注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

若水阁

长风破浪会有时,直挂云帆济沧海

 
 
 

日志

 
 

大暑三候  

2015-07-26 16:21:32|  分类: 文心亭 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


□非常阅读
大暑三候





  ●程中学
  每年的大暑时节,差不多都是正值中伏前后。我国的农历把一年分为四个季节、二十四个节气和七十二候,五日为一候。大暑三候为:“一候腐草为萤;二候土润溽暑;三候大雨时行。”
  一候腐草为萤。《格物论》说:“萤是从腐草和烂竹根而化生。”亦有鬼火之称。在古代,那些不能解释的自然现象,只能以主观意识来猜测、推断。其实,“腐草为萤”说的就是荧火虫产卵的事儿。它们多在夏季水边的草根上产卵,幼虫入土化蛹,次年春天变成虫。古人误以为萤火虫是由腐草本身变化而成,只是眼中所见的一种假象。在这个炎热的时节,人都躲到阴凉处蔽日,而晚上的荧光点点又在酷暑中给人带去无限的浪漫和清凉。
  二候土润溽暑。《礼记·月令》中言“土润溽暑”,即土壤浸润,空气湿热——降雨多,土壤、空气湿度大,温度高,是农作物疯长的时刻。想起闻一多先生那首《大暑》里的场景:“我们园里的丝瓜爬上了树,几多银丝的小葫芦,吊在藤须上巍巍颤,初结实的黄瓜儿小得像橄榄……”别具意趣。溽暑,犹言暑湿之气,指盛夏。又有《素问·六元正纪大论》:“四之气,溽暑至,大雨时行,寒热互至。”可见,夏热之狠,之毒。“桑拿天”里的挥汗如雨,让人心生烦躁;“龌龊热”令我们夏不坐木。这中间的一热一湿,仿佛两头张牙舞爪的猛兽,无情地侵蚀着我们的愉悦和健康。可喜的是,“卯着劲”生长的庄稼,却让人对生活充满希望。
  三候大雨时行。《逸周书》曰:“土润溽暑。又五日,大雨时行”,又曰:“大雨不时行,国无恩泽”。大暑是盆地一年中日照最多、气温最高的时期,是盆地西部雨水最丰沛、也是雷暴最常见、高温日数最集中、最频繁的时期。因此,大暑时节也是雷雨天气横行的季节,所以说“三候大雨时行”。虽然说大暴雨很可怕,但能减弱暑热湿气,让天气一扫闷热,逐渐向清爽的立秋过渡而去。
  大暑三候说明了夏季里极端的湿热之象。但是任何现象都有正反两方面的效果,有积极也有消积的一面。用辩证的态度来看待难耐的酷暑,用心寻求生活中的那份清凉,也能换来惬意、美好的生活!


分享: 大暑三候 - sdrzyyj若水阁 - 猴报博客
更多 0
  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017