注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

若水阁

长风破浪会有时,直挂云帆济沧海

 
 
 

日志

 
 

三关口战斗寻访记  

2015-07-24 10:31:35|  分类: 海曲·文苑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
三关口战斗寻访记


  三伏天的烈日下,我与几位记者一起,到五莲县三关口采访、摄影。
  这条路已经走过无数次,十多年前,在省道重修之时,我曾在
  这里做过专访,写过长篇报道,当时所写,是道路建设,但陪同
  采访的当地领导,还是简单介绍过:这里曾有一场三关口战斗。
  从那时至今,十多年中,每次从这里经过,都有肃然起敬的感觉,因为这三山环夹的山口,曾经是敌军一个旅的覆亡之地。这是抗战时期,我滨海军区非常大的一次作战行
  动,此战之后,路北(即现在335省道以北)的抗战形
  势,被彻底打开,路南路北,形成了一个统一的、稳定的根
  据地。
  这样的敬意保持了十多年,却在这次三伏天的烈
  日下,在大汗淋漓的攀山越岭实地采访中获知,三
  关口之战的主战场,并不是这处现在已平坦宽敞的道路,而是不远处的另一个山隘夹道。
  这是一处已近于废弃的山中小道,匋匐于山林草丛之中,路上撒满羊粪。
  如果不是这次亲身实地采访,也许我就会一直认为那省道的两侧是战斗主战场了。而我的这个认为,便源于当地人的
  介绍,可见已有很多人有了这样的误
  解。
  同行的五莲县党史办、史志办原主任范凤学告诉我,开国上将陈士榘,便曾住在隘口西面的村子里,指挥了这场战斗。随后,他又补充:战斗的实际指挥者,是当时担任团长的梁兴初。
  梁兴初是我军著名将领,“万岁军”军长,前几年还有根据他的作战事迹演绎而成的小说和电视剧,广受关注,获得大奖,“梁大牙”的英雄气概,也深深感染了小说和电视剧的读者与观众。
  但梁兴初作为四野名将,很长时间受到林彪事件牵连。他的命运,也经历了浮沉。就他的戎马生涯来说,三关口战斗,并不是最重要的战绩,他也没有重回旧战场。
  站在三关口的隘道上,两侧山川耸峙,前望是一片村野。往事便如同眼前淡淡笼罩的雾霾,在我们的寻访中,一点点清晰。
  历史已往前行进了七十多年,山川间的草木也已代代更迭。只有在山间偶尔还能挖出的子弹,以及村民的口口相传,还在见证着那段烽火往事。
  阳光遍洒在三关口的山川道路上,路上的车辆呼啸来往,路边的当地民居则是一片宁静。遥遥怀想七十多年前的战场上,那些浴血搏杀的中华好儿女们,他们的期待,便是这样的和平幸福吧。

本报记者冯书琴
7月21日,在夏日的照拂下,被细雨氤氲过几日的五莲山区异常闷热。
  当天下午两点,由《黄海晨刊》常务副总编辑许家强带队,记者一行四人驱车前往五莲,探寻当年三关口战斗的遗迹。沿334省道一路向西,沿途景色美不胜收,群山安然自若地展示着它的平静,但沉闷的
  气息恍若72年前战斗的前夜。
  行至松柏镇三关村头,我们看到了如今的三关。经历过开山辟
  路后的三关口,依稀可见当年“一夫当关,万夫莫开”的地理风
  貌,但气势稍乏,易守难攻的感觉在宽阔道路的衬托下,并不
  明显。
  一同前往的五莲县党史办、史志办原主任范凤学告诉记者:“这并不是当年战斗最激烈的地方。”随后,他带领我们来到三关村北,爬上一段漫坡后,典型又原始的三关地貌呈现在眼前。碎石、窄路、野草从生,站在三面环坡的小路上,当年抗战的情形浮现开来。
  三关口,位于今五莲县境东部的九仙山、马耳山
  之间,是五莲山区东、西方向的交通咽喉。这里峰峦
  起伏,地势险要,有着得天独厚的地理条件。
  据范凤学介绍,抗日战争时期,八路军进军五莲山区,就在这易守难攻的要隘上,全歼了伪军张步云部第五旅,为建立五莲山区革命根据地奠定了基础。
  1943年7月3日,敌伪纠集万余兵力,扫荡五莲山区,妄图趁八路军立足未稳之
  际,将其扼死,以便占据五莲山区。日军
  于7月17日分别由街头、石场等地缩回
  莒县和日照城,仅留下伪军张步云部第
  一旅驻街头,第五旅盘踞要隘三关
  口。张步云的大本营则盘踞叩官、户
  部岭等地。八路军参战部队首长分析了当时的形势,认为:击敌要击在要害处。张步云部第五旅号称“大胜旅”“铁五旅”,其盘踞三关口,凭险固守,对八路军非常不利。先行吃掉该敌,对于震慑敌伪,解放五莲山区,打开鲁中与胶东两解放区的通道,至关重要。因此,一个攻打三关口的作战方案酝酿成熟了。
  7月17日晚,八路军滨海十三团包围了三关口。次日拂晓,五莲山区细雨蒙蒙,十三团冒雨发起攻击,一营从东北、二营从正南、三营七连从西南,先后突入三关口。正在睡梦中的敌人,被突如其来的枪声惊醒。伪军旅长张文政急忙收集乱军之旅,企图抢占山头。恰在这时,从北山头上打来一阵猛烈的排子枪,几个伪军顿时毙命。
  紧接着,杀声四起。占领周围制高点的八路军,向退缩在三关村内的敌人步步紧逼,同时发起了强大的政治攻势。伪军旅长张文政眼见败局已定,带上护兵仓皇逃窜。敌兵失去指挥中心,纷纷向沟底溃逃,恰好进入八路军伏击圈,顿遭迎头痛击,只好投降。
  这场战斗,从八路军滨海十三团发起攻击到战斗胜利结束,只用了一小时二十分钟。八路军毙敌112人(含副旅长1名),伤敌76人(含副营长1名),俘敌588人(含营、连长10余名),缴获各种枪械512件(含有机枪5挺)、子弹3000余发、电台一部,取得了辉煌战果,伪军张步云部五旅几近全歼。
  三关口一战,让张步云“乘共军立足未稳之时”“控制五莲山区”的美梦破灭,并逐步走向灭亡边缘。这一仗,把日照与诸城之敌的联系切断。此后,八路军以各个击破的战术,在不到一个月时间里,进行大小战斗四十余次,歼灭日伪军一千余人,解放了五莲山区大部分村庄。从此,我军在滨北打开了新局面。
  如今,三关口村的老人们,闲聊间还会谈论起这场战斗。今年81岁的夏培满就是亲历者之一,当年不满10岁的他,被家里人藏在屋里,听着外面的枪林弹雨声,惊恐不已。天大亮后,村民纷纷走出家门,欢呼雀跃。村里的生活,开始安静下来,人们愉快地扛起锄头,下地去了。
  本系列由日照嘉德石业有限公司(石材装饰一体化服务商承接室内石材装饰 石材幕墙工程)友情提供寻访支持 特此致谢

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017