注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

若水阁

长风破浪会有时,直挂云帆济沧海

 
 
 

日志

 
 

中国抗战损失超5000亿美元  

2015-07-16 17:21:21|  分类: 国事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

国新办吹风会:抗日战争中中国军民伤亡3500万以上,毙伤俘日军150余万

中国抗战损失超5000亿美元

日期:2015-07-15   来源:半岛网-半岛都市报
 


    据新华社北京7月14日电“中国战场是世界反法西斯战争的东方主战场,中国人民为取得世界反法西斯战争的胜利作出了巨大贡献……”14日上午,国务院新闻办举行的吹风会上,中国社会科学院近代史研究所所长王建朗,以数据和理论研究成果介绍中国在世界反法西斯战争中的贡献。

    王建朗为现场记者提供了一组基本数据:

    日本投降前夕,日军在中国战场兵力为186万人,其海外总兵力358万人,在华兵力占其海外总兵力的50%以上;

    抗日战争中,中国军队毙伤俘日军150余万;

    抗日战争中,中国军民伤亡3500万以上,其中军队伤亡380余万,占各国伤亡人数总和的三分之一;

    按照1937年比价,中国官方财产损失和战争消耗达1000多亿美元,间接经济损失达5000亿美元。1941年太平洋战争爆发之前,中国战场是抗击日本法西斯的唯一战场,拖住和抗击日本陆军总兵力的80%,最高时达到94%,从1941太平洋战争爆发到1943年冬,日本在中国的陆军占其总数的50% 以上,最高时达到69%。

    中共中央党史研究室原副主任李忠杰透露,抗日战争期间,中国平民伤亡800人以上的惨案173个,“当然这些还不是全部,我们接下来还会再补充,如果去看每个省的调研都非常触目惊心。”

    王建朗表示,研究者关于二战中中国贡献的研究成果,归纳起来主要有4个方面的观点。

    首先,东北抗战,揭开了世界反法西斯战争的序幕。王建朗表示,日本是最早形成的战争策源地,日本点燃了法西斯对外侵略战争的第一场战火,中国人民打响了反法西斯战争的第一枪。

    王建朗介绍,从东北义勇军到东北抗日联军,东北军民坚持抗战,抗日联军发展最盛时编有11个军,至1937年7月,消灭日伪军达10万余人。

    “第二,从‘七七’事变到太平洋战争爆发,中国战场是东方反法西斯战争的唯一战场。”王建朗介绍,“七七”事变标志着日本发动全面侵华战争的开始,也是中国展开全国性的抗日战争的开始,而在此后长达四年半之久的时期内,中国是东方反法西斯战争的唯一战场。

    “第三,太平洋战争爆发后,中国战场是世界反法西斯战争的东方主战场。”王建朗说,中国战场始终牵制着日本陆军的主力,由于中国战场牵制了日军主力,日军无法向太平洋战场转移更多兵力,这就有力支持了盟军在太平洋方面的作战。

    “第四,中国积极参与国际事务,参与战后秩序的设计与战后国际组织的创建。”王建朗说。

    王建朗介绍,中国与美、英、苏领衔签署26国《联合国家宣言》;先后与同盟国商讨和签署《莫斯科宣言》《开罗宣言》《波茨坦公告》,对战时问题和战后秩序做出安排;参与联合国机制的设计,参与《联合国宪章》的制定,并为维护弱小民族平等权利做出独特贡献;参与审判战犯、对战败国进行占领改造等战后惩处措施的设计等。

    “其中,《联合国宪章》中关于民族自治、民族独立的内容等,是中国对国际秩序设计作出的独特贡献。”王建朗说。


 
  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017