注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

若水阁

长风破浪会有时,直挂云帆济沧海

 
 
 

日志

 
 

不说“谢谢”?的伯伯  

2015-07-13 17:11:32|  分类: 连载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
公交车上,一个小女孩腼腆地站起来。

  让刚上车的一位伯伯坐下后,小女孩就靠在座椅的旁边站着。她似乎有了什么心事,几次欲言又止,我感觉她终究会表达出来。

  果然,在她将要下车的那一站,她碰了碰那位伯伯的胳膊,声音很小,但让听者的心为之一怔,她说:“伯伯,你怎么就不说一声‘谢谢’呢?我一直等了3站呢,你连对我笑都不笑一下。为什么?”

  旁边的人都笑了。唯独那个被让座的人不笑,眼神直直的,仿佛未听明白,无动于衷。

  小女孩并不是在等待一种回报。她在等一种回音或者回应,来解答她心里的疑问。我想,她的心中是有一个疑问悬而未决的——这个伯伯怎么啦?怎么就不说一声“谢谢”?或许她的老师教过她,受到别人帮助时,一定要说声“谢谢”。而眼前这个伯伯,怎么连微笑都不会呢?

  小女孩的郁闷是可想而知的。如果春风来了,没有一朵花响应而开,没有一棵草破土而出,春天又在哪里呢?这个“春天”,小女孩一定找不到。

  友善的言与行,无疑是美好的,犹如一声呼喊,它同样需要回应。冷漠与冰凉,只会消磨友善者的美好初衷和道德激情。

  每时每刻,我们都在享受着这个世界的赠予,不管是生活上的,还是心灵上的。仔细想来,美好的存在,均拜他人所赐。这个世界对我们如此友善:每天早晨,工人们送来新鲜的牛奶和晨报,面点师提供热气腾腾的早餐,打开电视机,主持人送来远方的新闻……这一切让我们感受到惬意和温馨。

  不要让这个世界心存疑虑,不要让友善者的心变得冰冷和疲惫。

  颔首致意,微笑并且感恩——这就是我们能给予友善最起码的应答。

  (摘编自2015年第13期《读者》)

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017