注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

若水阁

长风破浪会有时,直挂云帆济沧海

 
 
 

日志

 
 

流星雨vs网络流行语  

2015-07-11 17:57:10|  分类: 青未了 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2015年已经过半,上半年又有一批网络流行语横空出世,“duang”、“壁咚”、“我们”、“世界那么大,我想去看看”、“我的内心几乎是崩溃的”等网络词汇争相涌现,不过有的昙花一现,有的则进入了日常词汇。
    对待网络流行语,坊间一直有两种声音。一种是超级迷恋,一些学生党、青年人不论是在上网聊天,还是日常交际,一张口必有最新的网络热词喷薄而出;一种是极度排斥,认为这些所谓的网络流行语透着低俗浮躁,难登大雅之堂,对网络流行语大行其道充满不解和担忧。窃以为,人们对待网络流行语的这两种态度都有些极端,网络流行语既不是金山宝库,也不是什么洪水猛兽,不应过度追捧或者一概贬低。打个通俗的比方,一年到头源源不断涌出的这些网络流行语其实就像一场场流星雨,有的因为亮度不够,特征不明显,从夜空划过后很快就会被人们淡忘;有的则因为流星数目多,周期性明显,适合观测,成为星空中不可或缺的一道风景,比如著名的狮子座流星雨、英仙座流星雨、猎户座流星雨、天琴座流星雨等等。
    拿看流星雨的心态看待网络流行语,就会发现这当中不少流行词汇还是有亮点的。从最早的美眉——漂亮女生,青蛙——长得对不起观众的男生,打酱油——看热闹的,小强——蟑螂,到后来的土豪、女汉子、小伙伴,多么形象生动,多么通俗可爱。
    还有那稍微长点的网络流行语,“跌倒了,爬起来再哭”、“感觉不会再爱了”、“有钱就是任性”,以及今年最流行的“世界那么大,我想去看看”,这些句式之所以能够流行开来,不是没有原因的,它们有的是戳中了时代的痛点,有的是道出了大众的心声,有的能给人带来愉悦和放松。这类网络流行语就像那些著名的流星雨,让人看过后印象深刻。
    不过,还有相当多的网络流行语正如那些不知名的流星雨一样,来也匆匆,去也匆匆,躲不过昙花一现的命运。像那些造句式的“淘宝体”、“甄体”、“切糕体”,像那些晦涩难懂的 “不动然泼”、“啊痛悟蜡”、“社病我药”,注定了只是一时热度,很快就会冷却。还有那些“碉堡”、“把妹”、“去屎”等低俗词汇,不管多么流行,都上不了大台面,不会像“给力”那样什么场面都吃得开。
    随着网络的普及,网络流行语也会迎来一个井喷的时代,就让我们一起去看这些像流星雨一样的网络流行语吧,带着期盼,带着平静就好,而不是那么爱憎分明,整天没事围着网络流行语打架。
  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017