注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

若水阁

长风破浪会有时,直挂云帆济沧海

 
 
 

日志

 
 

滥用抗生素的危害已经显现  

2015-07-26 10:22:05|  分类: 养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 最近,中国科学院广州地球化学研究所发布的一项研究结果表明,2013年中国抗生素使用量惊人,一年使用16.2万吨抗生素,约占世界用量的一半,其中52%为兽用,48%为人用,超过5万吨抗生素被排放进入水土环境中 。
    据报道,某课题组对中国主要河流做了10年调查,根据58个流域各类抗生素的使用量、排放量等,绘制出了抗生素污染地图。这一研究成果近日发表在美国的 《环境科学与技术》上,它是国际环境领域中最重要的专业刊物。而从污染地图的颜色可以清晰地看到,广东、江苏、浙江、河北等经济相对较发达地区颜色较深,这意味着上述地区是污染的重灾区。在人口较密集的东部,抗生素排放量密度是西部流域的6倍以上。此外,与发达国家相比,目前中国河流总体抗生素浓度较高,测量浓度最高达7560纳克/升,平均也有303纳克/升,而意大利仅为9纳克/升,美国为120纳克/升,德国20纳克/升,可以说我国河流抗生素浓度早已远远超出了发达国家的标准。
    一年使用16.2万吨抗生素,约占世界用量的一半,这数字着实有些惊人。而超过5万吨抗生素被排放进入水土环境中,使得中国河流总体抗生素浓度远远高于发达国家,这揭示出我国滥用抗生素的问题已达到阶段性的高峰,并且仍呈增长之势,如若不尽快采取有力措施遏制抗生素的滥用,今后滥用抗生素所带来的危害或许将会更大。比如,据调查,现在一些养猪场,尤其是上万头的大型养猪场,在猪的饲料和水中普遍加入各种各样的抗生素。课题组曾在一种饲料中查出了十几种抗生素。广东肇庆一位养了2000多头猪的养殖户就越来越感到担忧,他说:“兽药经常打得多到我们自己都怕。”在猪饲料当中加入十多种抗生素,这种 “抗生素猪肉”还能吃、还敢吃吗?
    值得注意的是,滥用抗生素的问题,不光是发生在养殖户身上,居民平时大量使用抗生素的现象也是越来越多。比如,一些患者总认为抗生素是好药、最管用,但凡有个头疼脑热、跑肚拉稀,都喜欢直接服用抗生素类药物,以图立竿见影之效果。而一些医生也愿意给患者开抗生素类的“好药”,原因在于抗生素药一般都比较贵,从中有收入提成。由此一来,大大加剧了抗生素被滥用的程度。如今,滥用抗生素问题已经波及到儿童身上。今年4月,上海复旦大学公共卫生学院对江苏、浙江、上海等地1000多名8至11岁在校儿童进行尿液检验,结果显示:近六成儿童的尿液中含有抗生素。由此可见,现在连孩子都在使用各类抗生素,这个问题不能不引起高度重视。
    其实,为了规范抗生素的管理和使用,国家卫计委早已发布有关抗菌药物的管理办法。2012年8月1日起实施的《抗菌药物临床应用管理办法》就被称为 “史上最严限抗令”。然而,尽管近年来在中国大城市和一些主要医院加强了抗生素药品的规范管理,但整体滥用的趋势并没有根本扭转,违规售卖、使用抗生素的情况比比皆是。调查显示,目前中国人均抗生素的使用量已是西方国家的5到8倍,已经大大超出了科学合理的标准。滥用抗生素带来的最大问题就是将导致耐药菌肆虐,新药研制赶不上耐药菌的繁殖和变异。此外,大量抗生素被排入水土之中,对环境也会带来新的污染,而这种污染的危害性也不亚于其他行业带来的污染危害。
    因此,笔者以为,严格规范抗生素使用已经迫在眉睫。一方面要加大社会宣传力度,引导公众转变“非抗生素药不用”的观念,自觉降低使用抗生素的频率和数量。另一方面就是要加强市场的监督检查,对医院、养殖户乱开乱用抗生素行为进行查处。不然,任由滥用抗生素问题继续发展下去,形势将更加严峻,治理难度也将越来越大。
  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017