注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

若水阁

长风破浪会有时,直挂云帆济沧海

 
 
 

日志

 
 

坏习惯要人命  

2015-07-23 21:47:30|  分类: 青未了 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

坏习惯要人命




 


    新中国成立初期,镇子上有家理发铺,开张没几天就出了一起伤人的案子。原来是一名顾客在理发时,被理发师傅用刮脸刀子戳破了脸,伤得不轻。警局在调查理发师伤人动机、追究责任时,当事人懊丧地说,“我跟那位顾客无怨无仇,根本不想伤害人家,说起来,都是坏习惯害了我。”

    原来,旧社会学习理发行当,很讲究剪子、刀子上的功夫,特别是刮脸刀,要经数年锤炼,方可出手自如,游刃有余。因此,不少有经验的师傅选择了各种各样的练习办法,不少老师傅将冬瓜作为道具,让学徒工在冬瓜上练刮脸功夫。伤人那位理发师在做学徒工的时候,学习很认真,但就是有个不好的习惯,在练累了休息时,经常将刮脸刀子砍在冬瓜上。师傅见了非常吃惊,多次教训他,“平时不能这样练,这个习惯不好,会伤人的。”徒弟不听师傅的忠告,心想自己砍的是冬瓜,怎么会伤害人呢。所以,师傅不在眼前的时候,他依然按照自己的办法练。时间长了,既成习惯,习以为常,就很难改正,这也难怪他在为别人理发时,一刀下去,伤害了人家,原来是将顾客的头当成了冬瓜。

    由此,我联想到了现在一些人在交通安全方面的不好习惯。有的人在过路口时,只要眼前没有车辆行驶,就匆匆穿越,根本不去看红绿灯。这些人只凭自己的感觉走路,根本无视穿越的车辆,就像在自家院子里走路一样,大摇大摆地走,若无其事的样子。这个习惯是最危险的,很容易遭受意想不到的灾难。

    近几年,私家车日益增多。不少人都知道,不管在繁忙的交通路口,还是人车稀疏的交通要道,许多车辆为了躲避红灯,经常加速行驶,抢过路口。这个时候,走在红灯路上的行人,就很容易受到伤害,特别是一些老年人,腿脚不够灵活,行动缓慢,很难躲避车辆。所以,请人们牢牢记住,过路口时一定要按照交通信号行驶,做到一停二看三通过。无论什么情况下,决不闯红灯,不能有侥幸心理。

    宁停十分,不抢一秒。劝君在行进的路上要分清红黄绿灯,千万不要当“色盲”。平度市人社局 姜义学


  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017