注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

若水阁

长风破浪会有时,直挂云帆济沧海

 
 
 

日志

 
 

“另一个地球”  

2015-07-24 16:43:31|  分类: 自然国学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   迄今为止最像地球行星 表面温度允许液态水存在 距离地球1400光年美国国家航空航天局23日宣布,一颗1000多光年外的行星可能是迄今为止最像地球的宜居行星。这颗行星由美国开普勒太空望远镜发现,命名为开普勒—452b,距离地球1400光年。它的体积比地球大60%,“年龄”60亿岁,甚至比太阳还大15亿年。开普勒—452b围绕一颗恒星旋转,距离刚好处于“宜居带”中,即表面温度允许液态水存在。它的公转周期为385天,接近地球的公转周期。科学家们还发现,开普勒—452b围绕的那颗恒星也与太阳相似。美国航天局说,这是迄今发现的与地球和太阳“最相近”的行星与恒星组合。
    美国航天局当天在一份声明中说,这是人类在寻找“另一地球”道路上里程碑式的发现。
    自1995年第一颗系外行星被发现以来,在21年内,科学家对类地行星的观测一直没有太大的进展,在系外行星被发现之前,类似地球大小的系外行星处于科幻小说的范畴。现在,科学家通过先进的望远镜一直试图寻找类地行星。
看点
什么样的行星适合生命存在
    科学家普遍认为,一颗适于生命存在的行星必须满足诸多条件,其中最基本的条件是行星表面有液态水。
    决定这一条件的主要因素是行星所在星系的类型,即恒星体积、有效温度和行星轨道。也就是说,可以在一颗特定恒星周围划分出适居区,适居区内缘以外的行星温度极高,行星表面的任何水分都会蒸发,例如水星;适居区外的行星温度极低,行星表面的任何水都会被永久性冻结,例如火星。对于太阳系而言,所谓的适居区大致位于水星与火星轨道之间的区域。
    第二个影响适居性的因素是行星的体积与质量。质量不及地球一半的行星无法拥有足够的表面重力以牢牢“锁住”维持生命的大气层,例如火星;质量是地球10倍以上的行星虽然能够拥有足够的表面压力,但同时也“锁住”了星系形成的基本元素氢和氦,最终成长为气态巨星,例如木星、土星、天王星和海王星。因此,探测适居行星的一个目标就是寻找质量大约在半个和10个地球之间的行星,或者说推测半径大约是地球半径0.8至2.2倍的类地行星。
    其他影响适居性的因素还有很多,其中包括大气的规模和构成(影响行星温度并保护其免受紫外线和宇宙射线侵害),以及所在行星系统内的卫星及巨行星的影响,如是否可以保护其免受小行星撞击等。
链接
开普勒太空望远镜
    2009年3月6日,开普勒太空望远镜从美国卡纳维拉尔角空军基地升空。
    它以生活在16世纪至17世纪的德国著名天文学家约翰内斯·开普勒的名字命名,是世界首个专门用于探测太阳系外类地行星的航天器。它绕太阳飞行,运行轨道和地球轨道基本重合,一个周期约为372天。
    开普勒望远镜主体大致呈圆筒状,直径2.7米,长4.7米。携带的光度计装备有直径为95厘米的透镜,还装备有95兆像素的CCD感光设备。它具有极其灵敏的观测能力,在太空中可以发现地球上晚间一盏普通灯被关闭的光线变化。
    它的设计任务期为3.5年。2012年4月,美国航天局宣布延长开普勒望远镜的任务期,所以它现在算超期服役。
    2012年7月和2013年5月,开普勒望远镜两度出现故障,美国航天局一度宣布放弃修理。不过,去年5月,地面人员重新控制了望远镜,这名“老兵”获得新生,继续作出给人类以惊喜的发现。
如何让“外星人”来找我们
    美国国家航空航天局23日宣布,发现太阳系外行星开普勒—452b,是迄今发现最接近地球的行星,很可能是“另一个地球”。
    但是,迄今发现的可能适宜生命存在的星球距离地球数十、数百乃至上千光年。以我们现在的科学技术水平,不可能前去探访。
    不过,让我们换一种思路。如果真有高等智慧外星生命存在,不妨请他们来地球坐坐。
    那么,怎们才能在渺渺宇宙中让地球被“相中”呢?除了派出携带来自地球问候的探测器,还有其他方法。
【观测反光】
    2009年,美国国家航空航天局就曾利用“深度冲击”太空探测器,以地外生命视角从遥远距离观测地球。
    研究人员发布的一份研究报告显示,利用镜面反射原理,其他行星的“天文学家”可以借助地球洋面对光的反射,发现我们这颗蓝色“水球”。
    航天局艾姆斯研究中心研究员泰勒·鲁宾逊说,研究人员重新分析月球火山观测感应卫星5年前收集的数据,发现从月球表面观测“月牙”状态下的地球时,可以观测到地球洋面反射的光线。研究人员把这种现象命名为“地球闪烁”。
    得益于洋面反射,处在“月牙”状态下的地球亮度是平时的两倍。如果其他星球的“天文学家”这一时期在太阳系外观测,明显的“地球闪烁”就是我们这颗星球存在生命的重要标志。
    其实,长期以来,研究人员一直在探索能否观测到其他行星的“闪烁”。而这项新研究启示我们,要观测“闪烁”,关键在于选择适当波长的光。这也为今后研制天文观测望远镜提供新思路。
【探测臭氧】
    鲁宾逊说,除了利用镜面反射确定水的存在,臭氧也是生命存在的重要标志之一。由于臭氧在紫外线中容易被观测,所以可以作为一种“生物指示器”。
    “臭氧是生命存在的重要潜在指示,在观测地球的紫外线时极易发现。所以,今后研制的望远镜可以(着重)观测紫外线,这是最容易探测到这一生物指示气体的地方。”他说。
    地球的臭氧层能够吸收太阳辐射中的大部分有害紫外线,使地球生物免遭伤害,如同地球保护伞。来自其他星球的 “天文学家”探测到大气层臭氧,就能找到我们这颗宜居行星。
开普勒—452b
●距离地球1400光年●体积比地球大60%●“年龄”60亿岁●公转周期为385天
  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017