注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

若水阁

长风破浪会有时,直挂云帆济沧海

 
 
 

日志

 
 

控盐,不只是高血压患者的事  

2015-07-01 09:57:12|  分类: 养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
食盐是食物烹饪或加工食品的主要调味品,同时,食盐能够提供人体所需要的营养素钠。正常成人每天钠的建议摄入量为2000mg,而我国居民多数人的食盐摄入量远远多于营养需要。过多的钠摄入与血压升高有关,对健康不利。因此,日常饮食要限制食盐在烹饪中的使用量,少吃高盐食品,建议每天食盐摄入量在5g以内,烹饪时最好使用计量工具。
    控盐行为要逐步养成
    人的味觉是逐渐养成的。口味重的人需要不断强化健康观念,改变烹饪、饮食习惯,以计量方式(定量盐勺)减少食盐的用量,培养清淡口味,逐渐将食盐用量控制在5g以内。尤其要重点培养儿童的清淡饮食,从小养成健康的饮食生活习惯。
每天摄入5g以内的食盐用量
    首先要自觉纠正口味过重而过量添加食盐和酱油的不良习惯,对每天食盐摄入采取总量控制,使用定量盐勺,或用量具量出,每餐按量放入菜肴。
    习惯咸味食物者,为满足口感的需要,可在烹制菜肴时放少许醋,提高菜肴的鲜香味,帮助自己适应少盐食物。
    在烹制菜肴时不要过早加盐,等快出锅时再加盐,能够在保持同样咸度的情况下,减少食盐用量。对于炖、煮等菜肴,尽量保持菜汤的清淡,汤中食盐含量更高。
    此外,每人每天5g食盐是指三餐总的用量,如果在家只烹饪一餐,则应该按照餐次食物分配比例计算食盐用量,如午餐占三餐的40%,则一餐每人的食盐用量为5g×40%=2g;而不是不管在家做几餐食物,每顿都按每人5g食盐用量。因为,许多在外就餐或即食食品都含有食盐,应该计算在一天的用量中。
    除了烹调用食盐,其他调味料中也含有食盐,特别是酱油、酱类。一般10g酱油中含有1.5g食盐,10g黄酱含盐1.5g。如果菜肴需要用酱油和酱类,应按比例减少烹调中的食盐用量。控盐意识要逐步建立,长期坚持,才会受益终生。
    少吃高盐食品
    高盐食品主要是一些腌制食品和预包装食品。为控制食盐摄入量,一方面腌制食品应尽量少吃或不吃;另一方面,应该学会阅读预包装食品的营养标签,了解其中的钠含量,计算一下包装食品中的钠占每天钠的推荐量(2000mg)的百分比,以便于选择。最好的办法是避免购买高盐食品,也不自己制作腌制食品。 翟凤英
  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017