注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

若水阁

长风破浪会有时,直挂云帆济沧海

 
 
 

日志

 
 

《波茨坦公告》发表70周年  

2015-07-27 16:27:33|  分类: 连载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

日本70年前输掉战争而今又在挑战人类良知

《波茨坦公告》发表70周年,安倍政权所作所为严重背离公告规定
日期:2015-07-26   来源:半岛网-半岛都市报

《波茨坦公告》发表70周年 - sdrzyyj若水阁 - 猴报博客
 


 


    7月26日是《波茨坦公告》发表70周年。当时,中美英三国发表公告,敦促日本投降,根除日本军国主义,是构成战后国际秩序的重要基础文件。但现在这一和平局面却受到日本右翼势力的挑战。

    对日约束力有历史和法理依据

    中国社科院近代史研究所副所长金以林认为,无论1945年二战结束时日本政府签署的投降书,还是1972年中日邦交正常化时签订的《中日联合声明》,都清楚表明日本政府接受了《波茨坦公告》,某些日本政要的所谓公告对日本没有约束力的说法根本站不住脚。

    投降书明确表示,日本完全接受《波茨坦公告》,这意味着日本政府承认同盟国战后对日本的一切处置,包括限制日本战争权、对日本领土范围的界定及惩办战犯等全部要求,对构成中日两国关系正常化的基础、维护亚洲乃至世界和平具有重要意义。

    “永久剔除军国主义,建立崇尚和平之政府是《波茨坦公告》的重要内容之一。安倍政权所作所为恰恰与《波茨坦公告》相关规定相背离。因此,日本政要对《波茨坦公告》视而不见,避而不谈。”社科院日本研究所研究员吕耀东说。

    应敦促日本遵守《波茨坦公告》

    1945年,中美英三国发表《波茨坦公告》,旨在战胜日本侵略者,防止侵略战争重演,建立战后和平、安全、正义的国际新秩序。因此,《波茨坦公告》对整个亚洲乃至世界和平都有重要意义。

    中国、苏联、英国、新西兰、澳大利亚、印度、菲律宾等都签署了日本投降书,所以《波茨坦公告》的当事国应该理解为日本投降书里所有签署国。亚洲很多国家饱受军国主义侵略,包括韩国、朝鲜等,整个亚太地区乃至世界所有爱好和平的人民都应该维护《波茨坦公告》反映的人类正义。吕耀东表示:“美国作为当时在东部战场的一个主要盟国力量,应该担当起历史责任,尤其要维护《波茨坦公告》的正义性,敦促日本遵守《波茨坦公告》。”

    ■资料

    细数日本挑战战后国际秩序主要行径

    二战结束以来,日本国内的一些右翼势力,一再对战后国际秩序发起冲撞和挑战。其主要行径表现在:

    ●修改教科书

    《波茨坦公告》要求战后根除日本军国主义。为制止日本军国主义复活,国际社会要求日本教科书必须记载对外侵略的真实历史。然而自上世纪50年代开始,日本右翼势力就试图修改教科书,掩盖侵略罪行。

    1955年自民党的前身民主党中部分右派人物发表了题为《可忧虑的教科书》文章,主张把日本中小学教科书所载的日本“战败日”改为“休战日”。此后,日本文部省屡次审定教科书时都故意掩饰其发动的侵略战争。

    ●参拜靖国神社

    《波茨坦公告》提出审判战犯。严惩战犯,不是战胜国要奴役日本国家和人民,而是要防止侵略战争的再度发生。但是,1978年10月,东条英机等14名甲级战犯和两千余名乙级、丙级战犯作为“为国殉难者”进入靖国神社接受“祭祀”。

    1985年8月15日,以中曾根康弘为首的内阁大多数成员首次以公职身份正式参拜。1996年7月29日,时任首相桥本龙太郎也以“内阁总理大臣”身份参拜靖国神社。小泉纯一郎在任首相期间曾连续6年参拜靖国神社。安倍晋三上台后,不仅多次向靖国神社供奉祭品,还于2013年12月26日参拜靖国神社。

    ●突破“和平宪法”

    1947年施行的日本宪法因其第九条规定日本永远放弃以国权发动的战争、武力威胁或武力行使作为解决国际争端的手段,而被称为“和平宪法”,其落脚点在于遏制日本军国主义,也是维护战后体制的一个重要体现。但是日本国内企图突破“和平宪法”的努力一直没有停歇。

    2012年安倍晋三上台后,采取了一系列挑战二战后国际秩序的举动,包括去年7月通过解禁集体自卫权内阁决议、今年4月修改日美防卫指针强化日美同盟、6月废除“文官统领”制度以及7月通过安保相关法案等,使日本战后以专守防卫为主的安保政策发生重大变化,“和平宪法”遭到了前所未有的挑战。

    ●侵占钓鱼岛

    《波茨坦公告》第八条规定:“开罗宣言之条件必将实施,而日本之主权必将限于本州、北海道、九州、四国及吾人所决定其可以领有之小岛在内。”而《开罗宣言》则规定:日本所窃取于中国之领土,例如东北四省、台湾、澎湖群岛等,必须归还中国。上世纪70年代末以来,日本政府不顾这一事实,多次纵容日本右翼分子登钓鱼岛、修建“灯塔”。

    近年来,日本在钓鱼岛的侵权行动日益凸显官方色彩。日本政府多次公布所谓的“无人岛”名称,其中包括中国领土钓鱼岛的多个附属岛屿。2012年9月,日本政府宣布对中国钓鱼岛及其附属岛屿实行“国有化”。本栏文均据新华社整理


  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017