,确实身单力薄。这
  时通讯兵报来喜讯:庞炳勋部的朱家麟旅长率203团、黄书勋副旅长率229团已奉命到达莒县,联合阻敌守城,这时的刘震东才长长地舒了一口气。
  在南城门楼上,刘震东召集三支部队的领导人开了战前紧急会议,决定成立城防指挥部。指挥部设在南门城楼,刘震东任总指挥。会议确定收缩防御,四门布控,兵力部署为:刘震东全面指挥并以把守城北门为主;第二路游击队一部和四十军部部分官兵守阵南门;四十军朱家麟率兵驻守城西大湖小湖一带。随后,刘震东迅速召开排以上将官会议,严肃的战前动员后下达誓言:“杀敌报国,誓与莒城共存亡”。号召所有官兵杀敌立功,誓死保卫莒城。
  21日凌晨,从城北公路上由远而近传来了汽车马达声,灯光闪烁,日军乘坐三十多辆军车,向莒城挺进。敌人组织了几次猛冲,但都遭遇失败。于是,日军调整布局,加大火力掩护,乘机抢占了北部高地,蓄意登城。
  22日早,天还不亮,突然,枪炮齐发,一群鬼子在强大的火力掩护下,抬着云梯向北城墙扑来,刘震东命令大家等敌人靠近时集中火力还击。经过数小时的激烈战斗,敌人的进攻又一次被打退。敌人又扑上来了,刘震东抱枪射击,城楼上的守军居高临下投弹、射击,轻重机枪集中火力扫向敌人。日军的冲锋又一次被击退。
  傍晚,后续部队300余人在参谋长王再天的率领下开进县城,王再天是中共地下党员。刘震东指示王再天火速赴城西与抗敌自卫团团长刘克诚汇合,固守县城西部。王再天立即动身,并给自卫团带来了一批弹药。
  守城战役打得十分惨烈,也十分艰难。刘震东站在硝烟弥漫的城墙上指挥若定;他的衣服被弹片撕破了,头发烧焦了,胳膊出血了,腿部受伤了······他却全然不顾。
  1938年2月23日,古老的莒城面临着一场大难。
  “轰!轰!”日军的阻击炮、坦克上的火炮轮番轰炸北城墙外又调来数架飞机对城垣进行轰炸、扫射。这座春秋战国时修建的古城墙终于被日军炮火炸开了口子,我守城士兵死伤越来越多。
  这时的四十军二三九团团长邵恩三、营长刘振声负伤,连长刘国胜阵亡,战事艰难。而此时,日军已经攻上了城墙,居高临下向城内的我守军扫射,只见城墙上下,护城河里,到处都是日军和守城士兵的横尸,惨不忍睹。⒉
  莒城危在旦夕,刘震东拔出指挥刀,挣脱了随从的阻拦,冒着敌人密集的炮火,从城墙上向缺口处飞奔而去。厮杀中,一发炮弹落在了刘震东的身边,他被掀了个腾身又落地。这时,一个鬼子兵抱着机枪向刘震东的位置疯狂扫射,此时此刻,又一发炮弹落在他身边,刘震东的脑部和胸部两处中弹,鲜血喷射了出来,染红了他的军衣,染红了脚下这座弹痕累累的沧桑古城垣……
  刘震东以身殉国的噩耗很快传遍了莒城,全军上下无不震惊和悲痛,全体将士化悲痛为力量,誓死杀敌守城,誓死杀敌报仇,英勇的将士们投入到了更加激烈的守城战斗。
  阪垣师团田野联队强攻西城的队伍,遭到了埋伏在大湖一带的229团、刘克诚部的民众抗敌自卫团和城内守军的两面夹击,死伤100多人,狼狈不堪。敌人攻城失败,企图迂回包抄的阴谋也破灭。敌人重新调整了兵力,在飞机的配合下,对莒城西、南、东三个方向进行了包剿,并用重炮向城内猛烈地轰炸。守城官兵冒着敌人的炮火顽强抵抗,战斗进入了胶着状态。经过了数小时激战,我守城官兵的弹药已趋耗尽,兵力损伤残重。
  日军集中兵力猛攻东部城防,由于县长许树声疏于防守,导致敌人登上了城墙,攻破了东北城阵地防卫,东部失守。登上了东北城墙的敌人用重型机枪从背后横扫北城、西城的守城官兵,我各部守城官兵腹背受敌,死伤惨重,致使北、西阵地全溃。在万分危急的情况下,抗敌自卫团的四十军旅长朱家麟右臂中弹负伤,此时,他全然不顾,迅速与刘震东部下参谋长王再天指挥城防残部集中于城南门,誓与日军决一死战,但终因敌众我寡,虽进行了生死拼杀,危局已难以挽回,不得不为保存势力继续战敌而相互掩护着撤出战场,向南转移。
  战后,重庆《新华日报》特发了题为《莒城我军奋勇杀敌,刘震东氏壮烈殉国》的长篇报道。国民党第五战区在徐州为刘震东举行了隆重的追悼会,由司令长官李宗仁主祭,并作了长篇讲话。李宗仁站在众将面前,语气深沉地说:“报国民政府并委员长,将莒县改名为‘震东县’!”随后,国民政府发布褒扬令,追授刘震东为陆军中将。
  1938年12月,在重庆举行的范筑先、刘震东等21位抗日烈士追悼会上,八路军总司令朱德、副总司令彭德怀为烈士送了花圈和挽联,挽联为:“战事方酣忍看多士丧亡显其忠勇,吾侪尚在誓必长期抗战还我河山。”

 

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017