注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

若水阁

长风破浪会有时,直挂云帆济沧海

 
 
 

日志

 
 

青岛会谈:“汉奸  

2015-07-21 17:21:06|  分类: 人文青岛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
汪精卫、王克敏、梁鸿志于1940年1月在青岛会谈  1938年,日本侵略者侵占青岛后,在青岛犯下了累累罪行,通过残暴手段奴役青岛人民,残害手无寸铁的村民、推行奴化教育、掠夺劳工进行暗无天日的劳作……青岛人民生活在水深火热之中。
    坐落于龙山路的青岛市迎宾馆,是青岛德国总督楼旧址博物馆,除了这个身份,不少人并不知道,曾经在这里上演了一场“汉奸丑闻”。这场戏的总导演是日本人,主角是当时的三大汉奸:汪精卫、王克敏、梁鸿志。1940年1月23日至26日,他们在这儿聚会、分赃,最终为成立以汪精卫为首的伪国民政府扫清障碍。那一刻,也成为青岛历史上的屈辱一刻。
会谈之前
“三巨头”都是日本人棋子
    青岛市档案馆史学专家吴道林介绍了当年的历史背景,日本帝国主义沿袭在中国东北扶植伪满傀儡的伎俩,先后在华北、华中建立亲日派汉奸政权,妄图实现“以华制华”的政治阴谋。1937年12月,大汉奸王克敏为首的伪中华民国临时政府在北平成立,1938年3月,在南京拼凑成了以大汉奸梁鸿志为首的伪中华民国维新政府,并策划南北伪政权合流。
    不过令日本无奈的是,王克敏、梁鸿志都不是国民党要员,政治影响太小,于是将目光转向国民党高层。最初,日本想以亲日派汪精卫一伙在国民党政府中取代蒋介石,最终以失败告终,于是计划把汪精卫从国民党政府中拉出来。汪精卫当时担任国民党的副总裁、国防最高委员会副主席、国民参政会会长,是个举足轻重的人物。1938年7月,经过秘密会谈,汪精卫得知日本政府的意图,决心抛开蒋介石单独与日方进行所谓的“和平交涉”。1938年12月汪精卫一伙根据日本事先制定的计划,逃离国民党政府所在地重庆,12月29日汪精卫公开发表投敌“艳电”。自此开始,汪精卫、王克敏、梁鸿志都成了日本左右中国局势的棋子。
    汪精卫是老同盟会会员,怎么会走上背叛这条道路的呢?青岛大学法学院国际关系研究中心教授李广民分析:“汪精卫这个人虽然能力很强,但权利欲望也很强,尤其是他作为元老级人物,在与蒋介石争权夺利中越来越受到排挤。另外,他的性格很怪,非常容易走极端,他的潜意识里就是想尽办法也要得到自己想要的。”
会谈地点
四个原因让会谈选择青岛
    城市是历史的记录者,建筑是真相的见证者。重新行走在今天的迎宾馆内,它依然散发着自己高贵的气息。青岛德国总督楼旧址建设于1905年,是由德国建筑师拉查鲁维茨设计,豪华的装饰、典雅的造型,成为“德国建筑艺术在中国”的最高代表。
    正是因为这些,每天来这里参观的游人很多。除了会惊叹建筑的美之外,很少人会注意到一块解读牌上写的字 “小接待室是非正式会见客人的场所,也是总督一家平时小饮的场所”。1940年1月,汪精卫、王克敏、梁鸿志等在此开会,密谋成立汪伪政府。
    为什么三大汉奸要把会谈地址选在青岛,专家分析主要有四个主要因素:这三大汉奸都代表不同的区域,华北、南京、北平,在任何一个汉奸的地盘上开会都会让其他汉奸心里不爽;青岛从地理位置上讲,距离这三个地方都不算远,交通又很方便;青岛当时已被日本人再次占领,有久远的政治影响和经济实力,还在青岛扶植了汉奸傀儡政权,青岛被确定为特别市,成为日本在华北的重点地区、政治中心;此外,当时青岛地区抗战力量相对薄弱,日本侵略者加强统治,这里的社会治安使日本侵略者感到放心,也用歌舞升平的青岛给汉奸们鼓气。
  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017