注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

若水阁

长风破浪会有时,直挂云帆济沧海

 
 
 

日志

 
 

荔枝的诅咒  

2015-07-14 15:51:44|  分类: 青未了 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
贯通秦岭的古栈道中有一条荔枝道,是唐玄宗为杨玉环运送荔枝的专用驿道。诗人杜牧在 《过华清宫》中写道:“长安回望绣城堆,山顶千门次第开。一骑红尘妃子笑,无人知是荔枝来。”杨玉环嗜食荔枝,而荔枝生长在遥远的南方,其对保存的要求又非常高,能保存的时间又非常之短,白居易《荔枝图序》中说,“若离本枝,一日而色变,二日而香变,三日而味变,四五日外,色香味尽去矣”。当然,这难不倒沉溺于爱情之中的唐玄宗。于是,朝廷在四川涪陵建荔枝园,并修整涪陵至长安的道路,设置专门驿站,像接力赛那样传送荔枝,取道达州,从陕西西乡快马入子午谷,至长安不过三日,进呈贵妃的荔枝犹新鲜如初。杨贵妃在宫楼上看到专程送荔枝的人来了,美人嫣然一笑……后来,“妃子笑”还成了一种荔枝的品名。再后来,众所周知,“宛转蛾眉马前死”,杨贵妃被唐玄宗赐死于马嵬驿。实际上,历史中凡是与荔枝沾边的人,下场都不太好,杨贵妃不是第一个,也不是最后一个。真想不到晶莹剔透的荔枝竟然与骄奢和死亡有关,仿佛是中了荔枝的诅咒一般。
    我国是世界上栽培荔枝最早的国家,荔枝最先名为“离支”,后来才写成荔枝。刘邦称帝时就曾收到南海尉赵佗从岭南进贡的荔枝,从此成了贡品。后来,汉武帝攻破南越,曾取岭南荔枝树移植到陕西,并建“扶荔宫”,可惜亚热带的果树适应不了北方的寒冷气候,“移植百株,无一生者”。
    汉武帝第一次品尝到荔枝,大约是在建元元年,那一年他刚刚登基为皇帝。当时南越王赵佗献上了一些贡品,据葛洪的《西京杂记》记载,这贡品有两样,一样是鲛鱼,就是鲨鱼,另一样则是荔枝。很难判断送到汉武帝宫中的荔枝是否新鲜,因为一直到唐朝,从岭南通过邮路运送荔枝到长安,仍然是一件很困难的事。虽然杨贵妃喜食荔枝,而岭南的荔枝又比四川的味美,但唐玄宗仍然只能选择让四川涪陵进贡荔枝,因为距离要近一半。估计赵佗所进贡的荔枝,也不会是腌渍或者晒干后的,因为当时还没有进贡荔枝的先例,而通过腌渍或日晒来保存荔枝,是因进贡的需要而逐渐发展出来的方法。总之,赵佗为了讨好汉武帝必定是花了大价钱,鲨鱼还可以通过水箱慢慢地运去;荔枝必定是赵佗派出了大批的人马,一站一站将荔枝接力运到长安去的。汉武帝得到这两样贡品,龙颜大悦,用葡萄和彩锦答谢了赵佗。
    汉武帝对荔枝的兴趣明显要大于对鲨鱼的兴趣,一方面自然是因为荔枝味美,另一方面或许跟《列仙传》“有食其华实为荔枝仙人”的记载有关。众所周知,汉武帝对求仙一直都是锲而不舍的。因此,他不仅下令岭南继续进贡荔枝,而且还建起了荔枝培育基地,在上林苑建起了扶荔宫,把许多从岭南带回的植物都种在宫内,这其中就包括百余株荔枝。荔枝畏寒,尤其是初生的荔枝,即便是在南方,到了冬天都要覆上干草以避霜寒。这样的植物在长安城自然无法成活,但汉武帝不计代价仍然坚持着不断种植,希望能够像培育葡萄和苜蓿一样在长安城培育出荔枝。或许真的是功夫不负有心人,终于让他种活了一株,虽然这株荔枝既不能开花,更不能结果,但是毕竟已经是很大的进步了。但是,这株荔枝后来枯萎而死,汉武帝大怒,便把负责种植荔枝的几十个守吏都杀了,而他终于也死了心,没有继续把荔枝种下去。进贡荔枝的事情却是每年都要做的,直到东汉安帝时,有一位名叫唐羌的官员,因为不忍看“邮传者疲毙于道”而上书一封,终于把进贡荔枝的事停止了。
    荔枝不能久藏,难以保鲜,像唐玄宗那样劳民伤财设置专门驿站,接力传送荔枝进宫在历史上算是另类。历代进贡荔枝给皇帝无非采用盐水或蜜浸渍、晒成荔枝干以保其不变质等方法。北宋徽宗宣和年间,奸臣蔡京别出心裁,由他的家乡仙游县枫亭选小株结果的荔枝栽瓦瓮中,以海船运出湄洲湾直抵汴京。皇帝尝到新鲜的荔枝龙颜大喜,赋诗云:“何必红尘飞一骑,芬芳数本座中看”。风流天子宋徽宗夸耀自己能够“密移造化”而嘲笑唐玄宗“一骑红尘”博得妃子笑,其实是五十步笑百步,后来做了金人的俘虏也是不奇怪的事。
    荔枝的诅咒一直贯穿了整个封建王朝,清朝的时候,雍正皇帝与年羹尧你侬我侬的“蜜月”期,也曾赐给年羹尧荔枝,为了保鲜,让驿站派人狂奔,从京师到西安只用了六天,比起当年“一骑红尘妃子笑”的杨贵妃,似乎也不差什么。可惜好景不长,清雍正三年九月,雍正下令逮捕年羹尧,十二月议罪,给年羹尧列了九十二条大罪,当月赐死,也是够快速的。
    其实,荔枝何罪?!荔枝的诅咒是来自皇权的狂妄与恣肆。要吃上一口新鲜的荔枝,其实也很简单,民间就有保鲜荔枝的好办法,即当荔枝成熟时,摘下荔子,取半截毛竹,将荔子装进竹节里,竹口敷以黄泥密封。荔子藏在竹节间,犹如置之于密封箱中,可以保鲜半年以上,到冬日剖开竹筒犹能啖食新鲜荔子。这是皇帝与权臣想不到的方法,也算是古代草根的胜利。
  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017